Электросмог: что это такое и нужно ли с ним бороться
Что такое электросмог и опасен ли он для здоровья? Есть ли вред от микроволновки и стоит ли хранить телефон под подушкой? Многочисленными мифами вокруг электромагнитного излучения активно пользуются мошенники: под видом защиты продаются специальные экраны и фартуки, которые якобы гасят вредные лучи. «Моя энергия» собрала самые распространенные легенды и советы, как защититься от электросмога.
Электромагнитный фон — такая же данность природы, как воздух и питьевая вода. Естественное электромагнитное излучение «вырабатывает» как наша планета, так и космос вокруг нее, а еще источниками этого излучения выступают животные и растения. Однако с появлением электросетей и распространением разного рода электронных приборов, гаджетов, спутниковой и сотовой связи, радаров, теле- и радиостанций в наш мир пришла искусственная электромагнитная паутина, или как иногда говорят — электросмог, который представляет совокупность разных по частоте и мощности электромагнитных полей. Ряд ученых говорит также об электромагнитном загрязнении окружающей среды, которое якобы мы впитываем повсюду: дома, на работе, в транспорте и даже на природе.
ВОЗ и мифы
Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) успокаивает: доказательств негативного влияния неионизирующего электромагнитного излучения на организм нет.
Что происходит, когда человек «впитывает» такое излучение? Низкочастотные магнитные поля, как и электрические, индуцируют в виде токов в организме. Сила таких токов зависит от интенсивности внешнего магнитного поля: если оно мощное, то последствием может стать «возбуждающее действие на нервы и мускулатуру». Однако даже если человек стоит под высоковольтной линией электропередачи, индуцированные токи крайне слабы, чтобы вызвать шок или другие «побочки» от удара тока. Вероятность того, что при продолжительном воздействии полей происходит опасное нагревание внутренних тканей организма, ВОЗ тоже считает мифом.
За последние 30 лет опубликовано около 25 000 статей по проблемам биологических эффектов и медицинского применения неионизирующего излучения. Тем не менее, ВОЗ пришла к выводу о том, что имеющиеся данные не указывают на существование угрозы для здоровья от воздействия электромагнитных полей низких уровней.
«На сегодняшний день нет подтвержденных данных о неблагоприятных последствиях для здоровья от продолжительного слабого воздействия радиочастотных полей или полей промышленной частоты. Тем не менее, ученые продолжают активно заниматься исследованиями в этой области», — говорится в докладе организации.
При этом ВОЗ осторожно говорит о «биологических эффектах», которые необходимо исследовать. К числу таких симптомов относятся головная боль, чувство беспокойства и усталости, депрессия, тошнота, потеря либидо. При этом в организации отмечают, что часть из этих проблем могут быть обусловлены не волнами, а другими факторами: шумом или беспокойством, возникающим в связи с использованием новых технологий.
«Гиперчувствительность» к электрическим или магнитным полям в ВОЗ также считают мифом. Научных данных, подтверждающих, что припадки, головная боль и проблемы со сном происходят из-за воздействия электроприборов, опять же нет.
Электроприборы и компьютеры
Аналогичная история с бытовыми приборами, которые упрощают нам жизнь, и компьютерами. Вокруг них действительно может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, когда они используются или просто включены в розетку. Интенсивность излучения зависит от мощности и длительности. Последствиями для здоровья могут стать головокружение, бессонница, скачки давления и аритмия. Однако доказать, что эти недугами нас однозначно «одарили» приборы почти невозможно.
Считается, что больше всего человеку вредит монитор, от которого исходит электромагнитное, рентгеновское, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. На самом деле современные компьютеры с плоским экраном безопасны, а вот старые модели ПК родом из второй половины 20 века действительно были источниками электромагнитного излучения на сверхнизких частотах и рентгеновских лучей, поэтому в комплекте к ним шли защитные экраны. Однако уже с 1989 года компания IBM начала продажу мониторов с системой пониженного излучения Low Radiation. В 90-е мониторы с электронно-лучевой трубкой были достаточно безопасны, возможно, за исключением отдельных моделей.
Совет: Пользователям не помешает придерживаться простых рекомендаций для уменьшения уровней воздействия электромагнитных лучей на организм. Так, Роспотребнадзор рекомендует позаботиться о грамотном расположении мебели для отдыха: ее надо ставить на расстоянии 2-3 метров до электрораспределительных щитов, силовых кабелей, электроприборов. Кроме того, можно завести полезную привычку выключать телевизор или компьютер из розетки, когда они не используются — кстати, этот лайфхак еще и сэкономит электричество. Наконец, электромагнитному детоксу также может помочь комплект hands-free, размещенный в антенне в геометрическом центре крыши. А вот заставлять стол кактусами совсем необязательно — тот факт, что они впитывают электромагнитное излучение, не доказан.
Микроволновая печь
Вокруг этого электроприбора волнений, пожалуй, больше всего. Наверняка у многих найдутся знакомые, которые категорически не пользуются им, принципиально разогревая еду в духовке или на плите. Причины страхов разные: начиная от того, что микроволновка убивает полезные вещества в еде, и заканчивая риском заработать рак. На самом деле, как поясняют в ВОЗ, пищевая ценность еды из микроволновки даже выше, чем у еды, приготовленной традиционным способом — на плите, в духовке или на углях. Микроволны, которые проникают сквозь пищу, быстрее разогревают ее внутри и снаружи. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании в сковороде или кипении в кастрюле. Что касается проникновения микроволн в нашу среду, то еда не накапливает их, как и мы не являемся носителями радиоволн после того, как прослушаем радио. Наконец, связь между постоянным использованием микроволновки и рака до сих пор так и не доказана.
Совет: Чего действительно не стоит делать – так это разогревать продукты в микроволновке в токсичной пластиковой упаковке: там может содержаться крайне вредный для здоровья бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые попадают в еду при разогреве. Пластиковая тара для СВЧ-печи обязательно должна иметь специальную маркировку (в виде значка микроволновки).
Хлеб для мошенников
Электромагнитной фобией вовсю пользуются мошенники или просто недобросовестные производители и продавцы. Почти на всех популярных маркетплейсах «Моя энергия» нашла «защитные» костюмы от компьютерного излучения: в виде фартуков, платьев-передников, плащей и не только — якобы из серебряного или металлического волокна. Целевая аудитория — в основном беременные женщины. На просторах интернета нашлись также защитные биофильтры для «спокойного сна», которые прикрепляются на кровать, и экраны-нейтроники для смартфонов с аналогичными функциями. Наконец, бизнес на «электромагнитном загрязнении» делают на «шапочках из фольги», фольгированных сетках на фасады, окна и двери. Последние годы в обществе наблюдается буквально 5G-истерия: люди, насмотревшись псевдонаучных программ, спешат защититься от «вредных» соседских роутеров. Инжиринговые компании зарабатывают на «электромагнитной оппозиции» миллионы, покрывая стены, пол и потолок фольгоизолом, а окна — специальной пленкой или сеткой с аналогичным эффектом. О размахе антиэлектромагнитной кампании говорит и тот факт, что с запросами обращаются не только обычные граждане, но и промышленные предприятия.
Как бы то ни было, люди уже не смогут отказаться от электростанций, железных дорог, транспорта, интернета от других благ цивилизации, даже если на кону здоровье. При этом вопрос о том, как снизить вредные техногенные воздействия на окружающую среду по-прежнему остается открытым. Вместе с тем новый толчок изучению неионизирующего излучения и его влияния на человека могут дать технологии: возможно, в будущем у человечества появится больше инструментов, чтобы более глубоко исследовать этот вопрос.