Отцы и дети Правобережной ТЭЦ

«Больше 120 лет стажа на семью», – Николай и Константин Смальцеры о работе и семье

«Моя энергия» запускает новый спецпроект «Династии», посвященный семьям, члены которых из поколения в поколение работают в области энергетики. Нашими первыми героями стали Николай и Константин Смальцеры с Правобережной ТЭЦ Петербурга — отец и сын, общий стаж которых более 60 лет! С энергетикой связаны и другие члены этой семьи — брат Константина Максим является главным инженером Автовской ТЭЦ, а Валентина Григорьевна, мама братьев, трудилась на Правобережной ТЭЦ долгие десятилетия до выхода на пенсию. Мы поговорили Николаем и Константином о работе рука об руку с самыми близкими людьми, семейной атмосфере в коллективе и о большом объединяющем деле.

«Моя энергия»: — Как давно Вы работаете на Правобережной ТЭЦ?

Николай Федорович: — На нашей ТЭЦ я с 1977 года. Сначала мы вдвоем с женой здесь работали, а теперь наши дети. Она с 2019 года на пенсии, у нас с ней стаж более чем по 40 лет. Когда родился старший сын, на следующий день я вышел на работу. Вот ему 45 лет — и я 45 лет на станции проработал. А до этого я плавал.

«Моя энергия»: — В смысле — были моряком?

Николай Федорович: — Да. Когда жена забеременела, пришлось уйти, хотя до последнего тянул, не хотел оставлять это дело. Но ради семьи это нужно было сделать. Я уволился и устроился на ТЭЦ. Пока я оформлял документы, родился сын, и на следующий день я вышел на работу. Я тогда думал, что поработаю год или два и снова уйду в рейс, но получилось иначе. Так мне нравилось работать здесь, что я забыл об этой идее и ни капли не жалею, что остался на станции, потому что для меня эта работа стала жизнью.

«Моя энергия»: — Что Вам тогда больше всего понравилось?

Николай Федорович: — Природа отношений между людьми, тут очень хороший коллектив. Исторически так сложилось.

«Моя энергия»: — А почему, как Вы считаете?

Николай Федорович: — Думаю, потому что здесь сохранилась семейственность. У нас очень многие люди работают из поколения в поколение. Когда я пришел на станцию в 1977 году, здесь тогда работало порядка 15 семей: дети, родители и даже бабушки с дедушками. У некоторых моих коллег еще и прадеды здесь работали. Вот это настоящие династии! Естественно, мне нравилось работать в такой теплой, семейной атмосфере. Еще, конечно, очень важно то, что тут все — настоящие профессионалы, у которых можно многому научиться.

«Моя энергия»: — А изначально Вы с женой кем здесь работали?

Николай Федорович: — Я пришел обыкновенным обходчиком, а жена — лаборантом химического цеха. Она вышла на год позже на работу, потому что сидела с ребенком.

«Моя энергия»: — Как Вам работалось вместе?

Николай Федорович: — Чудесно! Да и другого выбора не было, дедушки и бабушки у нас в других городах, сами двоих сыновей растили и работали бок о бок. Приходилось меняться, мы работали порядка 15 лет посменно. Жена всю жизнь проработала сменами — должности менялись, цех обновлялся, но она со сменного графика никогда не уходила, все 40 лет так проработала, а я чуть меньше 14 лет.

«Моя энергия»: — А потом?

Николай Федорович: — Потом я перешел на дневной график и пятидневную рабочую неделю. А жена всю жизнь была частью оперативного персонала, прелесть ее графика всегда была в том, что можно удобно поменяться, если дети заболевают, например, или что-то еще непредвиденное происходит.

Константин Николаевич: — Я добавлю, что коллектив раньше меньше был, чем сейчас, и мы все выросли в так называемом «городке» рядом с ТЭЦ, мы все друг друга знали с раннего детства. То есть люди были и на работе рядом, и дома: торжества разные вместе отмечали, праздники. При станции был даже детский сад, и я вот, например, ходил туда с теми, с кем сейчас работаю. То же самое и в школе. Единственное, потом каждый выбирал, что ему оканчивать — какой колледж или институт. А в основном мы все тут жили одной большой семьей.

