Топ-3 российских газовых месторождений
Пока весь мир ищет альтернативные источники энергии, природный газ по-прежнему остается самым доступным, дешевым и надежным топливом для тепло- и электростанций. В прошлом году мировое потребление газа впервые в истории превысило 4 трлн кубометров, и в ближайшие годы солнцу и ветру вряд ли удастся оспорить это лидерство. Хватит ли у планеты ресурсов, чтобы обеспечить рост потребления? «Моя энергия» рассказывает о самых больших и интересных месторождениях голубого топлива в России. Они же — крупнейшие в мире.
Супергигант в Уренгое
Природа щедро одарила Россию. В стране разработано и освоено около двух сотен месторождений по добыче газа и газового конденсата. Настоящий бум открытий пришелся на конец 60-х — начало 80х годов прошлого века. Основные ресурсы найдены в Заполярье, Северо-Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
«Золото» в рейтинге залежей газа принадлежит Уренгойскому месторождению. Его специалисты относят к разряду супергигантских. 16 триллионов кубометров — примерно так оценивается объем голубого топлива. Этого хватит, чтобы обеспечить газом весь мир в течение 4 лет.
«Сокровищницу» открыли в Ямало-Ненецком автономном округе в 1966 году, рядом с поселком Уренгой. Через 12 лет начали добывать газ, а с 1984 года — экспортировать. Несмотря на то что с тех пор прошло почти полвека, подземные запасы газа на здесь исчерпаны только на треть.
Газ добывают на двух основных участках, в стадии разработки еще три. После выхода на полную мощность месторождение будет выдавать около 37 млрд кбм в год. Сегодня через сложную газотранспортную систему «Уренгой — Надым — Перегребное — Торжок» уренгойский газ отапливает северные районы Тюменской области и северо-запад РФ, а также экспортируется по газопроводу «Ямал — Европа».
Годы идут, и технологии не стоят на месте: с 2009 года здесь ведется разработка глубокозалегающих Ачимовских слоев, что дает возможность получать больше 90% газового конденсата. Это побочный продукт добычи природного газа, который является ценным сырьем для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. В частности, газовый конденсат используется для переработки в бензин, керосин, масла, а также для производства таких ароматических углеводородов, как бензол, толуол и т.д. Объем газового конденсата на месторождении оценивается в 1,2 млрд тонн. Весной 2022 года на месторождении был запущен новый комплекс по переработке и транспортировке жидких углеводородов. Он как раз и поможет нарастить добычу природного газа из труднодоступных Ачимовских залежей.
Газ из вечной мерзлоты
Второе место — у Ямбургского месторождения, расположенного примерно в 60 км от Уренгойского. Оно почти в два раза меньше, чем в Уренгое, и оценивается в 8,2 триллиона кубометров газа. Датой рождения залежей считается 1969 год, когда на полуострове Тазовский в Ямало-Ненецком АО впервые были обнаружены гигантские запасы газа. Интересно, что голубое топливо здесь могли бы обнаружить значительно раньше, но первую разведку геологов, начатую еще в 1943 году, пришлось прервать из-за Великой Отечественной войны. Только в 1963 году месторождение было официально открыто Тюменским геологическим управлением. В 80-х его начинают разрабатывать в промышленных масштабах.
Месторождение разработано примерно наполовину. Голубое топливо здесь качают в условиях вечной мерзлоты, причем толщина промерзшей земли доходит до 40 — 50 м. Помимо этих трудностей, добычу на площади в 8500 кв. км тундры осложняют болота, реки и озера. Плюс температура: термометр здесь иногда показывает до -60°C. На «Ямбурге» впервые в больших масштабах применили наклонно-направленное бурение. На тот момент это была настоящая революция в газодобыче. Сегодня бурение скважин здесь производится на глубину от 1000 до 3000 м.
30 лет без работы
Оно было открыто в 1971 году Ямальской геологоразведочной экспедицией и названо в честь управляющего предприятия «Ямалнефтегазразведка» Вадима Бованенко. Почти 30 лет месторождение простаивало. Работы по его освоению пришлись на 1990-е. В 1995-м году из-за проблем с финансированием скважины и оборудование и вовсе законсервировали. И только в 2012 году здесь возобновились добыча и началась транспортировка газа на экспорт.
Крупнейшим экспортером Бованенковского газа является Китай. В 2014 году на месторождении был запущен в эксплуатацию второй газовый промысел, что позволило нарастить добычу до 90 млрд кубометров газа в год, а через четыре года — третий. Сейчас здесь работают 743 скважины. Бованенковскому месторождению сегодня отводится главная роль в формировании Ямальского центра газодобычи. Оно займет место истощающихся месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
«Развитие Ямальского центра газодобычи — это масштабная стратегическая государственная задача. Он является ключевым, определяющим для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора — принципиально важное направление работы компании», — отмечал председатель ПАО «Газпром» Алексей Миллер еще в 2018 году.
В целом по итогам 2021 года доказанные запасы природного газа в РФ не изменились, оставшись на уровне 47,759 трлн кубометров. Это закрепило за РФ первое место в мире по запасам голубого топлива.