Результаты сотрудничества России и Китая в энергетике и неочевидные бонусы геотермальных источников – дайджест «Моей энергии»
Россия стала главным поставщиком газа в Китай. В ЕС обязали все новые здания после 2028 оснащать солнечными крышами. Главные новости отрасли за неделю — в дайджесте «Моей энергии».
Владимир Путин о газопроводе в Китай «Сила Сибири»: это «сделка века»
Президент РФ Владимир Путин в своей статье в китайской газете «Жэньминь жибао», которая вышла под заголовком «Россия и Китай — партнерство, устремленное в будущее» назвал строительство и запуск газопровода «Сила Сибири» «сделкой века». Благодаря вводу газовой нитки в эксплуатацию Россия нарастила объемы поставок нефти и угля в Китай.
Президент России также отметил, что Москва и Пекин ведут совместную работу по строительству в Поднебесной новых атомных энергоблоков. Кроме того, китайские инвесторы включаются в СПГ-проекты, укрепляется промышленная и сельскохозяйственная кооперация.
«Мы вместе осваиваем космическое пространство, развиваем новые технологии», — говорится в статье российского президента.
РФ в январе вышла на первое место по поставкам газа в Китай
РФ в январе 2023 года стала лидером по поставкам природного газа в Поднебесную — как по сумме экспорта по газопроводу, так и в сжиженном виде. Всего в Китай отправилось за этот период 2,7 млрд кубометров российского газа.
По данным таможни КНР, только по ветке «Сила Сибири» в январе этого года было поставлено около 2 млрд куб. м газа. СПГ поступал в Китай от заводов «Сахалинской энергии» и «Ямал СПГ».
Общий импорт голубого топлива в январе 2023 по сравнению с январем прошлого года вырос на 1% — до 11,3 млрд куб. м. Подробнее о том, как Россия и Китай сотрудничают в энергетике, мы недавно рассказывали в отдельном материале.
Москва становится столицей электробусов в Европе
Транспорт российской столицы переходит на зеленые рельсы. Столичные власти заключили крупнейший в Европе контракт на поставку для города одной тысячи электробусов в 2023-2024 годах. Об этом сообщил в Telegram-канале мэр города Сергей Собянин.
Уже скоро москвичи смогут пересесть на электробусы российского производства. Производят их на площадках ПАО «КамАЗ». Но и это не все — в планах поставить в Москву 200 электробусов от группы «ГАЗ».
Сейчас в столице курсируют 1055 электробусов, воспользоваться ими можно на 79 маршрутах. Сейчас они могут проехать на одном заряде до 80 км. Таким образом, к концу 2024 года парк электробусов в Москве увеличится в два раза.
Кстати, мерзнуть пассажирам в таком транспорте не придется. В холодное время года в электробусах работают электрические отопители, а адаптивная система освещения позволяет эффективно и экономно расходовать энергию для салона.
Зарядная инфраструктура тоже не отстает. В 2023 году в городе установят около 200 ультрабыстрых зарядных станций для этого транспорта. Кроме того, в районе Митино будет открыт второй в Москве и России электробусный парк.
Ученые создали водяную батарею, которая работает без подзарядки
Представьте смарт-часы, которые умеют заряжаться от влаги, содержащейся в воздухе или на человеческой коже. Идея кажется нереалистичной, правда? А вот и нет — ученые еще никогда не были так близко к созданию «убийцы» громоздкого и неэкологичного литий-ионного аккумулятора.
Новый источник энергии изобрели специалисты Университета Нового Южного Уэльса совместно с австралийской компанией Strategic Elements. Прототип батареи с рабочей поверхностью 36 квадратных сантиметров получился емкостью 1 Ач. Батареи хватило даже микроскопических объемов влаги, чтобы запитать переносные устройства вроде умных часов или фитнес-браслетов.
В ее основе — мизерная пластина из оксида графена, которая «зажата» между серебряными электродами и карбоновой кислотой. Если влага присутствует только с одной стороны этого «пирога», он начнет поглощать молекулы воды. Полученные в ходе электрохимической реакции ионы создадут напряжение на электродах. Или, попросту говоря, ток.
Новая цель ученых — создать демо-версию водяной батареи с рабочей поверхностью 100 квадратных сантиметров.
По словам разработчиков, их детище поможет со временем отказаться от гигантских литий-ионных аккумуляторов, а значит и уйти от проблем с их утилизацией. Кроме того, обладатель устройств с такой батареей избавится от необходимости все время искать зарядку. Она будет заряжаться сама, когда человек носит гаджет на руке. А если увеличить активный компонент в размерах — такой батареи хватит на зарядку более габаритных устройств.
С учетом того, что водой покрыты три четвертых земной поверхности, она постоянно циркулирует — испаряется и проливается обратно в виде осадков — водные пространства могут стать неограниченным ресурсом для получения чистой энергии.
Гигантская солнечная станция в пустыне Омана стала произведением искусства
Зеленые источники энергии все чаще привлекают внимание современных художников. Огромная солнечная станция в пустыне Омана вдохновила на создание картины известного швейцарско-французского художника Сайпе.
Для работы художника пригласило посольство Швейцарии в Омане. Сама СЭС растянулась в длину примерно на 6 км, поэтому мастер решил не мелочиться. В результате картина получилась размером 100 на 100 метров! Художник рассказал, что хотел таким образом передать масштабы и мощь объекта зеленой генерации.
Сайпе писал солнечные панели с натуры. Работать пришлось в условиях 40-градусной жары и сильного ветра. Сложностей добавлял тот факт, что ходить по картине было нельзя.
Свою работу мастер назвал «Навстречу хорошим идеям». В центре произведения — мальчик, зажигающий подключенную к солнечным элементам лампочку. Сами панели при этом простираются вдаль и вширь, обнажая масштаб электростанции.
«Это своего рода волшебство. Когда приезжаешь в такое место и видишь панели, которым нет конца и края и которые вырабатывают электричество — для меня это волшебство», — сказал Сайпе.
Ранее художник стал известен своими социальными проектами и выбором необычных локаций для них. Так, напротив Эйфелевой башни появилось огромное граффити в виде цепи из рук прямо на траве. Работа получила название «Вне стен» и была призвана привлечь внимание общественности к проблемам международной миграции.
Геотермальная энергия на службе у горнолыжного курорта: она растопит лед на площади и откроет для туристов общественное пространство
Геотермальные источники в греческой горнолыжной деревне Самарина расчистят ее от сезонного льда и гор снега и помогут обустроить новые общественные пространства. Благодаря ним на курорте появятся отапливаемые зоны отдыха под открытым небом, где в тепле и комфорте смогут отдохнуть местные жители и туристы. Более того, в планах – чисто в греческих традициях – организовать амфитеатр для представлений. Системой экологичного отопления оснастят центральную площадь городка.
По подсчетам местных властей, использование геотермальной энергии снизит расходы муниципалитета на отопление до 70%, а также избавит деревушку от выбросов парниковых газов.
Самарина считается самой высокогорной деревней в Греции. Она находится на высоте 1550 метров над уровнем моря и довольно часто оказывается «под прицелом» суровых зим и сильных снегопадов.
С помощью ВИЭ Греция наряду с другими членами ЕС готовится к 2050 году. К этому сроку в Европе уровень выбросов парниковых газов должен снизиться настолько, чтобы они могли поглощаться деревьями и другой растительностью.
Все новые дома в ЕС должны будут иметь солнечные панели
Установка солнечных панелей в Европе скоро потеряет добровольный характер. Европарламент проголосовал за поправки к принятой еще в 2010 году Директиве об энергетической эффективности зданий.
Согласно старой версии документа, с 31 декабря 2020 года все новые здания в странах Евросоюза должны строиться как здания с «почти нулевым» потреблением энергии благодаря использованию ВИЭ. В новой версии Директивы сказано, что с 2028 года все вводимые в эксплуатацию новые здания должны являться зданиями с нулевым уровнем выбросов – то есть без приставки «почти».
Государственные учреждения или здания, которые принадлежат госорганам, перейдут на нулевое потребление раньше - с 2026 года. А уже к 2050 году все дома в странах ЕС должны быть домами с нулевым уровнем выбросов. Другими словами – суперэнергоэффективными зданиями, которые поглощают мало энергии, причем вся она – зеленая.
Впрочем, в новых правилах есть свои нюансы. «Солнечными технологиями» предписано оснащать те дома, в которых это будет технически и экономически целесообразно. При этом исторические здания могут быть исключены из списка зданий, которые должны питаться энергией ВИЭ – видимо, чтобы фотоэлектрические панели не нарушали единство фасадов.