Съемки «инопланетного» фильма на ВЭС и энергия из воздуха: дайджест «Моей энергии»
В России расширили список «зеленых» проектов в энергетике, подходящих под льготное финансирование. Кольская ВЭС превратилась в съемочную площадку для фильма про инопланетян. Ученые научились добывать электричество из обычного воздуха. Главные новости отрасли за неделю — в дайджесте «Моей энергии».
В России расширили список проектов для «зеленого» финансирования
Правительство РФ расширило перечень инвестпроектов, которые могут рассчитывать на льготное финансирование в связи с минимальным воздействием на окружающую среду. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Льготное финансирование будут привлекать для таких инициатив через специальные облигации или займы.
В сферу энергетики добавили направления по модернизации и ремонту инфраструктуры для транспортировки водорода, по производству аккумуляторных батарей, а также их утилизации и вторичному использованию.
На льготное финансирование также могут претендовать проекты, реализация которых требует использования электрических тепловых насосов. Такая технология позволяет теплу, накопленному в грунте или водоемах, превращаться в тепловую энергию и отапливать здание.
Программа льготного финансирования зеленых проектов в России работает с 2021 года.
Камера, мотор: Кольская ВЭС станет декорацией для съемок фильма про инопланетян
Объекты зеленой энергетики стремительно входят не только в нашу жизнь, но и в кино. В Мурманской области в районе ветропарка Кольская ВЭС начались съемки фильма о другой планете. Тот случай, когда энергетики смело могут сказать про родной ветропарк: «Ты просто космос!»
Декорацией для короткометражки выбрана живописная развилка дороги Туманный — Териберка, там проходят съемки короткометражного фильма. Почему бы и нет: тундра, украшенная индустриальными объектами — чем не космическая фантастика?
«Действие фильма происходит на другой планете, и его авторы уверены, что виды Кольского полуострова вполне соответствуют тем пейзажам», — говорится в информационном сообщении пресс-службы ПАО «ЭЛ5-Энерго».
Фильм снимается в рамках конкурса социальных проектов, цель которого — повысить привлекательность локаций Кольского района для съемок фантастических фильмов.
Кольская ВЭС — самый мощный ветропарк, расположенный за Полярным кругом. Строительство станции мощностью 201 МВт началось в 2019 году. ВЭС оснащена 57 турбинами, ее площадь — 257 гектаров. Сегодня она может вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, что позволит сократить выбросы около 600 000 тонн СО2 в год. С декабря 2022 года станция поставляет зеленую электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности России. Оборудование и автоматика ветропарка спроектированы и построены с учетом экстремально низких температур, характерных для Крайнего Севера.
Покорить Арктику: Россия построит на границе с Норвегией малую ГЭС
Крупнейшая генерирующая компания Северо—Запада «ТГК-1» планирует до конца года закончить подготовку к строительству малой гидроэлектростанции (МГЭС) «Арктика». Она появится в составе каскада ГЭС на реке Паз рядом с границами Норвегии и Финляндии и станет первой ГЭС в Мурманской области со времен перестройки.
Согласно закупочной документации, строительство должно завершиться уже в конце 2023 года. Энергообъект будет построен в рамках программы «ДПМ ВИЭ», которая предполагает гарантированный возврат инвестиций в течение 15 лет с уровнем доходности в 12%.
Атом, перезагрузка: Британия планирует вернуться к АЭС
Лондон объявил о перезапуске программы «Великая британская ядерная энергетика». Такое заявление на днях сделал канцлер казначейства Великобритании Джереми Хант.
По его словам, доля электроэнергии, вырабатываемой в Великобритании из возобновляемых источников, то есть солнечных панелей и ветропарков, выросла почти на 10% в 2022 году до 40%. Однако только ВИЭ мало, признал он, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение страны.
Поэтому ставка, вероятно, в ближайшее время будет сделана на АЭС. Чтобы привлечь частные инвестиции в ядерную программу, правительство предлагает обозначать атомную энергетику как «экологически устойчивую» в «зеленой» таксономии страны. Условно говоря, это означает, что строительство ветропарков уравняют со строительством атомных станций.
Расчет на то, что уже к 2050 году 15% от электроэнергии в Великобритании будут производить именно АЭС. Кроме того, ставка будет сделана на мини-реакторы нового поколения. Конкурс на проект уже объявлен.
Ученые научились добывать зеленую энергию прямо из воздуха: технологию подсмотрели у бактерии
Электричество теперь можно получить не только из воды, ветра, но и из самого обычного воздуха. Ученые «приручили» фермент, который способен превращать содержащийся в воздухе водород в «чистый» электрический ток.
На открытие исследователей натолкнули наблюдения за бактерией Mycobacterium smegmatis — родственницей туберкулезной палочки. Она использует фермент Huc для производства электричества из водорода, чтобы выжить в экстремальной среде, а именно в условиях дефицита питательных веществ. Благодаря этому бактерия может выжить даже в Антарктиде, кратере вулкана или глубинах океана, где ей нечего «есть». Это суперсвойство бактерии — вырабатывать энергию из водорода — было известно уже давно, однако до сих пор ученые не могли объяснить его природу и придумать, как адаптировать его под нужды человека.
В чем же кроется секрет фермента Huc? Оказалось, он имеет заряженную структуру, содержащую ионы никеля и железа. Когда молекула водорода попадает в активную зону, протоны и электроны оказываются словно зажаты между двух огней — никелевыми и железными атомами. Потом фермент отправляет электроны в «проводящие пути», которые и проводят электрический ток.
Изучив структуру чудо-фермента, исследователи из США попробовали «насытить» фермент Huc более концентрированным водородом, и их гипотеза сработала — в этих условиях бактерия стала производить больше электричества.
По словам ученых, источник питания с ферментом Huc сможет обеспечивать энергией компактные устройства, включая биометрические датчики, цифровые часы, калькуляторы и даже портативные компьютеры. Интересно, что фермент хранится на протяжении длительного времени и умеет поглощать водород даже в такой мини-концентрации, как 0,00001 % от вдыхаемого человеком объема воздуха. Эти свойства, по мнению авторов исследования, а также живучесть бактерии — идеальные характеристики органической батареи будущего.