Зарядка для электрокаров на колесах и электростанция-бабочка для Луны — дайджест «Моей энергии»
В России создали мобильную зарядную станцию для электрокаров. Германию и Великобританию соединит ЛЭП длиной 725 км. Электричество на Луне будет производить бабочка с крыльями в виде солнечных панелей. Главные новости отрасли за неделю — в дайджесте «Моей энергии».
Зарядка «на колесах»: в Ярославской области создали гибридную станцию для электрокаров
Экологичную «заправку» для электромобилей придумали в ярославской компании «Передовая энергетика». Она может работать как в мобильном формате, так и стационарно, и позволит обеспечить «зеленым» электричеством авто на электротяге даже там, где мощностей откровенно не хватает.
Инженеры придумали совместить газопоршневую электростанцию на базе двигателя Минского моторного завода с накопителем электрической энергии, криогенным оборудованием и модулем зарядной станции. Гибридная станция не занимает много места — по габаритам она как кузов грузовика. Благодаря этому решению зарядку на колесах можно развернуть где угодно: на трассе, АЗС или стоянке торгового центра. Особой подготовки для запуска мобильного заправочного пункта не требуется.
Двигатель электростанции работает на сжиженном газе вместе с генератором постоянного тока и может менять частоту вращения в зависимости от нагрузки. Стационарная зарядка может быть размещена прямо на газовых заправочных станциях, обеспечивая быструю зарядку сразу пяти электрокаров. Такая установка состоит из газопоршневого генератора, шкафа управления и накопителя электрической энергии. Ее мощность рассчитана на 500 кВт. Интересно, что от такой станции могут заряжаться совершенно разные авто, так как в нее встроены порты для зарядки автомобилей разных производителей.
При этом зеленые АЗС имеют низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии — 2,5 рубля за киловатт-час, а за счет использования газа являются безопасными для окружающей среды.
Геотермальная энергетика в России: перспективы обсудили в Госдуме
РФ имеет огромный потенциал развития геотермальной энергетики, то есть тепловой энергии из недр Земли для выработки электричества и тепла. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев на заседании экспертного совета по теме «Актуальные вопросы развития геотермальной энергетики в РФ».
Пока эти богатства не используются в полной мере, отметили эксперты. Самые большие возможности для развития геотермальной энергетики — на Камчатке и Курильских островах, однако есть ряд недооцененных регионов. Среди них — Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, особенно в Томской области; Дальний Восток, Кавказ, Краснодарский край и Ставрополье.
Согласно прогнозам, геотермальная энергетика в дальнейшем может обеспечить до 1/6 мирового энергоснабжения. При этом плюс этого источника зеленой энергии — в стабильности. В отличие от солнца и ветра, тепло из земных глубин можно «качать» постоянно, вне зависимости от смены дня и ночи и погодных условий. Кроме того, такие станции вырабатывают сразу и электричество и тепловую энергию, чего нельзя сказать про конкурентов в виде ВЭС И СЭС.
Сегодня в РФ работает четыре геотермальные электростанции — три на Камчатке, одна в Сахалинской области, на острове Кунашир с общей установленной мощностью 81,4 МВт. В общей же структуре энергорынка это всего лишь сотые доли процента.
Специалисты отметили, что до начала активного развития геотермальной энергетики нужно устранить законодательные барьеры и разработать меры господдержки.
Германию и Великобританию соединит ЛЭП длиной 725 км
Новая линия электропередачи между двумя странами будет проложена как по воздуху, так и под водой. Проект NeuConnect оценивается в 2,8 млрд евро. По новой энергомагистрали планируется передавать до 1,4 ГВт электроэнергии в обоих направлениях.
Для реализации проекта инвестор построит преобразовательные станции на острове Грейн в английском графстве Кент и в районе Вильгельмсхафена в Нижней Саксонии, на севере Германии. Подводные кабели будут пролегать через британские, голландские и немецкие воды. Старт строительства намечен на 2024 год, а окончание — на 2028-й.
Цель проекта — направить в провода прежде всего избыточное электричество, которое производят возобновляемые источники энергии, включая ветропарки и солнечные панели.
Ожидается, что новая ЛЭП обеспечит энергией до 1,5 млн домов, что делает проект одним из самых масштабных в мире. За счет использования зеленой энергии выбросы диоксида углерода сократятся более чем на 13 млн тонн за четверть века.
Высоковольтные линии длиной в сотни километров — не новшество для мировой энергетики. Ранее о планах по строительству такой ЛЭП сообщали Великобритания и Нидерланды, а также Армения и Грузия. Пока же рекордсменкой считается китайская ЛЭП, которая растянулась более чем на 3 тыс. километров.
Космическая «бабочка» подарит электричество покорителям Луны
Чем активнее человечество говорит о колониях на спутнике Земли, тем чаще встает вопрос — а где первопроходцам брать энергию?
Решение, кажется, найдено. Европейское космическое агентство и швейцарская компания Astrostrom представили проект космической электростанции под названием Greater Earth Lunar Power Station. Она-то и обеспечит электроэнергией будущих жителей Луны.
Электростанцию планируют построить в виде бабочки, вместо крыльев будут V-образные солнечные панели со встроенными антеннами, развернутыми в виде спирали. Займут они около одного квадратного километра. Это оптимальный размер, как считают инженеры, чтобы получать и передавать до 23 мегаватт электричества. Создатели проекта считают, что такие солнечные батареи можно будет построить с помощью материалов, которые есть на Луне. Это решит проблему дорогостоящей транспортировки с Земли.
В 2030 году ВИЭ отвоюют треть мирового энергорынка
Эпоха угля, нефти и газа закончилась, ископаемое топливо уступает дорогу зеленой энергетике, сообщается в отчете, опубликованном Институтом Роки-Маунтин. Спрос на ископаемое топливо в энергетике к 2030 упадет на 16-30%, подсчитали эксперты.
На долю солнечных и ветряных станций к тому моменту будет приходиться треть мировой генерации. При этом стоимость генерации снизится до 2 центов за кВт·ч. И это не предел, уверяют эксперты.
На сегодня только 12% мирового производства электроэнергии можно считать зеленым. Но развитие ВИЭ опережает прогнозы, поэтому в ближайшие 7, а не 20 лет, как считалось ранее, господство зеленых источников приблизится к показателю 30% от общей доли энергорынка в мире.
При текущих ценах возобновляемые источники энергии и так являются самыми дешевыми источниками электроэнергии.
В докладе говорится, что энергоререход происходит не только в странах с развитой экономикой. В отчете фигурируют разные страны, в том числе Уругвай, Палестина и Намибия, которые уже добились устойчивых темпов роста зеленой энергии.