Баланс преемственности и модернизации: 100 лет со дня пуска станции «Красный Октябрь»
8 октября 2022 года исполняется 100 лет со дня пуска в эксплуатацию ГЭС «Красный Октябрь». Сейчас этот объект уже не функционирует, его мощности заменила ставшая преемницей Правобережная ТЭЦ. Однако юбилейная дата от этого не теряет своей значимости — именно поэтому сегодня мы расскажем об истории важной для Петербурга станции и о людях, в жизни которых она имеет особое значение.
Первенец ГОЭЛРО
«Красный Октябрь» — одна из первых тепловых электростанций, построенных в Советском Союзе по плану ГОЭЛРО. Строительство объекта на окраине Петрограда, в Уткиной Заводи, стартовало еще в 1912 году — к слову, локация изначально дала имя и самой ГЭС. Однако исторический контекст вмешался в планы — на время Первой мировой войны работы приостановились. Возобновить их удалось только к 1920 году, однако все происходило довольно оперативно — уже в 1922 году первая очередь «Уткиной Заводи» была построена и оснащена оборудованием, а 8 октября 1922 года состоялась торжественная церемония открытия. Тогда же объект получил и новое имя — «Красный Октябрь».
Станция не стояла на месте — уже через пять лет началось строительство второй очереди. Дела снова шли довольно быстро — первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт удалось пустить в эксплуатацию в 1929 году.
Незадолго до окончания монтажа турбогенератора станцию посетил писатель Максим Горький. Впечатления литератор позже изложил в статье «Рабочий класс должен воспитать своих мастеров культуры»:
«Вот в Ленинграде я видел символическую „пристроечку“: к электростанции в 20 тысяч сил пристраивается другая, в 90 тысяч. Эта другая строится, конечно, по последнему слову электротехники, и рядом с этой „пристроечкой“, как назвал ее один из строителей-рабочих, станция в 20 тысяч сил вызывает впечатление ребенка, которого ведет за собой взрослый человек. Таких „пристроечек“ уже немало в Стране Советов, и все они убедительно говорят о великих успехах труда советской власти и рабочего класса».
Энергия для жизни
Станция «Красный Октябрь» сыграла особую роль в жизни блокадного Ленинграда. Дело в том, что из-за отсутствия угля в те годы встали все остальные станции города, но «Красный Октябрь», работавший на торфе, продолжал обеспечивать город электроэнергией. Когда торфопредприятия на левом берегу Невы оказались захвачены, станция перешла на древесину — для этого сносились целые улицы из старых домов. Но и это был вовсе не предел изобретательности энергетиков. Затем один из котлов переоборудовали под сжигание фрезерного торфа — низкокачественного топлива из торфяной крошки, пыли с примесью земли. Враги так и не смогли вывести станцию из строя.
Курс на реконструкцию и модернизацию
В послевоенное время объект получил новую аббревиатуру — теперь «Красный Октябрь» стал ТЭЦ, поскольку сокращение ГЭС стали применять исключительно к гидроэлектростанциям. Шестидесятые годы стали временем поэтапной реконструкции и модернизации оборудования. Удалось увеличить теплофикационные мощности и перевести котлы на сжигание газомазутного топлива вместо торфа. Позже, в конце 1970-х, была построена отдельно стоящая водогрейная котельная, и ТЭЦ-5 стала основным источником теплообеспечения и горячего водоснабжения жителей юго-восточной части Ленинграда.
Обновление с сохранением традиций
В мае 2006 года мощности ТЭЦ «Красный Октябрь» были заменены новой Правобережной ТЭЦ, а 20 мая 2010 года ТЭЦ «Красный Октябрь» полностью закончила свою работу.
О том, как происходил переход на новую ТЭЦ, и сегодня помнят многие работники. Так, например, об этом этапе рассказывает Анатолий Селезнев, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования 6 разряда химического цеха:
«Некоторое время мы привыкали. Здесь многое по-другому – оборудование модернизировано, а вот коллектив в основном остался тот же. Мы чувствуем, что жизнь движется в лучшем направлении, о нас заботятся, стараются улучшать условия работы. ТЭЦ Красный Октябрь отчасти было жалко покидать – лично я проработал там двадцать лет, но со временем удалось привыкнуть к новому оборудованию. Человек должен расти – мы чувствуем, что в нашей жизни так и происходит».
Действительно, этот этап стал важной страницей в истории работы ПАО «ТГК-1». Закрытие ТЭЦ «Красный Октябрь» являлось уникальным проектом в России — ведь было выведено из эксплуатации не отдельное оборудование, а станция целиком. Также это был первый инвестиционный проект, реализованный компанией в рамках масштабной программы по обновлению производственных мощностей «ТГК-1» в Санкт-Петербурге. В результате удалось повысить надежность и качество теплоснабжения юго-восточных районов города, обеспечить резерв электрической и тепловой мощности для перспективных потребностей развивающихся прилегающих районов, повысить общую надежность энергосистемы, а также снизить нагрузки на окружающую среду за счет использования новых технологий.
В 2006 году состоялся ввод в эксплуатацию первого паросилового энергоблока новой станции, а уже в 2008 году началось строительство второго энергоблока на основе парогазовой установки электрической мощностью 450 МВт и тепловой 163 Гкал/ч. Торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию нового энергоблока ПГУ-450, прошли в ноябре 2012 года — Правобережная ТЭЦ вышла на новый виток технического развития.
Станция – это люди
В коллективе преемницы «Красного Октября» — Правобережной ТЭЦ — царит по-настоящему домашняя атмосфера. На объекте трудится около 500 высококвалифицированных энергетиков, настоящих профессионалов своего дела. Здесь до сих пор много тех, кто успел поработать на знаменитом объекте. Эти люди с большим трепетом говорят о своем рабочем месте (к слову, для многих — единственном за всю карьеру), передают опыт и традиции новым поколениям энергетиков и надеются на то, что все лучшее удастся пронести через года и дальше.
Так атмосферу в коллективе описывает Надежда Черкашина, инженер 2 категории химического цеха:
«Станция — для меня это все. Замечательный коллектив, те люди, с которыми довелось работать в начале моей карьеры — их трепетное отношение и стремление научить молодежь, чтобы они знали все. Была очень хорошая организация технической учебы, каждому специалисту стремились рассказать все, чтобы каждый работник отлично знал оборудование. У нас был такой ответственный коллектив, что мы сразу же осознавали, насколько важна работа на ТЭЦ. Вспоминается патриотическое отношение к своему предприятию — все время всем хотелось, чтобы все было лучшее, все было интересное. Здесь отличный коллектив и замечательные люди».
У каждого работника станции – своя история. Каждому точно есть за что поблагодарить родную ТЭЦ. Михаил Кузнецов, начальник отдела службы автоматизации и АСУ ТП отдела автоматизации, делится:
«Я благодарен станции за то, что в свое время ко мне здесь отнеслись с пониманием – меня, тогда еще совсем юного, не оттолкнули в сторону, а взяли и вверили прекрасным учителям, поэтому я особенно признателен тем наставникам, которые сделали из меня специалиста. Эти люди нашли время на то, чтобы позаниматься и передать мне бесценный опыт».
Сегодня Правобережная ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга с населением свыше 700 тыс. человек. Установленная электрическая мощность составляет 643 МВт, а установленная тепловая мощность -1 303 Гкал/ч.