Солнечная энергетика России: где находятся самые крупные станции страны?
За последние годы в России построили несколько достаточно крупных солнечных электростанций. Причины тому — взятый страной курс на диверсификацию источников энергии и принятые изменения в законодательстве, позволившие частично компенсировать затраты на запуск станций. «Моя энергия» расскажет о наиболее мощных действующих российских СЭС и перспективах будущих объектов.
Кто и зачем строит солнечные станции в России?
Ключевые инвесторы в российской альтернативной энергетике — зарубежные компании. Больше всего объектов на территории страны возвели китайские предприятия. Например, «Solar Systems» — дочерняя компания широко известного в Китае концерна «Amur Sirius», запустившая одну из крупнейших в России Старомарьевскую СЭС.
Активно возводить СЭС в России начали с 2018 года, после утверждения государственной программы поддержки альтернативной энергетики. В частности, инвесторам гарантировали возврат вложений при возведении станций определенного типа.
К участникам программы предъявляли несколько условий: локализация более 70% (требования по локализации оборудования за время реализации программы выросли с 20 до 65–70% для разных видов ВИЭ-генерации) и неизменная цена продажи полученной генерации на протяжении 15 лет.
По данным СО ЕЭС — системного оператора единой электроэнергетической системы России — суммарная установленная электрическая мощность солнечных электростанций ЕЭС России на 1 января 2022 года составляла 1948 МВт, или 0,79% от установленной мощности энергосистемы. За 2021 они выработали 2253 млн кВт*ч, или 0,2%. Сегодня наиболее интенсивно СЭС в России строятся в Южном федеральном округе, в том числе в Ростовской и Астраханской областях и Ставропольском крае.
Самые крупные станции
В 2022 году в Калмыкии была введена в эксплуатацию вторая очередь Аршанской СЭС. Ее установленная мощность достигла 115,6 МВт — она стала крупнейшей солнечной электростанцией в России. Предыдущий рекорд принадлежал СЭС Перово в энергосистеме Республики Крым с показателем 105,58 МВт.
Аршанская СЭС расположена недалеко от Элисты. Установленная мощность электростанций ВИЭ в энергосистеме Республики Калмыкия достигла 453,1 МВт, что составляет 96 % от общей мощности электростанций энергосистемы. При строительстве СЭС использованы фотоэлектрические модули, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Степень локализации оборудования подтверждена Министерством промышленности и торговли России и составляет более 85%.
Солнечная электростанция «Перово» расположена в Крыму. Ближайший населенный пункт — село Ключи Перовоского сельского совета. Проектная мощность СЭС составляет 105,56 МВт в пике, общая площадь станции покрывает более 200 га, что соответствует размерам приблизительно 250 футбольных полей. Электростанция разработана по поликристаллической технологии и состоит из 455532 кристаллических солнечных фотоэлектрических модулей, которые соединены между собой кабелем протяженностью 1500 км.
Разработка позволяет производить около 132,5 млн кВт-ч возобновляемой электроэнергии ежегодно и сократить количество выбросов СО2 на 107 069 тонн в год. Производителем является австрийская компания «Activ Solar». Строительство началось в 2011 году, завершилось в декабре того же года.
«Перово» — мощнейшая солнечная электростанция полуострова. Всего в Крыму находятся пять солнечных электростанций и все из них были построены компанией «Activ Solar».
«Владиславовка» расположена возле села Владиславовка в Кировском районе Крымв. СЭС должна была стать шестой и самой производительной станцией полуострова с мощностью 110 МВт. В 2011 году под объект было выделено около 220 га земли. Строительство началось в 2013 году, а его завершение неоднократно переносилось. Изначально объявленный срок составлял два года. Однако ввести объект в эксплуатацию в 2015 году не удалось. Причиной стали проблемы с реализацией механизма выдачи мощности, обусловленные в том числе проведением нового электромоста в Крым и появлением подстанции «Кафа», которая расположена в 8 км от «Владиславовки». В 2017 году было объявлено о преодолении технологических трудностей без изменения условий. В апреле того же года был установлен публичный сервитут, закрепленный за ООО «Калипсо Солар». Ответственный исполнитель до сих пор не отчитался о сдаче подстанции, таким образом, солнечная электростанция на текущий момент законсервирована.
Сорочинская солнечная электростанция «Уран» была построена в течение в 2018 года в Оренбургской области. Начало реализации проекта пришлось на февраль, а уже в ноябре состоялся успешный запуск. Проектом занималось ПАО «Т Плюс» в рамках инвестиционной программы «Солнечная система», исполняемой, в свою очередь, в рамках федеральной программы по развитию возобновляемых источников энергии. Общая площадь покрытия станции составляет 120 га, а установленная мощность — 60 МВт при 200-х тысячах фотоэлементов.
До появления станции в Калмыкии лидировала Старомарьевская солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт (МВт) в Ставропольском крае. Она выделяет в единую энергетическую систему России порядка 150 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Такой объем выработки обеспечивает 349560 фотоэлектрических модулей, расположенных на площади свыше 490 тысяч квадратных метров. Всего под строительство объекта было выделено 280 гектар неиспользуемой земли.
Объем инвестиций в строительство солнечной электростанции «Старомарьевская» превысил 14 миллиардов рублей. Благодаря реализации проекта было создано 12 новых высокопроизводительных рабочих мест для инженерных сотрудников, а также рабочие места для обслуживающего персонала. В строительстве объекта было задействовано порядка 320 человек.
Возможности развития солнечной энергетики в России оцениваются более чем в 2300 млрд т.у.т (тонн условного топлива), при этом экономически эффективный к использованию потенциал — в 12,5 млн т.у.т. Эффективнее всего возводить станции на Северном Кавказе, районах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.