Зеленый майнинг: почему криптовалюта должна избавиться от углеродного следа?

Майнинг криптовалют требует все больше электричества, которое и без того становится дефицитным. Как сделать это процесс экологичнее, и помогут ли в этом законы? В Европе криптовалюту майнят от солнечных панелей и ветряков, но и с этим все не так гладко. Корреспондент «Моей энергии» разбирался, может ли мир перейти на экологически чистую крипту? Что будет, если все останется как есть?

Чем плох грязный биткоин

Растущий интерес к биткоину как к альтернативной валюте породил дискуссию об углеродном следе такого продукта, тем более масштабы майнинга из года в год только растут. Согласно Индексу энергопотреплбения биткоина сайта Digiconomist (по данным на 2022 год), глобальная сеть компьютеров, участвующих в майнинге криптовалюты, имеет мощность 131,28 ТВтч (тераватт в час, равен 1 млн МВт). Для сравнения – в 2020 году майнеры потребляли 97 тераватт в год. А теперь присядьте: объем энергопотребления от добычи криптоденег сопоставим с углеродным следом такой страны, как Туркменистан (это 73,22  мегатонн CO2) или энергопотреблением Аргентины.  Этот показатель также эквивалентен углеродному следу 1 720 350 транзакций по карте VISA или 129 368 часов просмотра Youtube.

Если учесть, что еще недавно в Китае, на долю которого приходился наибольший объем добычи биткоина, основная часть электроэнергии добывалась на угольных электростанциях, то можно сделать вывод, что криптовалюта верно движет планету к экологической катастрофе. Наконец, избыточное тепло от работы оборудования нагревает планету. Ученые опасаются, что майнеры могут подогреть Землю на 2 градуса по Цельсию.

 

Солнце и ветер для майнеров

Однако в последние годы зеленый тренд все активнее захватывает блокчейн. Экомайнинг использует возобновляемые источники энергии. Это могут быть гидроэлектростанции, солнечные панели или ветряные станции. В отдельных случаях майнеры тоже в плюсе: ВИЭ удешевляют стоимость производства биткоина. По данным организации Bitcoin Mining Council, доля энергии из возобновляемых источников, используемой для майнинга криптовалюты номер один - биткоина, в 2022 году составила 66%.

Одной из первых в мире стран майнить криптовалюту по-зеленому стала Исландия. Там с 2013 года  функционирует одна из самых известных майнинг-ферм по добыче криптовалюты «эфириум» Genesis Mining Enigma, которая потребляет только геотермальную энергию. Благодаря дешевизне ресурса – ведь энергия горячих источников там буквально под ногами -  страна много лет переживает паломничество майнеров. Интересный тренд в Японии: здесь генераторы открывают смежные бизнесы. Так, компания Kumamoto-Energy Co Ltd по производству энергии от солнечных батарей в 2017 году открыла «дочку», которая самостоятельно добывает криптовалюту, используя энергию солнца. Схема позволяет утилизировать лишнюю электроэнергию и снизить стоимость майнинга. А в Нидерландах добывать цифровые деньги помогают ветряки, как сотни лет назад.

Под гнетом закона

Однако в 2021 году тучи над майнерами стали сгущаться. Началось все с заявления Илона Маска, который сказал, что Tesla не станет продавать автомобили за криптовалюту. Причиной был назван ущерб окружающей среде. Но настоящим ударом для индустрии стала весна 2021 года, когда в Китае, где было сосредоточена половина мирового майнинга биткоина, запретили майнинг.  Одной из причин снова стал ущерб для экологии. Поднебесная рассчитывает достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а к 2060 году выйти на нулевой углеродный след. Биткоин же мог сорвать эти планы. По прогнозам, годовое потребление энергии на цели блокчейна в Китае к 2024 году составило бы 300 ТВт/ч – а это больше, чем траты электричества во всей Великобритании. В результате майнеры мигрировали из Китая, во многом этим повальным бегством объясняется тот факт, что Россия летом 2021 года стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. Второе место — (внезапно!) - у Казахстана, куда переехало также много майнинговых ферм.

Законодательные запреты на «грязный» майнинг подоспели и в США. Летом 2022 года Сенат Нью-Йорка принял закон о моратории на открытие в штате новых ферм для майнинга, которые используют энергию от традиционного топлива. Существующим компаниям  разрешили  продолжить работу. Криптовалютное лобби уже забило тревогу: дело в том, что майнеры охотно селятся в штате из-за наличия дешевых источников электроэнергии, в том числе перепрофилированных под майнинг угольных электростанций. По словам лоббистов, запрет выгонит их из штата, что станет настоящим ударом для экономики.  

А как в России? В настоящее время Госдума только рассматривает законопроект о майнинге. Между тем благоприятный климат и профицит электроэнергии в отдельных районах страны позволили бы выгодно добывать криптовалюту в России и поднимать региональную экономику.

Эксперты успокаивают: проблемы, созданные для репутации майнинга, носят временный характер. Скорее всего, со временем владельцам майнинговых ферм придется перейти на энергию солнца и ветра, чтобы достигнуть общественного компромисса. От «озеленения» криптоиндустрия только выиграет, ведь сегодня углеродный след – одна из самых главных претензий к майнерам. С переходом на ВИЭ, очевидно, поводов для выпадов на саму криптовалюту тоже станет меньше.