Умный свет: что это такое и при чем тут гормон стресса?
До начала 20 века и наступления компьютерной эры люди волей-неволей соблюдали строгий режим. При свете дня работали, а как только на улице темнело, начинали готовиться ко сну. Сегодня о такой синхронизации с природой приходится только мечтать. На смену свечам сначала пришли керосиновые лампы, а потом люминесцентные — с холодным светом, который резко контрастировал с естественным освещением.
Проблемой влияния искусственного света на людей озаботились еще в 80-е. Тогда доктора обнаружили, что у пациентов, ожидавших в приемных, оборудованных люминесцентными лампами с улучшенной цветопередачей, уровень гормона стресса снижался. С подачи врачей в медицинских учреждениях Германии стали устанавливать только такие источники света.
Сегодня большинство людей трудятся в помещениях с искусственным светом, а зачастую работают и по ночам. Несмотря на то что светодиодное освещение почти повторяет солнечный свет, рынок переполнен некачественным товаром. Наш организм чувствует обман и пытается защититься от перегруза, подавая сигналы о том, что так жить вредно. Не удивительно, что повышенная тревожность, бессонница и плохое качество сна, а также хроническая усталость стали верными спутниками. Только представьте: 80% всей информации об окружающем мире мозг получает с помощью зрения, и около 70% времени мы проводим в закрытых пространствах. Поэтому безопасное для глаз (и психики!) восприятие мира напрямую связано с качеством жизни.
Решить проблему может биодинамическое освещение. Приставка «био» тут как нельзя кстати — умные устройства, связанные в единую интеллектуальную систему. В ней учтено все: цвет, световой поток, спектральный состав, цветопередача. Она воспроизводит природную динамику солнечного света при помощи цифровых протоколов связи. Поэтому, находясь внутри помещения, люди чувствуют себя так, как будто они пребывают на улице. В течение дня система повторяет «путь» Солнце от восхода до заката, корректируя свет в помещении. Режим также реагирует на изменение погоды или времени года. Такое моделирование помогает восстановить циркадные ритмы, проще говоря, режим бодрствования и отдыха с привязкой ко времени суток. В совокупности эти факторы влияют на нашу работоспособность и самочувствие в целом.
Как это работает? Система учитывает данные автоматизированного мониторинга и реальной освещенности за окном, а также таймеров. Кроме того, ее можно донастроить вручную в зависимости от потребности людей. Доказано, например, что максимальная трудоспособность развивается в условиях более высокой освещенности, при цветовой температуре около 6500 К — а это так называемый холодный свет. Теплое освещение, температурой ниже 4000 К, напротив, расслабляет и ускоряет выработку мелатонина — гормона сна.
В Европе и Японии биодинамические светильники уже вовсю применяют на предприятиях, в офисах, социальных учреждениях и жилых домах. Так, оно используется в отделении интенсивной терапии университетской клиники Хаэн в Испании. Устройства могут изменять интенсивность света и температуры цветности в диапазоне от 0 до 100% и от 2700 до 6500 K. Результаты исследований подтверждают их эффективность: внедрение системы позитивно отразилось на самочувствии пациентов.
Светодизайнеры не дремлют и предлагают аналогичные решения для жилых домов. Создать нужную атмосферу в комнате помогут лампы с регулируемым цветом света, известные как Smart-лампы. Некоторые из них имеют в «наборе» до 16 миллионов цветов и выполняют как практическую, так и декоративную функции.
Любопытно, что все возвращается на круги своя: в тренде снова свет, вдохновленный природой.