«ЛЭП-терминаторы» в России и «крабовая» батарейка для телефона — дайджест «Моей энергии»
Держи краба!
Ученые из США нашли экологичную альтернативу «грязным» аккумуляторам, которые могут разлагаться тысячи лет. В Университете Мэриленда представили батарею с биоразлагаемым электролитом из крабовых панцирей.
Исследователи долгое время бьются над созданием биоэлектролита, который используется в аккумуляторах для транспортировки ионов между положительно и отрицательно заряженными клеммами. Он может быть жидкостью (самое распространенное вещество), а также пастой или гелем. Сейчас в большинстве батарей применяются легковоспламеняющиеся или коррозийные химикаты. В новом аккумуляторе основу составил гелевый электролит, изготовленный из хизотана — производного продукта хитина, который содержится, в том числе в панцире ракообразных.
На Дальнем Востоке открыли первую ЛЭП с функцией самовосстановления
Самовосстанавливающиеся линии электропередачи, которым не страшен ураган и падающие деревья, теперь будут служить надежному электроснабжению Приморского края. «Неубиваемые» сети длиной 1,2 км находятся в Партизанском городском округе. Кабель проходит в лесистом районе под напряжением 6 кВ. Место для эксперимента было выбрано не случайно: деревья здесь повреждают ЛЭП регулярно.
Энергетики Дальневосточной распределительной сетевой компании (входит в группу «РусГидро») устроили оборудованию краш-тест. На ЛЭП в двух пролетах были завалены деревья. Провод выдержал нагрузку и опустился под тяжестью не оборвавшись. После того, как дерево было убрано, провод самостоятельно вернулся к изначальному положению, поднявшись до нужной высоты. Для безопасного эксперимента линию предварительно обесточили.
Самовосстанавливающиеся ЛЭП позволяет в разы сократить время отключения энергоснабжения абонентов, особенно в удаленных районах. Энергетики должны будут убрать посторонние предметы с деревьев, чинить ЛЭП не потребуется.
Водород проверит тепловые сети
Теплоснабжающая организация ГУП «ТЭК СПб» впервые протестировала сверхточный газовый способ для поиска утечек на теплосетях небольшого диаметра.
Пробным веществом выступает азотно-водородная смесь, которая закачивается из баллона в трубопровод в тепловой камере или индивидуальном тепловом пункте. На слабые участки укажет «облако» на поверхности, которое появляется в результате проникновения газа через течь сквозь землю, глину и асфальт. Дальше на поверхности специалисты проверяют концентрацию газа с помощью газоанализатора, там, где она максимальная, и есть утечка.
Обычно с помощью пробного вещества проверяют на герметичность космические корабли перед сдачей в эксплуатацию. Технология, как заявляют на предприятии, полностью безопасна для человека, труб, воды и окружающей среды.
На Балтике может вырасти гигантский ветропарк
Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Эстония, Латвия и Литва договорились построить на Балтийском море морскую ветряную станцию, мощность которой составит 17 ГВт. Стоимость проекта оценивается в $35 млрд.
Если он будет реализован, мощность прибрежных ветроустановок в балтийском регионе вырастет в 7 раз к 2030 году. Сегодня она составляет 2,8 ГВт. Ожидается, что в прибрежной зоне «поселятся» около 2000 ветряков. Площадь энергетического кластера составит 6-10 тыс. квадратных метров. Эксперты считают, что для столь амбициозного проекта потребуется не только расширение электросетевой инфраструктуры, но и строительство крупных накопителей энергии.
Энергетический уголь захватывает Восток
Ввод новых угольных станций, несмотря на «зеленую» повестку, все еще опережает закрытие старых, следует из доклада Global Energy Monitor. По итогам первых шести месяцев этого года, опережение составило 20%.
Лидерами строительства новых станций на угле остаются Китай и Индия — на них приходится почти 90% ввода мощности (12,2 ГВт из 13,8 ГВт). Остальные 10% генерации сформировали Пакистан и страны Африки.
Всего к июлю 2022 года в мире насчитывалось 178 ГВт строящихся угольных электростанций. Рост интереса к угольной генерации демонстрирует и Турция — единственная страна, которая активно наращивает ввод угольных мощностей в Европе. Ее доля составила 70% ввода подобных станций в странах Европы, которые не являются членами Евросоюза.