Легендарный «Кабель жизни». К 80-летию прорыва энергетической блокады Ленинграда
23 сентября исполняется 80 лет со дня прорыва энергетической блокады Ленинграда. В этот день в 1942 году «кабель жизни», проложенный по дну Ладожского озера, положил конец топливному и энергетическому голоду и вернул жизнь в Ленинград. Почему его называли «кабель с денежкой», а на опасные работы под обстрелами рвались женщины? «Моя энергия» рассказывает о том, как прокладывали легендарную проводку.
В августе 1941 года Ленинград потерял все гидроэлектростанции. Позже передача электроэнергии прервалась и с Волховской ГЭС: основное оборудование было снято и вывезено в октябре 1941 года на Урал и в Среднюю Азию. Станция обеспечивала электричеством только железнодорожный узел Волховстрой и воинские подразделения.
Первая блокадная зима с экстремальными морозами оказалась самой страшной и трагичной. Жители остались без тепла и электричества. Остановилось трамвайное движение, почти перестал работать водопровод. В конце января 1942-го электроэнергию получали хлебозавод, госпиталь и Смольный. Несмотря на лимит, город быстро остался даже без тех скудных запасов топлива, которые были на момент начала войны.
В марте 1942 года на совещании в Смольном было принято решение возобновить подачу электроэнергии в город с Волховской ГЭС. 7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о прокладке подводного электрокабеля. Местом для его монтажа выбрали самое укромную бухту Ладожского озера — Морье. На подготовку проекта энергетикам выделили чуть больше недели, руководили им молодые инженеры Никодим Туманов и Иван Ежов. По их расчетам, длина «линии жизни» должна была составить (и составила) 22,5 км.
Первым вызовом стало изготовление такого кабеля. В условиях блокады завод «Севкабель» не мог произвести кабель такой толщины, чтобы он смог выдержать передачу порядка 35 КВт электроэнергии. Пришлось делать пять нитей по 10 КВт.
В этом спасительном для Ленинграда проекте было уникальным все, включая электроизоляцию. Так как специальной бумаги для изоляции в городе не было, специалисты заменили ее бумагу с водяными знаками, которая требовалась для печати денег. Она была пропитана составом из слюды и канифоли, а потому отличалась хорошими изоляционными свойствами. Так, «кабель жизни» получил второе имя — кабель «с денежкой».
Укладывать его планировалось на глубине 18–20 м, а перевозить — на железной барже. Соединять отрезки кабеля предполагалось специальными муфтами, вес каждой был около 220 кг. Для укладки требовались рабочие руки, и заводы города отрядили более сотни сотрудников, в основном это были женщины. Многие сами просились на Ладогу. Питание в лагере «Ленэнерго» было лучше, чем в городе: кормили трижды в день, а к обеду давали чистый ржаной хлеб, без примесей.
Прокладывали кабель вручную: сотрудники выстраивались в шеренгу и руками с берега передавали доставленный из Ленинграда провод на баржу водоизмещением 800 тонн, где его в размотанном виде сгружали в трюм. Затем на буксире баржа проходила в озеро, где на месте укладки электрокабель спускали в воду. Затем водолазы разрезали его и подавали концы монтерам, которые находились на небольших грузовых судах. Там же были и тяжелые муфты, в которые монтировали концы кабеля. Затем уже готовые нитки кабеля при помощи специального катера с лебедкой водолазы аккуратно опускали на дно. Работы велись в основном ночью, так как территория регулярно обстреливалась противником.
Строительство всех пяти линий легендарной электропроводки завершилось 5 ноября 1942 года. На монтаж «кабеля жизни» ушло 48 дней, хотя изначально отводилось несколько месяцев.
С наступлением зимы новые линии проложили по льду Ладожского озера параллельно Дороге Жизни. «Кабель жизни» стал подвигом энергетиков блокадного города. Благодаря их героизму в некоторых домах появился свет, пусть и с ограничениями (можно было включать одну лампочку 40 Вт на два часа в день). 18 сентября 1943 г. было принято решение вернуть электричество во все дома с исправной проводкой. Уже через пять дней в городе зажглись лампы.
После снятия блокады, в мае 1943 года, сотрудники «Ленэнерго» построили новую высоковольтную линию электропередачи Волхов — Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста. А потом появился и постоянный переход через Неву.
Операция по демонтажу «кабеля жизни» случилась уже в конце войны. После этого проводка поменяла «прописку»: часть кабеля проложили под Невским проспектом. Говорят, его фрагменты служат горожанам и по сей день.