Институт Солнца. Одна из самых необычных достопримечательностей Узбекистана
Институт Солнца, «Физика-Солнце», гелиокомплекс «Солнце» — вторая по величине солнечная печь мира носит множество названий. Эта уникальная постройка появилась неподалеку от Ташкента, совсем рядом с созвучным столице Узбекистана городом Паркент, в 1987 году. Точнее сказать, само здание физико-техничеческой лаборатории было построено еще в 1940 году. А вот солнечная печь тут появилась гораздо позже благодаря узбекскому ученому Садыку Азимову.
Садык Азимов был одним из первых физиков Узбекской ССР, который начал развивать идею возобновляемых источников энергии. Благодаря ему в 1981 году началось строительство огромной солнечной печи, которое завершилось лишь спустя 5 лет. А введен в эксплуатацию объект был в 1987 году.
Принцип работы Института Солнца такой же, как и у Одейлийской солнечной печи, да и мощность примерно такая же. Как мы уже упоминали ранее, французский гигант больше Узбекской постройки лишь на 1 метр (размер концентратора). Одейлийская печь также имеет лишь на 1 гелиостат больше (63 против 62 в Узбекистане). Мощность Института Солнца составляет 1 мегаватт, а нагревание до 3000°C здесь происходит всего за несколько секунд. Работает Институт Солнца аналогично: гелиостаты отражают солнечный свет на огромный концентратор параболической формы, который фокусирует все лучи в одну точку, расположенную внутри технологической башни. Внутри башни также расположена камера, в которой можно создать особые условия, а еще регулировать количество попадающего света специальными створками.
Сразу после завершения строительства Институт Солнца использовался для испытания тугоплавких материалов в аэрокосмической промышленности и для создания обшивок космических кораблей. В печи можно было создавать различные условия, например, вакуум для имитации космоса или низкое давление для имитации атмосферы Марса.
В первые годы после распада СССР гелиокомплекс «Солнце» был практически лишен финансирования, и научные исследования там не проводились, но со временем его работа была восстановлена, и при НПО «Физика-Солнце» был открыт институт материаловедения. Сегодня здесь ведутся исследования воздействия высоких температур на различные материалы, тестируются новые виды керамики и проводятся различные научные опыты. К тому же, гелиокомплекс стал доступен для туристов.
Сегодня эта солнечная печь является одним из самых популярных туристических направлений в окрестностях Ташкента и одним из самых необычных объектов во всей стране. Во время экскурсии по Институту Солнца посетители могут познакомиться поближе с его историей, структурой и особенностями работы, а также попробовать сжечь что-нибудь в небольшом гелиоконцентраторе диаметром в 2 метра. Туристы также могу подняться на огромную поверхность концентратора и увидеть свое отражение в сотнях зеркал.
Кстати, солнечные печи используются не только в энергетике или промышленности. Небольшие печи с подобной технологией фокусировки солнечных лучей используются в кулинарии, например, при изготовлении барбекю. А в Индии сейчас строят масштабную солнечную печь, которая будет использоваться в качестве крематория. Там планируют задействовать концентратор площадью 50 кв. метров, он будет создавать температуру в 700°C, а это заменит от 200 до 300 килограммов дров, используемых на каждую кремацию.