Атомная равно зеленая: как энергокризис поменял отношение к ядерной энергетике
В ноябре 2021 года французский президент Эмманюэль Макрон принял стратегическое решение: в стране — впервые за несколько десятилетий — будут построены новые АЭС.
Такое решение было продиктовано необходимостью «гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечить страну электричеством и достичь целей по углеродной нейтральности к 2050 году», не впадая в зависимость от других стран, пояснил лидер Франции.
Мирный атом с 50-х годов прошлого века был основой французской энергетики. Первый промышленный ядерный реактор начал подавать электричество в сеть еще в 1959 году. Сейчас 56 реакторов обеспечивают более 70% всего электричества, которое потребляется в стране. По этим показателям Франция занимает второе место в мире.
Решение Макрона поставило крест на планах его предшественника Франсуа Олланда, который объявлял о планах снизить долю атомной энергии в стране до 50%.
Сейчас во Франции ведется строительство реактора третьего поколения EPR, разработанного компанией Areva для нужд АЭС «Фламанвиль». Строительство стартовало еще в 2007 году, но то и дело вставало на паузу из-за технических проблем. Кроме того, в стадии утверждения находится программа, представленная головным французским энергоконцерном Electricite de France с госучастием, согласно которой планируется построить шесть реакторов EPR нового поколения. Объем инвестиций в масштабный проект оценивается в 46 млрд евро.
Возвращение к мирному атому подтолкнуло и другие страны к признанию АЭС перспективными источниками энергии. Более того, под давлением Франции Еврокомиссия 2 февраля 2022 года включила атомную и газовую энергетику в список «зеленой», приняв документ под названием «Таксономия ЕС». Он классифицирует виды экономической деятельности с точки зрения их соответствия требованиям перехода к безуглеродной экономике. Также Еврокомиссия сочла, что для частных инвесторов открываются широкие возможности для вложений в газовую и атомную энергетику в период энергоперехода.
К слову, в России решение Еврокомиссии встретили с оптимизмом. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что зеленый статус газовой и атомной энергетики дает России огромные возможности. Он напомнил, что РФ «является лидером в использовании атомной энергетики, в том числе в ее безопасном использовании».
О целесообразности ренессанса мирного атома заговорили и в Германии. Страна рассматривает возможность продления срока службы оставшихся АЭС для энергоснабжения страны в условиях неопределенности с поставками российского газа и глобального энергокризиса, заявил в феврале 2022 года министр экономики и климата страны Роберт Хабек. Он отметил, что не стал бы отвергать этот сценарий, но перспективы возвращения к мирному атому весьма расплывчаты, так как процесс остановки атомных станций находится в активной фазе.
Мнение министра прозвучало как удар среди ясного неба и сразу повлекло череду заявлений о том, что ФРГ не собираются возрождать АЭС. Берлин в канун нового 2022 года остановил три из оставшихся шести работающих станций — в Баварии, Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Так страна пополнила список государств, которые окончательно отказались от ядерной энергетики. В клуб входят Италия, Австрия, а также Бельгия, Швеция и Швейцария, где продолжается процесс вывода ядерных реакторов из эксплуатации.
Между тем о пересмотре ядерно-энергетических программ задумались и власти Филиппин. Как сообщает Bloomberg, президент страны Родриго Дутерте приказал правительству принять программу ядерной энергетики. Власти могут возродить электростанцию, построенную почти 40 лет назад, но так и не вошедшую в эксплуатацию из-за проблем с обеспечением безопасности.
С практиками и властями согласны и ученые. Исследователи из США назвали атомную энергию одним из основных способов борьбы с выбросами углекислого газа. Результаты соответствующего исследования обнародованы 14 февраля в научном журнале Nature Energy. Как следует из статьи, солнечные панели и ветрогенераторы позволят человечеству сократить выбросы парниковых газов на 80–85%, но не избавиться от них полностью. Оставшиеся 15–20% вредных выбросов можно будет ликвидировать лишь при массовом применении атомной энергии. «Наши расчеты показывают, что при строгом контроле над объемами вырабатываемых парниковых газов атомная энергетика станет самым надежным и дешевым источником электричества для большинства стран мира», — рассказал один из авторов исследования Лэй Дуань.