Новые станции зарядки электрокаров в России и беспроводная энергия из космоса — дайджест «Моей энергии»
Импортозамещение работает: на Ставрополье введен в работу уникальный ветропарк. В России придумали, как снизить стоимость солнечных панелей. Ученые впервые «поймали» на Земле космическую энергию — и сделали это без проводов. В Китае запретят «грязные» авто. Главные новости отрасли за неделю — в дайджесте «Моей энергии».
Заряжайся быстро: до конца года в России появится 659 станций быстрой зарядки для электрокаров
До конца 2023 года в 32 регионах России построят новые быстрые станции для зарядки электромобилей. 659 таких «заправок» станут подспорьем для нынешней зарядной инфраструктуры, которая включает 4,4 тысяч точек, сообщают в Минпромторге. По данным ведомства, сегодня в РФ зарегистрировано 29,5 тыс. машин на электротяге.
Эксперты вместе с тем отмечают, что для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург — с учетом роста популярности электромобилей — этого все равно будет мало. По подсчетам аналитиков, в течение трех лет стране нужно будет 18 тыс. электрозаправок.
Зеленая энергия для всех: российские ученые удешевили стоимость производства гибких солнечных панелей
Цена и токсичность солнечных панелей до сих пор остаются проблемами зеленой энергетики. Кажется, одной проблемой скоро станет меньше. В России придумали печатный метод, который позволит снизить стоимость солнечных CIGS-батарей (то есть гибких тонкопленочных элементов) более чем вдвое. Кроме того, новый способ сможет сократить затраты на запуск производства как минимум в 10 раз.
Технологию разработала команда стартапа «НаноИнк» ГК «ФлексЛаб» Северо-Западного наноцентра. Такие батареи представляют собой тонкопленочные солнечные элементы, произведенные с помощью диселенида галлия-индия-меди. В чем их преимущество? CIGS-модули в сотню раз тоньше кремниевых аналогов, также они являются более гибкими и легкими. Наконец, такие элементы лучше работают при отсутствии солнечного света, то есть в условиях тумана или темное время суток.
Такая технология позволяет размещать солнечные элементы на разных поверхностях готовых устройств без использования дополнительных подложек, то есть потребитель и здесь сможет сэкономить.
Так что же сделали российские изобретатели? Вместо обычного способа производства CIGS-модулей с помощью дорогого и сложного магнетронного напыления ученые предложили печатать их. Это стало возможным благодаря специально разработанным нанокомпозитным чернилам, которые распределяются по поверхности при помощи печати. Все получилось: стоимость элемента удалось снизить с 0,7$ до 0,33$.
На Ставрополье заработал шестой ветропарк
На юге России 5 июня введен в работу новый ветропарк. Первые зеленые киловатты, произведенные Кузьминской ВЭС на Ставрополье, отправились в единую энергосистему страны.
Мощность новой ВЭС — 160 мегаватт. Их хватит, чтобы обеспечить чистым электричеством почти 70 тысяч домов.
Кузьминская ветроэлектростанция — восьмой ветропарк «Росатома» на юге страны и шестой — в регионе. Несмотря на санкции, стройку удалось закончить вовремя: ввозимые компоненты удалось быстро заменить российскими. Ветропарк получился уникальным, так как он почти наполовину состоит из произведенных в России компонентов, а ротор турбины имеет диаметр 100 метров.
В Китае вводят запрет на продажу машин на бензине
Эксперимент решили провести на острове Хайнань, где с конца 2030 года запретят продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то есть на бензине и дизеле. К тому времени на острове появится более 75 000 зарядных станций для электрокаров, то есть они будут находиться друг от друга на расстоянии примерно 1,5-3 км.
Уже в 2022 году субсидирование продаж электрокаров со стороны местных властей привело к заметныным результатам. Так, на острове доля таких авто на первичном рынке составила 42%. Больше пока насчитывается только в Шанхае. Кроме того, на Хайнане все такси и автобусный парк переведены на электротягу.
Создана умная ткань, которая «бьется током», когда это нужно
Прорыв в области «умной» одежды: ученые из Пекинского института наноэнергетики создали ткань, которая вырабатывает энергию от трения в результате движения тела. Так человек, который двигается, сам становится источником электричества. Все очень просто: каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что одежда «бьется током», так? Все дело в статическом электричестве, которое и возникает при соприкосновении определенных материалов.
Суперткань состоит из слоя полимолочной кислоты (тип полиэстера, используемый в 3D-печати), восстановленного оксида графена и полипиррола. Заряд возникает между слоями полимолочной кислоты и восстановленного оксида графена, а затем собирается слоем полипиррола. На основе ткани можно будет создавать переносные электронные устройства, встроенные в рубашки, брюки и даже нижнее белье и головные уборы.
Тесла гордился бы ими: ученые впервые доставили космическую энергию на Землю
Свершилось: электричество из космоса было впервые «доставлено» на Землю по беспроводной технологии. Ученым удалось совершить настоящий прорыв и доказать, что фантазии Николы Теслы могут быть воплощены в жизнь.
Сотрудники Калифорнийского технологического института использовали прототип космической солнечной электростанции SSPD-1, запущенной на орбиту. Платформа включает в себя несколько гибких микроволновых передатчиков, управляемых специальными чипами. Сбор солнечной энергии из космоса вели обычные кремниевые панели, а приемные станции для получения энергии обустроили на поверхности Земли.
Ученые запрограммировали платформу, чтобы она направляла энергию на Землю. Нужный сигнал поймали в Калифорнийском технологическом институте, что стало первым фактом получения космической энергии устройствами на голубой планете.