ESG в кризис: как российские компании реализуют экостратегии в новых экономических условиях
Понятие ESG, которое расшифровывается как экологическое, социальное и корпоративное управление, для России относительно новое. Станут ли современные реалии критичными для концепции устойчивого экономического развития ESG в России или подтолкнут бизнес к форсированному развитию экологических и социальных программ? Об этом, а также о будущем зеленой экономики говорили на Красноярском экономическом форуме, который прошел 4-5 марта 2022 года.
Вопросы снижения углеродного следа остаются одним из основных направлений в стратегиях развития добывающего и энергетического сектора. Несмотря на экономические шоки, крупный бизнес готов и дальше инвестировать в экологию. К такому выводу пришли эксперты по итогам дискуссии «Глобальная ESG-трансформация экономики. Готовы ли регионы Сибири к рывку в будущее?» и заключительного пленарного заседания «Сибирь: экономика будущего».
Тренды на ответственность
По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых, крупные промышленные предприятия в Сибири успешно внедряют ESG-технологии в производственный процесс по всем фронтам — от экологической модернизации своих объектов до укрепления кадрового потенциала и развития объектов инфраструктуры.
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын допустил, что ряд компаний столкнется с тем, что инвестировать станет сложнее. Однако экология — та область, жертвовать которой нельзя ни при каких обстоятельствах. «Более того, мы будем инвестировать и будем наращивать инвестиции в те проекты, которые дают реальный эффект для населения в горизонте 1-2 лет», — сказал он.
Крупнейший производитель низкоуглеродного алюминия в мире компания En+ Group также не планирует снижать обороты. «En+ подразумевает под развитием не только экономику, но и качественную городскую среду, хорошее жилье, современную транспортную систему, социальную инфраструктуру — все это входит в понятие ESG. С ESG-повесткой связано и строительство новых ГЭС как источника чистой энергетики. En+ намерена построить как минимум четыре крупные гидроэлектростанции в Сибири: Нижнебогучанскую, Тельмамскую, Крапивинскую и Мотыгинскую. Для Кузбасса — региона, в котором основной объем генерации приходится на грязные угольные электростанции, — это особенно важно», — отметил генеральный директор металлургического бизнеса компании «Русал» En+ Евгений Никитин.
«Серная программа» для чистого воздуха
В рамках форума состоялось ESG роуд-шоу, во время которого крупнейшие компании представили свои проекты в области устойчивого развития.
ГМК «Норникель» презентовал кейсы по улучшению экологической обстановки и качества жизни в Заполярном крае. «Сегодня в современном обществе сформирован запрос на такие ценности, как качество жизни и напрямую связанное с ним качество окружающей среды. Показатель качества жизни нужно рассматривать в виде основного критерия экономического развития общества. Эти ценности невозможно уравновесить, положив на другую чашу весов показатели производства», — отметил старший вице-президент по устойчивому развитию ГМК «Норникель» Андрей Бугров.
В 2020 году компания вывела из эксплуатации плавильный цех в приграничном с Норвегией поселке Никель, сведя трансграничные выбросы к нулю. В настоящее время «Норникель» проводит в жизнь беспрецедентную для России и флагманскую для компании «Серную программу». Ее цель — сократить к 2025 году выбросы диоксида серы в заполярном филиале на 90% по сравнению с уровнем десятилетней давности. «Серная программа» входит в федеральный проект «Чистый воздух», предназначенный для повышения качества жизни в Норильске. Проект уже реализуется на Надеждинском металлургическом заводе, куда было доставлено 25% необходимого оборудования и где ведутся работы по строительству гипсохранилища для приема и долговременного хранения гипсовой пульпы.
Кроме того, в 2016 году для снижения уровня диоксида серы в воздухе «Норникель» закрыл в Норильске никелевый завод. Это привело к сокращению выбросов в черте города на треть. В городе работают в тестовом режиме 16 станций для мониторинга качества воздуха, в дальнейшем проект будет расширяться. Всего в портфеле компании — 300 природоохранных и экологических мероприятий на период до 2030 года с объемом инвестиций свыше 680 млрд рублей, из которых 300 млрд будет направлено на реализацию «Серной программы».
Без фтора и пыли
Компания РУСАЛ поделилась деловыми практиками по снижению выбросов фтористых соединений в результате перевода почти 2000 электролизеров на технологию «Экологический Содерберг». Эти меры привели к сокращению на 25% общезаводских выбросов. В планах компании — модернизировать 60% мощностей завода по современным и экологичным технологиям к 2029 году.
Компании «Русская платина» представила стратегию устойчивого развития при реализации проекта в Арктике и освоении Черногорского месторождения. Для минимизации воздействия на окружающую среду компания использует в ходе строительства систему временного энергоснабжения, пылеулавливающие установки и установки пылеподавления при добыче пород. Следить за последствиями воздействия на окружающую среду в период стройки будет передвижная лаборатория, которую в период эксплуатации переведут в онлайн. Кроме того, при строительстве металлургического завода компания намерена использовать новые технологии, позволяющие предотвратить загрязнение воздуха за счет улавливания и утилизации 98% диоксида серы.
Для снижения углеродного следа компания также рассматривает возможность строительства ветряной электростанции. Они может стать одной из самых крупных не только в России, но и в мире. При этом стоимость электроэнергии сможет конкурировать со стоимостью энергии от ТЭЦ за счет высокой скорости ветра и КПД ветрогенераторов. Проект предусматривает систему хранения водорода для стабильной работы ветропарка.
Участники дискуссий форума пришли к единому мнению — несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию экологическая повестка промышленных предприятий остается приоритетной и отвечающей целям национального проекта «Экология».