Зарядки для электрокаров во дворах и батарея из сахара — дайджест «Моей энергии»
В России упростят механизм установки зарядных станций для электрокаров в жилых кварталах. В Китае энергетики объединили соль и солнце и повысили прибыль на ферме креветок. Из сахара создали мощную батарею. Главные новости отрасли за неделю — в дайджесте «Моей энергии».
Зарядки для электрокаров «поселят» во дворах без согласия жильцов
Такую инициативу сейчас прорабатывют в Минстрое в целях развития зарядной инфраструктуры. Зарядные станции планируют размещать на внутридомовых территориях и в паркингах.
Сейчас для того, чтобы организовать зарядные станции во дворе жилых домов, необходимо решение общего собрания собственников. В результате установка даже самой простой зарядки превращается для владельца электромобиля в настоящее испытание. Это существенно тормозит процесс, считают в ведомстве.
Кроме того, ход может получить инициатива об установке зарядных станций на этапе строительства домов — их будут монтировать девелоперы в процессе строительства новостроек.
Чем это чревато для жильцов? Помимо удобной опции оставлять машину на зарядку на ночь есть и минусы. Так, эксперты выразили опасения, что, если инициатива Минстроя получит зеленый свет, платить за зарядку машин придется всем жильцам, то есть даже тем, кто не пользуется электрокаром. Решить проблему могут станции со специальными счетчиками, по которым владельцы авто с электрическим двигателем будут оплачивать потребленный ими заряд.
Вместе с тем, такая инициатива помогла бы развитию рынка электрокаров России. Сейчас владельцы электромобилей вынуждены специально искать такие зарядки, а их, прямо скажем, не так уж много.
По данным Минпромторга, до конца 2023 года в 32 регионах России планируется смонтировать 659 быстрых ЭЗС для автомобилей вдобавок к уже действующим 4,4 тыс.
В центре Петербурга завершается монтаж металлоконструкций для новой котельной
Старейшая в Северной столице ТЭЦ — Центральная — скоро обзаведется новой котельной. На ЭС-2, которая входит в состав ТЭЦ, в настоящее время завершается монтаж металлоконструкций.
При строительстве главного корпуса водогрейной котельной уже возведено свыше 1386 тонн металлоконструкций. Работы выполнены примерно на 97%.
Параллельно на объекте специалисты монтируют фасадные витражи и сэндвич-панели, ведут работы по устройству лестниц и лифтовых шахт. Кроме того, стартовали работы по устройству кровли.
Новая котельная получит шесть водогрейных котлов. Новая котельная, благодаря современному оборудованию и отсутствию пара в технологическом цикле, будет работать тише и экологичнее, чем действующая ТЭЦ. Источник автоматизируют, он сможет работать без постоянного присутствия персонала. Строительство планируют завершить в 2024 году.
Новый способ добычи электричества из тепла сэкономит людям миллиарды
Научный мир на пороге нового открытия: похоже, человечество наконец научилось эффективно превращать тепло в электрическую энергию без использования пара и турбин.
До сих пор монополия в этом процессе принадлежала ТЭЦ, где пар вращал турбину генератора, вырабатывая электричество. Так было десятилетиями — и десятилетиями это превращение происходило с огромными потерями. Кажется, этой истории приходит конец: создано термоэлектрическое устройство с использованием наностолбиков нитрида галлия на основе кремния, которое значительно повышает эффективность преобразования тепла в электричество.
Изобретение принадлежит команде ученых из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) и Университета Колорадо в Боулдере. По их подсчетам, даже если просто использовать новую технологию, чтобы собирать теряемую впустую тепловую энергию, это позволит сэкономить сотни миллиардов долларов в масштабах всего мира. Звучит амбициозно, правда?
Суть ноу-хау состоит в нанесении сотен тысяч микростолбиков нитрида галлия на кремниевую пластину. Столбики и подложка взаимодействуют, в результате передача тепла в кремнии замедляется. Так сохраняется разность температур и как следствие — производится больше электрического тока.
Эффективность такого устройства в том, что благодаря материалам и их сочетанию теплопроводность и электропроводность контрастируют. В большинстве веществ как раз наоборот: если материал плохо пропускает тепло, то и с электричеством дела обстоят аналогично. Поэтому термоэлектрические элементы на полупроводниках до сих пор в лучшем случае имели КПД не более 1.5−2%.
Ученые же смогли вырастить наностолбики нитрида галлия над кремниевой мембраной, тем самым снизив теплопроводность кремния на 21% и — самое главное — без снижения электропроводности.
На выходе просился прекрасный термоэлектрический элемент. Исследователи заняты масштабированием технологии: если все получится, это будет настоящий прорыв в энергетике.
Солнечно-соляная станция подняла «урожай» креветок
В Китае введена в строй крупнейшая в мире комбинированная солнечная электростанция и соляная ферма Huadian Tianjin Haijing. Объект обеспечит электроэнергией 1,5 миллиона домохозяйств.
Станция мощностью 1 гигаватт и будет производить 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Так чистое электричество поможет сократить углеродный след и при этом сохранить культуру соляных полей. Ведь это, прежде всего, среда для разведения креветок — важно, что этот бизнес продолжит жить, несмотря на экспансию зеленой энергетики.
Станция состоит из сотен солнечных панелей. Они плавают на 13 квадратных километрах соляных полей в Чанлу, а она считается одной из самых старых прибрежных соляных ферм страны. Система «соль-свет» производит не только электричество, но и соль, используя двухсторонние солнечные панели, которые поглощают прямой солнечный свет сверху и свет, который отражается от воды снизу.
Панели расположены дальше друг от друга, чем обычно, чтобы оптимизировать производство энергии и соли, и наклонены под определенным углом, чтобы поверхность воды была минимально в тени.
Интересно, что производство креветок после установки СЭС выросло, так как они образовали нал водой своего рода крышу, в результате чего температура воды снизилась на 1-2 градуса и стала более комфортной для аквакультуры.
Сладкая жизнь: из сахара создали супермощную батарею
Сахар может быть полезен — во всяком случае, если использовать его для получения энергии. Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США обнаружили, что самый обычный сахар может повысить емкость и срок службы проточных батарей следующего поколения, которые предназначены для накопления энергии в электросетях. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого «пичкали» сахаром проточную батарею более года. Все это время аккумулятор находился в состоянии непрерывной зарядки и разрядки. Принцип работы проточных батарей заключается вот в чем: две камеры, заполненные разными жидкостями, для зарядки нуждаются в электрохимической реакции. Другими словами, по ним все время циркулирует жидкий электролит. Его работу можно сравнить с работой кровеносной системы. Сахар ускоряет электрохимическую реакцию и повышает эффективность батареи. Он работает, будучи растворенным в жидком электролите, устраняя риск смещения твердых частиц и нарушения работы системы. Этот инновационный подход увеличивает срок службы и производительность батареи. При подключении к внешней цепи резервуары отдают в сеть накопленную энергию, которая тратится на питание разных устройств.
Если увеличить такие батареи в десятки раз, они могут стать резервными генераторами для электросети и заменить твердотельные батареи, которые крайне токсичны для окружающей среды, так как для их создания нужны полезные ископаемые.