Начало отопсезона и «солнечный» обогрев домов – дайджест «Моей энергии»
ВИЭ получит правительственную поддержку
Россия должна развивать все виды электрогенерации и иметь все технологии производства, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс на сессии Восточного экономического форума, посвященной развитию «зеленой» энергетики на Дальнем Востоке.
По его словам, основная проблема реализации программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – это локализация оборудования. Российским промышленникам предстоит научиться производить на территории РФ все необходимое для ветроэнергетики и солнечных стаций, сказал замминистра. Вместе с тем, по его словам, для части изолированных регионов единственным оптимальным вариантом энергоснабжения останется дизельная генерация.
Солнечный парк для Амурской области
Группа компаний «ЭкоЭнерджи», Агентство Амурской области по привлечению инвестиций и Корпорация по развитию Дальнего Востока (КРДВ) на ходе работы Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве.
Инвестор, в портфеле которого ряд успешных ВИЭ-проектов в России и за границей, будет развивать зеленые объекты генерации в регионе. Ранее специалисты компании уже работали над созданием гибридной гидро-солнечной станции, изучали гидропотенциал области, участвовали в разработке геоинформационной системы территории и приняли участие в природоохранных мероприятиях при строительстве ГЭС.
Камчатка начнет водородный мегапроект
Камчатский край намерен построить экспортный водородный кластер в течение 10-15 лет, заявил на Восточном экономическом форуме губернатор Камчатки Владимир Солодов. Производство водорода планируется организовать в рамках строительства Пенженской приливной электростанции, сообщил он.
Мегапроект разбит на два этапа. Первый рассчитан на генерацию около 300 МВт энергии, которая будет передаваться на восточное побережье региона, где и планируется строительство водородного кластера. Рядом власти рассчитывают возвести ветропарк, цель которого — сглаживать суточные колебания приливной мощности. Экспорт водорода будет осуществляться морским путем. На втором этапе мощность ПЭС, как ожидается, вырастет до 21 ГВт, еще 1 ГВт чистой энергии будет выдавать ветропарк.
Геотермальная энергетика согреет Дальний Восток
Еще одна важная новость с полей ВЭФ-2022. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Зарубежнефть» заключили соглашение о реализации проектов геотермальной энергетики на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка».
Предметом соглашения стала поддержка энергетической инфраструктуры проекта в рамках ТОР «Камчатка» при условии успешного завершения геологоразведки геотермального ресурса. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что Камчатский край обладает уникальным природным ресурсом для активного роста ВИЭ. Это станет стимулом социально-экономического развития территорий и позволит снизить бюджетные расходы.
В «Зарубежнефти» отметили, что компания разработала концепцию перспективного плана замещения существенной доли топливной энергетики в Камчатском крае на геотермальные энергоресурсы. Более того, на основе опыта Исландии, где распространены геотермальные источники, планируется достичь снижения тарифов на энергию в регионе.
Разведка будет вестись на трех новых участках. В случае подтверждения ресурсов руководством компании примет решение о финансировании геотермальных проектов в статусе резидента ТОР «Камчатка».
Энергополигон на Русском
Уникальный Научно-исследовательский центр РусГидро, где российские ученые и инженеры будут создавать и отрабатывать новые технология в области локальной энергетики, ВИЭ и теплогенерации, открылся на острове Русский. Событие приурочили к началу ВЭФ-2022.
На территории центра находятся дизель-генераторы, солнечные панели, ветроэнергетическая установка, электрозаправка и гибридный накопитель на базе литий-ионной и проточной батарей. Ключевой элемент микроэнергосистемы — энергороутер, который в автоматическом режиме регулирует нагрузку в энергосистеме между генератором и потребителем.
Центр сможет формировать технические требования к новым видам оборудования и технологиям, причем без отрыва от практики: производители смогут тестировать и аттестовывать свои разработки прямо на территории парка.
ТЭЦ на севере России переходят на зимний режим
Энергетики Петрозаводской ТЭЦ и Апатитской ТЭЦ начали новый отопительный сезон. Источники генерации подготовили к зиме во время летней ремонтной кампании.
В Петрозаводске, где ТЭЦ ПАО «ТГК-1» является основным поставщиком энергии в городе, ремонт коснулся не только основного и вспомогательного оборудования, но и магистральных теплосетей. После окончания работ энергетики проверили плотность и прочность тепломагистралей в ходе гидравлических испытаний, по итогам которых было устранено шесть повреждений сети. Кроме того, специалисты завершили третий этап масштабного проекта по перекладке участка магистральной тепловой сети, от которого зависит надежность горячего водоснабжения и отопления 656 домов в семи районах города.
С 5 сентября во всю мощь заработала и Апатитская ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой города Апатиты и Кировск в Мурманской области. Для повышения надежности тепло- и энергоснабжения жителей и промышленных предприятий энергетики отремонтировали три котла, размораживающее устройство на линии разгрузки топлива, тепловоз и производственные помещения, а также железнодорожные пути.
Солнечные трубки принесут тепло
Солнечные батареи постоянно эволюционируют, однако разработка британских ученых может устроить настоящую революцию в теплоснабжении зданий. Стартап Naked Energy запускает на американский рынок солнечные вакуумные трубки, которые вырабатывают, кроме электричества, еще и тепло.
Такие гибридные лампы в виде цилиндров будут ставить на фасадах и крышах зданий, причем как скатных, так и плоских. Тубусы состоят из двух слоев стекла, между которыми создан вакуум. Разработчик утверждает, что эффективность таких батарей в 3-4 раза выше, чем у традиционных фотоэлектрических модулей. Дело в том, что запатентованная компанией «термосифонная» технология использует излишки тепла фотоэлемента для того, чтобы нагреть воду. В обычных солнечных панелях около 20% «пойманного» света идет на выработку электричества, остальная энергия попросту теряется. Более того, в особенно жаркую погоду элементы вырабатывают меньше энергии, поскольку сильно нагреваются и не могут работать эффективно. Гибридные батареи решают проблему: лишнее тепло расходуется на подогрев воды в трубках до 90°C. После этого теплоноситель поступает в систему теплоснабжения дома.