Ставка на «родные» технологии – как обеспечить энергией Дальний Восток и Арктику
Обеспечение энергоснабжением отдаленных регионов, в том числе Дальнего Востока и Арктики, — одна из стратегических задач в России. Существующие объекты генерации на угле или дизеле давно перестали быть эффективными и сильно устарели — как морально, так и физически. Например, в республике Саха есть несколько населенных пунктов, куда топливо нужно завозить на 2 года вперед — иначе высок риск не успеть из-за сложности с навигацией. Эксперты констатируют: энергетика этих регионов остро нуждается в модернизации.
Как обеспечить территории теплом и электричеством и привлечь инвесторов, обсудили участники международного форума Renwex 2022, состоявшегося в Москве в конце июня, а также участники панельной сессии на тему «Развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике как вызов для отечественной промышленности», которая прошла в рамках выставки «ИННОПРОМ-2022» в Екатеринбурге.
По мнению президента Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, проблему можно решить, сделав ставку на распределенную генерацию, потребность в которой растет, особенно в свете перебоев с поставками топлива для крупной генерации. По его словам, около 8% всего населения страны живет в районах, которые обеспечивают 70% национальных доходов. Только разведанные запасы оцениваются примерно в 200 трлн долларов, отметил эксперт.
«Для дальнейшего развития региона необходимо решить вопрос с энергоснабжением. На Дальнем Востоке есть проблема со стоимостью электричества, корпорация Дальнего Востока и Арктики решает эту задачу за счет привлечения интереса инвесторов в энергетическую инфраструктуру», — сказал Максим Загорнов.
Контракты для поселков
Важным стимулом модернизации энергосистемы Дальнего Востока и Арктики остается механизм энергосервисных контрактов. Директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин рассказал, что корпорация реализует подобные проекты на Дальнем Востоке и в Заполярье.
«Инфраструктура дизельных станций на Дальнем Востоке и в Арктике при этом сильно изношена. Таких поселков более 170, так как их сложно модернизировать через тариф единоразово, при поддержке ФАС и экспертного сообщества компания реализует проекты через энергосервисные контракты. Контракты по 79 поселков заключены, компания устанавливает АГЭК — автономный гибридный энергокомплекс», — отметил Владимир Софьин.
Кроме ВИЭ, комплекс обязательно включает резервный источник, систему накопления энергии и единую автоматизированную систему управления. Всего на территории Дальнего Востока и Арктики, по оценке компании, насчитывается свыше 300 таких поселков, где можно реализовать проекты по схеме государственно-частного партнерства.
Энергетические перспективы отдаленных поселков зависят и от наличия промышленных потребителей, отметил Антон Усачев, заместитель генерального директора ГК «Хевел».
«Без их появления в регионе населению что там остается делать? Поэтому мы начали активно смотреть на проекты, которые хочет развивать бизнес в этих зонах. Провели большую работу по сдерживанию цен на то оборудование, которое мы можем контролировать — по солнечной генерации, накопителям, а АСУП (автоматизированная система управления предприятием — Прим. ред.). Экономика по реализуемым проектам сильно ухудшилась, но мы видим, что нужно предпринять, чтобы вернуть ее на прежний уровень», — отметил Антон Усачев.
В планах компании, по его словам, — изучение газовой тематики, а именно малотоннажных установок сжиженного природного газа в таких районах. «Вместо газа мог бы где-то местами сжигаться и водород, если на месте мы его сможем производить, горизонт планирования — 10 лет», — добавил он.
«У нас что, реки закончились?»
Еще одним перспективным направлением в изолированных районах могли бы стать малые ГЭС, высказал мнение глава ООО «Глобал Гидро Рус» Николай Сафронов.
«У нас что, реки закончились, как в Европе? В России 2500 рек, потребители есть, 70% территории не электрифицировано, всего 15 малых ГЭС ввели в эксплуатацию с 2000 по 2022 год. Почему так мало у нас?», — считает эксперт. У компании, по его словам, есть набор технических решений, чтобы строить малые ГЭС в арктической зоне. Это могут быть станции контейнерного типа, мобильные автоматизированные электростанции без людей и плотин — сегодня такие ноу-хау возводятся мощностью до 1 МВт. Проектирование такой малой ГЭС идет на реке Черная, в 250 км от Норильска.
«Из 7000 почти построенных в СССР станций в России осталось работать около 130. Мы рассчитываем, что малая гидроэнергетика станет одним из направлений для освоения труднодоступных территорий и производств. Гидропотенциал по малым ГЭС мы используем только на 1%», — заключили представитель компании.
Фонды и господдержка
Как привлечь инвесторов в регионы, где нет централизованного теплоснабжения, обсудили и эксперты панельной сессии «Развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике как вызов для отечественной промышленности». Она состоялась в рамках выставки «ИННОПРОМ-2022» в Екатеринбурге. По словам модератора сессии, руководителя направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максима Губанова, одним из решений может стать создание института развития распределенной генерации в виде фонда. Он будет оказывать финансовую поддержку инвестпроектам по комплексной модернизации муниципального энергетического хозяйства и обеспечению гарантированного локального энергоснабжения потребителей. Профессиональное сообщество одобрило идею.
Без отечественных технологий энергетике в отдаленных регионах трудно будет сделать шаг вперед, уверены эксперты. Сегодня важно ориентироваться на российских производителей или предприятия с высоким уровнем локализации. Поэтому большое внимание — господдержке отечественных производителей, которые смогут обеспечить надежную работу топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке и в Арктике, добавил Губанов.
Поддержать энергетические машиностроительные предприятия России в острой конкуренции с азиатскими и европейскими производителями могла бы государственная программа по развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных районах.
«Реализация проектов локальной энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики связана с обеспечением энергетической безопасности и требует другого подхода к импортозамещению, который целесообразно определить совместно с отечественными предприятиями на этапе разработки программы государственной поддержки инвесторов в эту сферу», — отметил директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов.