Как приручали газ?
Идея «загнать» газ в трубу была знакома людям еще с древности, однако научно-технический прогресс позволил это сделать только в 20 веке. Что погубило первые газовые стартапы в царской России? Как газ боролся с нефтью за свое место под солнцем? При чем тут «сделка века»? Ответы на все эти вопросы вы найдете в обзоре «Моей энергии».
Древние времена: храмы для огнепоклонников
Это сейчас газом топят жилые дома, готовят на нем еду и обеспечивают энергией производства. Трудно представить, но когда-то люди поклонялись столбам газа, который поднимался прямо из недр земли. В Дагестане, Азербайджане и Иране с незапамятных времен горели ритуальные «вечные огни», а рядом с ними вырастали храмы для язычников-огнепоклонников.
Первые месторождения люди в те времена и почти до начала 20 века находили случайно, в основном при бурении скважин или колодцев. Известно, что еще в первом тысячелетии нашей эры в китайской провинции Сычуань при бурении скважин для добычи соли было открыто месторождение Цзылюцзынь. Газ пустили в оборот местные дельцы: с его помощью соль выпаривали из рассола.
Газовое дело в царской России: от фонарей до взрывов и газобоязни
В начале 19 века и в Европе, и в России использовали не природный, а искусственный газ, и применяли его в основном для освещения и отопления. Настоящим прорывом стало изобретение термоламп инженером Петром Соболевским. Петербургский чиновник изобрел чугунный цилиндр, вмонтированный в печь, который заполняли дровами. При горении они превращались в древесный уголь, а побочный продукт — горючий газ — проходил через воду, очищался и отправлялся в хранилище. Оттуда он по деревянным трубам с кранами на конце поступал в лампы. Если к такому крану поднести зажженную спичку, то выходящий из трубки газ загорался. Так в помещении или на улице становилось светлее. Интересно, что стартап Соболевского оказался безопаснее и эффективнее, чем европейские аналоги.
Война с Наполеоном и эвакуация госведомств из столицы приостановила планы по распространению газового стартапа. Но позже Александр I все же направил технологию в массы, и в 1813 году в Петербурге зажглись первые уличные газовые фонари. Пилотным проектом стал Адмиралтейский бульвар, расположенный на месте сегодняшнего Адмиралтейского сада. Тогда стояли белые ночи, и испытания перенесли на 1814 год. Бюрократия, нехватка денег и дров затормозили массовую газификацию уличных фонарей. От проекта Соболевского решили отказаться.
Спустя десятилетие английские предприниматели Уильям Гриффит и Джон Роттон представили петербургскому генерал-губернатору графу Михаилу Милорадовичу новый метод: для получения газа сжигались не дрова и уголь, а масло. Назойливые дельцы предоставили «тестовый образец» бесплатно: за свой счет провели газ в особняк губернатора, доказав, что газ дешевле и, как сказали бы сейчас, экологически чище, чем масло или сало. Газовое освещение тут же стало модным у знати. В 1820 году предприниматели получили подряд на работы в строящемся здании Главного штаба. Проект был уникальным, а его главной фишкой стала люстра на 365 газовых рожков. Милорадович попытался снова «достучаться» до императора — и сработало. При участии британцев родилась «Российская компания газового освещения» с производством напротив Казанского собора. Светильный газ скапливался в цистерне — газгольдере, а потом выдавливался в отводную трубу.
Петербург активно переходит на газовые фонари, вокруг которых собираются толпы зевак. Позже был газифицирован и Летний сад. Если в МихайловскомПушкин сочинял бессмертные стихи по старинке — при свечах, то по Летнему саду он выходил на променад уже в газовом свете.
Развитие газовой отрасли отбросит назад несчастный случай. 19 декабря 1824 года в помещении у Казанского собора случился первый в истории страны газовый взрыв. Причиной аварии стало ноябрьское наводнение 1824 года. Затопившая помещение вода повредила оборудование и вызвала утечку газа. Почти месяц он копился в закрытом помещении и взорвался, когда туда заглянул смотритель со свечой. Никто не пострадал, но после взрыва начался пожар, который почти полностью разрушил здание. По распоряжению Александра I проекты газового освещения в России оказались «на стопе».
Дореволюционная Россия: «случайный» газ и соперничество с нефтью
В научных кругах все чаще звучит мысль о том, что нужно делать ставку на газ. В 1876 году Дмитрий Менделеев так говорил о природном газе из нефтяных скважин: «…газ – это топливо будущего, при котором не может быть и речи ни о полноте горения, ни о дыме». Но нефтяники так не считали.
Газовые месторождения в России в начале 20 века находят случайно, зачастую на газ натыкаются при переработке нефти. В 1859 году один из богатейших предпринимателей в России, купец и меценат Василий Кокорев на нефтеперегонном заводе стал использовать попутный нефтяной газ для прогрева емкостей. Дальше – больше. Над разломами земной коры, из которых буквально сочился газ, закрепляли ящики в каменной кладке. Выходящий на поверхность газ скапливался и по трубам шел в котельную. Дары земной коры использовали для отопления и освещения заводских помещений и жилой зоны.
Промышленное освоение именно газового месторождения в России началось в 1906 году. В окрестностях Дербента скважину пробурили для стекольного завода и подавали в котельную по газопроводу длиной 280 метров, а братья Мельниковы открыли газ при бурении артезианской скважины под Саратовом. Уже тогда дельцы поняли, что это – золотая жила. Неподалеку они построили кирпичный и стекольный заводы, которые отапливались и работали с помощью газа.
В начале прошлого века газовых месторождений на карте становится больше. Основные были разработаны на Бакинском промысле в Сураханах и рядом с Грозным. Активно осваиваются Дербентское, Ставропольское, Дергачевское месторождения. Залежи голубого топлива находят на Кубани, в Керчи, в Прибайкалье.
В конце 1907 года «газовый период» Сураханского месторождения закончился, толком не успев начаться. Когда из-под земли забили мощные нефтяные фонтаны, природный газ задвинули на задний план. Трудно сосчитать, сколько газа было просто так спущено в атмосферу… В 1929 году в 14-м томе первого издания «Большой Советской энциклопедии» сказано: «В дореволюционной России газовое производство было ничтожным».
Зарождение газового гиганта
Долгое время газ оставался в тени «нефтянки» и только в послевоенные годы начал расправлять крылья. Интересно, что первый газ на экспорт СССР начал поставлять в Польшу еще в 1944 году.
В конце 40-х годов в стране развернулась геологоразведка и газодобыча, началось строительство газопроводов. В 1946 году был сдан газопровод Саратов — Москва, который обеспечивает поставку энергоресурсов в столицу и в центральную Россию. При Совете народных комиссаров СССР создают Главгазпром (первый «Газпром» в России и СССР). В 50-х годах газовые ветки связывают Дашаву и Киев, Шебелинку и Москву. В 1970-х годы начинается массовая газификация страны: новые районы с хрущевками растут как грибы. Активно газ качают на новых месторождениях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Он вытесняет уголь Донбасса, совсем немного — и по объемам добычи голубое топливо сравняется с нефтью.
Апофеозом газового бума стала сделка века «газ — трубы» между СССР и прозападной ФРГ. Это был международный контракт 1970 года, согласно которому ФРГ поставляет трубы и оборудование для строительства газопровода в Западную Европу, а Союз платит за это газом с месторождений Западной Сибири.
Сегодня газ добывают с помощью современных технологий на глубине 3-5 км, растет добыча сланцевого газа, газового конденсата, а газовые месторождения в России являются крупнейшими в мире. В 2021 году ПАО «Газпром» добыло 514,8 млрд кубометров газа, что стало лучшим результатом компании за последние 13 лет. Могли ли те, кто 150 лет назад видел потенциал природного газа, предположить, что страна в 21 веке будет обеспечивать около трети мирового потребления газа?..
По материалам книги А.А. Матвейчук, Ю.В. Евдошенко «Истоки газовой отрасли России. 1811–1945 гг. Исторические очерки»