Петрозаводская ТЭЦ
История
Строительство Петрозаводской ТЭЦ началось в 1972 году. Этому предшествовали долгие обсуждения проекта — впервые о необходимости ТЭЦ заговорили еще в 1955 году.
Активным сторонником строительства новой ТЭЦ был первый заместитель министра энергетики СССР П. П. Фалалеев. Именно после его визита в Карелию было издано совместное письмо Минэнерго и Карельского обкома КПСС, давшее старт масштабному проекту. На полную мощность ТЭЦ вышла в 1982 году — спустя 10 лет после начала строительства.



С вводом ТЭЦ было закрыто свыше 100 неэкономичных котельных, что заметно улучшило экологическую обстановку в городе. В 1996 году объект был переведен на природный газ. Это значительно уменьшило выброс вредных веществ в атмосферу и обеспечило надежное энергоснабжение жителей города.
Модернизация
С 2008 года ТГК-1 вплотную занимается реконструкцией теплосетевой инфраструктуры Петрозаводска. Тогда была построена подкачивающая насосная станция № 3 на Древляне. Это улучшило качество теплоснабжения: с увеличением числа новых абонентов перед энергетиками встали новые задачи.
В 2009 году была реконструирован участок теплотрассы длиной 1,1 км по проспекту Комсомольский. В этом же году приведен в порядок контрольно-распределительный пункт «Сулажгора».
Реконструкция градирни № 1 повысила экологичность производства и увеличила срок службы оборудования. С точки зрения производства проведенные на объекте работы позволили усилить конденсационную выработку турбин и снять ограничения установленной мощности станции.
В 2011 году был введен в эксплуатацию участок в двухтрубном исполнении длиной 1,6 км по улице Ведлозерская. В 2012 году установлено новое шумопоглощающее оборудование на трех энергетических котлах и реконструирована градирня № 2.
В 2013 году завершен ремонт на контрольно-распределительном пункте «Древлянка»: здесь установили насосы с частотным преобразователем.
В 2015 — 2016 годы заменен напорный коллектор сетевых насосов с секционированием и установкой нового сетевого насоса. В этот период также построен новый бак горячего водоснабжения объемом 10 тыс. кбм.
В 2014 — 2017 энергетики ТГК-1 осуществили масштабный проект по модернизации тепловых сетей в центре Петрозаводска.
Период с 2018 по 2021 год ознаменовался реализацией проект по реконструкции трубопроводов протяженностью 1,6 км в двухтрубном исполнении с увеличением диаметра до 1000 мм на участке от Петрозаводской ТЭЦ (водогрейной котельной) до Павильона № 1 на Первомайском проспекте. На объекте поэтапно происходит замена основных элементов энергетического оборудования, автоматизация, внедряются новые системы энергоконтроля.