Как отключают отопление
«Когда перестанут греть батареи?» — актуальность вопроса прямо пропорциональна росту температуры за окном. Но все не так просто: «волшебного» вентиля, одномоментно выключающего тепло, не существует. Рассказываем, как это происходит.
Система отопления в России носит централизованный характер, поэтому процесс отключения тепла — цепочка взаимосвязанных действий поставщиков энергии, обслуживающих сети организаций и жилищных компаний.
Сначала местные власти принимают решение о переходе на периодическое протапливание, исходя из прогноза погоды. Например, в Петербурге в течение пяти дней должна установиться среднесуточная температура наружного воздуха +8 градусов. Поэтому кратковременное потепление — не показатель того, что пора «отключать батареи». Периодическое протапливание означает смену режима работы источников. Другими словами, параметры отопления снижаются, но если резко похолодает, то показатели можно вернуть на прежний уровень. Для жителей это означает, что батареи в квартире становятся менее теплыми. С социальными объектами все иначе: до окончания отопительного периода теплоснабжение детских садов и школ, а также учреждений здравоохранения остается регулярным.
Окончание отопсезона в Петербурге наступает при установившейся среднесуточной температуре воздуха +10 градусов в течение трех суток. За этим следует процесс остановки оборудования в котельных на летний сезон. Газовые котлы — паровые и водогрейные — специалисты отключают от магистрального газо- и водопровода специальными заглушками.
На практике в случае с крупными районными и квартальными котельными — самыми крупными источниками — ресурсоснабжающие организации ждут, когда абоненты начнут постепенно отключать внутридомовые системы от циркуляции. Для этого требуется закрыть задвижки в индивидуальном тепловом пункте дома. По мере того, как жилищные организации отключают отопление, теплоэнергетики разгружают оборудование для перевода источника в летний режим работы, ориентированный только на горячее водоснабжение.
В небольших групповых котельных все иначе — процесс, как правило, начинается на источнике. Задвижки закрываются, а насосы постепенно выключаются.
Системы центрального отопления после «слива» теплоносителя ждет плановая промывка. Они принимают «душ» до тех пор, пока из спускного крана не будет идти чистая вода. Затем специалисты закрывают задвижки.
После отключения систем отопления энергетиков ждет жаркая пора — планово-профилактический ремонт и чистка оборудования на котельных от накипи. Она сокращает сроки годности котлов и снижает их КПД в среднем на 40%. В «летних» планах также гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность с последующим ремонтом. Так теплоэнергетики готовят котельные и трубопроводы к новому отопительному сезону и предотвращают аварии и поломки в холодное время года.