Нижне-Свирская ГЭС
Нижне-Свирская ГЭС имени академика Генриха Графтио входит в Каскад Ладожских ГЭС (вместе с Волховской и Верхне-Свирской). Расположена в Лодейнопольском районе Ленинградской области рядом с поселком Свирьстрой, построена по плану ГОЭРЛО и является объектом культурного наследия России федерального значения.
Эта ГЭС имеет по-настоящему богатую историю, корни которой уходят еще в 1916 год. Тогда инженер Вадим Никольский рассчитал запасы водной силы реки Свирь, благодаря чему стало реально разработать проект сооружения двух электростанций и регулирующей плотины. Однако строительство пришлось отложить из-за начала Первой мировой войны. В итоге работами занялся Генрих Графтио, закладка станции состоялась 19 октября 1927 года. В 1933 году здесь запустили первый гидроагрегат, на следующий год — второй и третий, а в 1935 стал функционировать четвертый. ГЭС мощностью 96 МВт была окончательно введена в промышленную эксплуатацию в 1936 году.
Нижне-Свирская ГЭС особенна по целому ряду параметров. Некоторые из них определены изначально — так, например, еще на стадии проектирования возникли сомнения: традиционно плотины возводили на твердых грунтах, а здесь располагались девонские глины и пески, под ними — грунтовые воды. Американские консультанты ставили под вопрос возможность построения станции на таком грунте.
С 1926 по 1930 год были рассмотрены более 20 вариантов конструкции плотины. Предложения исходили как от советских, так и от зарубежных инженеров. Итоговый проект представлял собой симбиоз идей шведских и советских специалистов и был утвержден Графтио в конце 1930 года. В результате решили соорудить плотину так, чтобы соединить ее с тонким железобетонным понуром (водонепроницаемым покрытием), придавленным мощным слоем грунта. Была задействована и еще одна необычная идея — построить здание ГЭС с наклоном, поскольку проектировщики понимали, что неизбежны осадки сооружения под своим весом и давлением воды. Благодаря нетривиальному подходу и изобретательности инженеров здание выровнялось.
В результате перед нами — первая в мире крупная ГЭС, построенная на таких неустойчивых грунтах — мягких девонских глинах. Опыт станции стал применяться при построении других гидротехнических сооружений по всей стране.
Объект, который показал свою неординарность еще на этапе проектирования, по сей день имеет ряд уникальных свойств. Например, через него проходят две транзитные линии, соединяющие Петербург и Кольский полуостров — в случае разделения системы сотрудники ГЭС имеют возможность синхронизировать ее на своих выключателях. Кроме того, станция выполняет нетипичную для ГЭС функцию — она производит не только электроэнергию, но и тепло — это возможно благодаря электрокотельной, обогревающей поселок Свирьстрой в холодное время года.
В истории Нижне-Свирской ГЭС есть и печальные страницы — в годы Великой Отечественной войны объекту был нанесен серьезный урон из-за оккупации. Значительная часть оборудования, которое не успели демонтировать заранее, была уничтожена под обстрелами. Восстановлением станции занялись в 1944 году, а уже спустя четыре года она заработала на полную мощность — 100 МВт. К восстановлению объекта был причастен и сам Графтио — ему было уже около 80 лет, но он приезжал на ГЭС и наблюдал за ее возрождением. Его имя станция получила 14 мая 1949 года.