Тепло сердца Петербурга: малоизвестные факты о Центральной ТЭЦ
27 апреля 1897 года в Петербурге ввели в эксплуатацию первую Центральную электростанцию. Вместе с городом она прошла революции, войну и блокаду, перешла с угля на газ и по сей день обеспечивает теплом и электричеством самое сердце Северной столицы. Накануне дня рождения объекта «Моя энергия» собрала интересные факты о самой старой станции в составе Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1» и петербургских объектов компании.
Брат станции – Каменноостровский велодром
Корпус машинного отделения и здание заводоуправления строились по проекту инженера и архитектора Владимира Рейса. Он также известен проектированием первой очереди городского трамвая, велодрома на Каменноостровском проспекте и доходных домов в центре города.
Работы велись очень быстро. Первоначально на ЭС установили 7 котлов и 4 паровые машины по 1000 лошадиных сил с генераторами однофазного тока по 3000 В. Через год мощности прибавилось — теперь в машинном зале появились еще 3 машины и 6 котлов. Установленная мощность станции выросла до 5250 кВт.
Первый ток для масс
27 апреля 1897 года станция выдала в сеть первый для города — столицы! — промышленный ток. Станция положила конец эпохе свечей и керосина в домах простых петербуржцев. Электричество больше не было привилегией предприятий и роскошных зданий на Невском, а также дворцов, где жила императорская семья. Больше всего повезло жителям Рождественской части города — так называлась в то время территория по левую сторону от Староневского проспекта до Смольного института.
Конкурентов «подружила» революция
После революции 1917 года собственника станции АО «Гелиос», как и все предприятия, постигла участь национализации. В 1919-м она слилась с конкурентами, двумя другими крупнейшие городские станции на набережных Фонтанки и Обводного канала, а также с четвертой, «Трамвайной», построенной в 1907 году для пуска в столице трамваев. Так ЭС на Новгородской утратила независимость и превратилась в электрическую станцию № 2 (ЭС-2) и известна под этим названием по сей день.
Первые должники
ЭС-2 на Новгородской считается первой сбытовой компанией в России, которая направила должнику письмо об отключении электричества. В августе 1903 года компания «Санкт-Петербургское общество электрических сооружений» (так с 1899 года стало именоваться общество «Гелиос») «с совершенным почтением» требует от госпожи Томилишиной погасить долг за электроэнергию в размере 175 рублей 89 копеек. В противном случае грозит прекратить «отпуск тока». Петербурженка требования компании проигнорировала, и на письме появилась приписка: «Ток отключен». Записка по сей день хранится в Музее истории энергетики Северо-Запада.
«Шахтеры» на ЭС
Мало кто знает, что сто лет назад сотрудники станции были похожи на шахтеров. Так как топливом на ЭС долгое время оставался уголь, сажей были покрыты не только соседние улицы и здания, но и работники. Проблема ушла только в 2001 году, когда станцию газифицировали.
Историческое тепло
Сегодня Центральная ТЭЦ ПАО «ТГК-1» объединяет старейшие станции Петербурга — электростанцию № 1, № 2 и № 3. Вместе они обеспечивают электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. Это 500 тысяч человек, а также «визитные карточки» Петербурга — Государственный Эрмитаж, Русский Музей, Мариинский театр, здания Сената и Синода и так далее.