Центральная ТЭЦ

Центральная ТЭЦ объединяет старейшие станции Петербурга. Теплоэлектроцентраль обеспечивает работу метрополитена, правительственных учреждений города, ряда больниц и учебных заведений. Сегодня электростанции питают энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов. В зоне обслуживания находятся около 500 тысяч человек.

История

К середине 1880-х годов в Санкт-Петербурге ощущалась острая необходимость в электрической энергии. На столичном рынке развернулась жесткая конкурентная борьба, приступить к строительству электростанций были готовы сразу несколько компаний. В 1890-х годах первый ток дали три крупные центральные электростанции (ЦЭС).

Электростанция №1 «Общества электрического освещения 1886 года» начала работу 16 ноября 1898 года на набережной Обводного канала. В момент пуска станция считалась самой мощной — на ней были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин фирмы «Сименс и Гальске», суммарная мощность которых составила 4 200 кВт. После открытия электростанции к ней были подключены многие общественные заведения, в том числе торговые помещения Гостиного двора.

В 1900–1910-е годы станцию расширили, в 1913–1915-е пристроили котельную. К 1916 году в машинном зале станции уже имелось девять турбин и восемь паровых машин, чья общая установленная мощность составляла около 49 тысяч кВт. Она вырабатывала более половины электроэнергии, потреблявшейся Петроградом.

К 1927 году мощность станции достигла 68 МВт. В то время здесь работала самая крупная в стране турбина мощностью 30 МВт. В 1960-х на станции впервые в стране была введена в эксплуатацию парогазовая установка.

Сегодня, несмотря на отсутствие генерирующей мощности, электростанция №1 имеет подстанцию на 220, 110 и 35 кВ.

Электростанция № 2 — старейшая из ныне действующих электростанций России. Она была построена на Новгородской улице акционерным обществом «Гелиос». Промышленный ток станция дала 27 апреля 1897 года. Сначала были пущены семь паровых котлов системы Мак-Николя и четыре паровые машины Аугсбургского машиностроительного завода. Через год установили еще шесть котлов и три машины. Мощность станции составила 5,25 МВт.

К 1914 году электростанция была расширена. Однако за годы Первой мировой войны оборудование станции сильно износилось. Революция 1917 года отрезала Петроград от европейского рынка сырья и топлива. Прекращение выработки электроэнергии парализовало жизненные системы города. Тогда котельную станции переоборудовали на сжигание местного топлива — торфа.  

В декабре 1917 года вновь пущенную станцию национализировали как один из наиболее важных стратегических объектов города. Наряду с другими она вошла в объединенную Государственную Петроградскую электростанцию.

В 1929–1933 годах станция была полностью переоборудована: демонтированы старые турбогенераторы и паровые котлы, расширена территория. Сооружено новое здание котельной, увеличен машинный зал. Электрическая мощность Электростанции № 2 выросла до 67,5 МВт. Станция стала отпускать потребителям тепло и превратилась в теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).

За год до Великой Отечественной войны станцию вторично реконструировали, в результате чего ее мощность увеличилась до 92 МВт. В годы блокады она продолжала работать и обеспечивала город теплом и электроэнергией.

После войны электростанция пережила несколько этапов модернизации: было увеличено количество котлов и турбоагрегатов, модернизированы конденсационные и теплофикационные турбины.

Электростанция №3 «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» была построена в 1898 году. Первая паровая машина имела мощность 350 кВт. В конце 1901 года было уже установлено 18 машин общей мощностью 5 500 кВт. В 1903 году на станции заработала первая паровая турбина производства английской компании «Парсонс» 650 кВт, самая мощная на тот момент.

В 1911–1914 годах были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками. В машинном отделении работали 10 вертикальных паровых машин и шесть турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.  

В 1922 году на электростанции случился пожар, который сильно повредил предприятие. Для восстановления требовалась масштабная реконструкция и едва ли не полная замена оборудования. Тем не менее электростанция № 3 получила новую жизнь — ее переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Первый в России теплопровод заработал 25 ноября 1924 года именно здесь. Электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани, находящиеся в Казачьем переулке. В ноябре 1928 года к тепловым сетям Электростанции № 3 подключили здание бывших Павловских казарм, располагавшихся на Марсовом поле.

В 1960 году Электростанция № 1 и Электростанция № 3 стали давать энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны.

Вскоре на станции было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года ее основное оборудование находилось в резерве.

С 2017 года основное оборудование электростанции №3 выведено из эксплуатации, и сегодня она работает в режиме насосно-подкачивающей станции.

Модернизация

В 1999 году три первые электростанции Петербурга были объединены в Центральную ТЭЦ. Станцию стали готовить к масштабной модернизации. Проект реконструкции Центральной ТЭЦ вошел в состав инвестиционной программы ОАО «ТГК-1».

Основная цель проекта комплексной реконструкции Центральной ТЭЦ — повышение надежности и качества электро- и теплоснабжения потребителей в историческом центре Северной столицы. Это было сделано за счет замещения выработавшего ресурс оборудования и вывода из эксплуатации достигших предельного технического состояния мощностей.

В период с 2011 по 2016 год в рамках программы ДПМ были построены и введены в эксплуатацию закрытое распределительное устройство 110/6 кВ на электростанции №2 (ЭС-2) и две газотурбинные установки мощностью 50 МВт каждая на электростанции №1 (ЭС-1).

Реализация проекта ДПМ позволила вывести неэффективные устаревшие мощности, обеспечить стабильной работой энергетическое кольцо Петербурга, создать возможность подключения новых потребителей и снизить воздействие на окружающую среду. В целях дальнейшего увеличения эффективности генерации строится новая водогрейная котельная на Электростанции № 2.