РМЭФ-2023 и робот для сборки солнечных панелей – дайджест «Моей энергии»
В Петербурге прошел Российский международный энергетический форум-2023.Отечественная система «зеленых» сертификатов заработает в конце года. Изобретен робот, устанавливающий солнечные панели — он работает на 40% быстрее человека. Главные новости отрасли за неделю — в дайджесте «Моей энергии».
В Петербурге прошел Российский международный энергетический форум-2023
РМЭФ-2023 собрал в Петербурге сотни ведущих производителей оборудования и ресурсоснабжающих компаний из России, Белоруссии и других стран. Повестку экспертных сессий и встреч — а их было более тысячи — в этом году задавали ВИЭ, импортозамещение и переориентация экспорта на Восток.
Среди наукоемких и уже успешно работающих технологий на РМЭФ-2023 были представлены современные антикоррозийные покрытия трубопроводов, система роботизированной диагностики для поиска дефектов на ранней стадии на теплосетях, а также VR-технологии, с помощью которых можно побывать внутри котельной и ознакомиться с работой оборудования, «умные» приборы учета и так далее.
В России начнут добывать «нефть будущего» - литий
В России планируют начать промышленную добычу лития, который часто называют нефтью экономики 21 века. Это наименование объяснимо: именно этот элемент незаменим при производстве батарей, причем самых разных — от тех, что используются в смартфонах до тех, которые стоят в промышленных накопителях энергии или электрокарах.
«Родиной» этого промысла в РФ станет Колмозерское месторождение в Мурманской области компании «Росатом» и «Норникель».
Перспективы рынка огромные, говорят эксперты. Только в 2021-2022 году литий подорожал на мировом рынке почти в восемь раз, в том числе из-за резкого роста мирового спроса на электромобили.
По величине прогнозных ресурсов лития РФ входит в ТОП-10 стран с запасами лития, говорят аналитики. Излишки продукции можно экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Изобретен робот, устанавливающий солнечные панели на 40% быстрее человека
У специалистов по установке солнечных панелей появился серьезный конкурент. Этой технологии обучили робота. Как ожидается, устройство будут привлекать к массовому монтажу панелей уже в 2024 году.
Компания Sarcos Technology and Robotics начала работу над созданием роботизированного комплекса в 2021 году. Умный помощник состоит из самого робота-манипулятора и автономного транспортного средства, которое оптимизирует поток солнечных панелей с момента доставки до монтажа.
Система способна доставить, поднять и разместить в нужном месте солнечные панели — благодаря встроенному компьютерному зрению и программному обеспечению. По словам разработчиков, робот устанавливает фотоэлектрические на 40% быстрее, чем это делает человек.
Учитывая, что ежегодно объемы установки солнечных панелей будут расти на 60% в вплоть до 2030 года, для эти целей потребуется около 900 тыс. новых работников. При этом пока на рынке наблюдается явный дефицит кадров: так, в 2020 году в солнечной энергетике в США работали порядка 230 тыс. человек. Команда стартапа надеется, что роботы помогут сократить необходимость в квалифицированных сотрудниках и помочь солнечной энергетике выйти на новый уровень в стране.
Российская система «зеленых» сертификатов заработает уже в конце 2023 года
Система «зеленых» сертификатов начнет функционировать на отечественном энергорынке уже в конце 2023 года. Об этом в ходе международной конференции «Управление рисками в энергетике — 2023» сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.
С помощью таких сертификатов потребители электроэнергии — производители товаров или услуг — смогут подтверждать, что их продукция не имеет углеродного следа, то есть что при производстве их продукции использовалась энергия возобновляемых или низкоуглеродных источников. Это будет электронный документ, выдаваемый по факту производства электроэнергии на объектах с низким углеродным следом (СЭС, ВЭС, ГЭС, АЭС). Его получение будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций.
Ожидается, что «зеленые» сертификаты могут продаваться как вместе с электроэнергией, так и отдельно. Проверять, действительно ли в процессе производства использовались ВИЭ или низкоуглеродные источники энергии, будет специальная организация. Законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.
До весны 2022 года российские компании пользовались международной системой сертификатов I-REC, но ее работу в РФ остановили из-за санкций. Договоры о продаже сертификатов I-REC с потребителями заключали в частности ПАО «ТГК-1», ПАО «РусГидро» и En+ Group. Среди компаний, покупавших такие сертификаты, значились Сбербанк, «Полюс» и другие.
Внутри морской ВЭС построят «умную» рыбную ферму
Оффшорная ветряная станция мощностью 500 мегаватт и по совместительству рыбная ферма появится в Южно-Китайском море у китайского города Янцзян.
Рыбу поселят в фундамент ветряной турбины между опорами. Ферму будет огораживать от морской гущи обычная сетка.
ВЭС станет первой ветряной электростанцией в Китае, которая будет одновременно с «чистым» электричеством производить водород и выращивать аквакультуру. Интересно, что ферма будет «умной»: кормление, мониторинг и сбор ее будут автоматическими. Дом для рыб рассчитан на 5000 кубометров воды. Ожидается, что в нем будут одновременно выращиваться до 150 000 рыб.
Рыбная ферма в ВЭС позволит решить потенциальный конфликт между энергетиками и рыбаками, ведь обычно рыбалка рядом с турбинами строго запрещена. Вместе с тем выращивание рыбы в фундаменте станции будет максимально приближено к диким условиям морской среды. Следить за тем, как развивается пилотный проект, будут из космоса.
Решение китайской компании — еще одно доказательство тому, что зеленые энергопроекты становятся все более «разностронними». Действительно, зачем полезным мощностям пропадать? Так, ранее компания Amazon объявила о готовности профинансировать первую в мире промышленную ферму по выращиванию морских водорослей — она будет находиться между оффшорными ветряными турбинами.
Германия остановила свои последние АЭС
Берлин принял эпохальное решение: 15 апреля в ФРГ были остановлены три последние АЭС — «Эмсланд», «Неккарвестхайм-2» и «Изар-2». Это означает, что страна поставила точку в вопросе атомной энергетики — с этой отраслью она пыталась проститься около 20 лет.
Все немецкие АЭС планировалось закрыть еще раньше, до 31 декабря 2022 года, однако энергетический кризис нарушил эти планы. В ноябре 2022 года Бундестаг проголосовал за продление работы трех последних действующих АЭС до 15 апреля 2023 года.
Между тем споры о судьбе мирного атома в Германии не утихают до сих пор. Так, фракция (ХДС/ХСС) в парламенте страны раскритиковала федеральное правительство. Депутаты настаивали, что три АЭС должны были остаться в резерве на случай полного блэкаута. Закрытие станций лоббировали изо всех сил «Зеленые». Федеральный министр экономики Роберт Хабек (партия «Зеленые») уповал на то, что энергоснабжение в Германии не будет находиться под угрозой, несмотря на отказ от АЭС.
По данным на 2022 год, доля атомной энергетики в производстве электроэнергии в ФРГ составила 6,4%. При этом солнечные электростанции произвели в прошлом году 10,6% от общего объема энергии.