«Моя энергия»: — Константин Николаевич, а Вы с детства хотели работать на ТЭЦ?

Константин Николаевич: — Помню, в детстве я хотел быть железнодорожником, а именно машинистом поезда — это моя детская мечта была. Но еще я никогда не забуду, как однажды отец сказал мне, указывая на трубу станции: «Видишь трубу? Есть труба — будет и работа».

«Моя энергия»: — Сколько Вам было, когда папа это сказал?

Константин Николаевич: — 16 лет или 15 даже, тогда стоял вопрос: в какой техникум мне поступать, какое образование получать. Я пошел в политехнический техникум, который ранее окончил сам папа, а когда я поступил, там уже учился мой старший брат Максим.

Николай Федорович: — Я им трубы показывал и до 15 лет (смеется — прим.ред.), они выросли на станции. Получалось так: я с ночной смены возвращаюсь, а жена идет на работу вместе с детьми.

Константин Николаевич: — Да, я приходил и ждал на проходной их пересменку, они менялись — и мы шли домой, поэтому я знаю станцию с ранних лет.

«Моя энергия»: — Николай Федорович, а Вы хотели, чтобы ваши дети работали на станции?

Николай Федорович: — Если честно, да, хотел, чтобы они тоже работали в этом прекрасном коллективе, где к ним хорошо будут относиться. И по-родительски гораздо спокойнее, когда дети рядом. Но главным фактором был коллектив. Я и сам работаю здесь с удовольствием, детям желал этого же, потому и «агитировал». Более того, еще и племянник мой тут работает. Он тоже здесь вырос.

Константин Николаевич: — Да, под другой фамилией здесь много наших родственников работает.

«Моя энергия»: — Николай Федорович, а можете рассказать хронологию Вашей работы на станции?

Николай Федорович: — Давайте по годам. Я пришел обходчиком, через пару лет сдал экзамены на старшего машиниста котельного отделения, а это уже продвижение хорошее. Прошел стажировку успешно, было большое желание, я всегда говорю: «Главное желание, не сиди ровно на стуле, иначе так и просидишь жизнь». Это было в 1979 году, там я проработал порядка пяти лет, потом сдал экзамены на начальника смены котлотурбинного цеха, но на штат тогда не ставили, так как он был полный. Экзамены были сложные, учить пришлось не только информацию по котельному отделению, но и полностью по турбинам, всей теплосети, всему цеху. Тогда постоянно ходил подменным, приходилось бегать, только в 1990 я стал постоянным начальником смены, а уже через год мне предложили перейти на должность заместителя начальника котлотурбинного цеха в дневную смену на «пятидневку». На этом посту я проработал до 2006 года, а в 2006 меня пригласили стать начальником КТЦ на соседней ТЭЦ. Вернулся на нашу станцию я уже в 2010 — и вот до сих пор здесь. Но, естественно, меня на прежнюю должность не взяли, и вернулся я инженером котлотурбинного цеха. Поработал годик — и главный инженер предложил перейти на должность старшего инспектора по эксплуатации, 3 года я отработал на этом месте, а в 2014 году подумал о том, что я все-таки уже пенсионер, нужно освобождать место молодым , поэтому, переговорив с директором, я ушел в топливно-транспортный цех мастером и по сей день там работаю.

«Моя энергия»: — А с каких пор Вы пенсионер?

Николай Федорович: — С 2010 года. Я ушел на пенсию в 55 лет, на 5 лет раньше положенного тогда срока из расчета работы по сменному графику.

«Моя энергия»: — Константин, расскажите про Ваш карьерный путь.

Константин Николаевич: — Я в 15 лет определился с будущим местом работы и поступил в техникум, как я уже говорил, и уже на 3 курсе, как только исполнилось 18, я пришел сюда и оформил на ТЭЦ трудовую книжку, полгода работал тогда на водогрейной котельной.

«Моя энергия»: — А у Вас в трудовой книжке есть другие места работы?

Константин Николаевич: — Кроме нашей ТЭЦ нет ничего, только должности менялись. После техникума я поступил в университет растительных полимеров, но работать не хотел прекращать, поэтому устроился в охрану на время, она тогда была еще при ТЭЦ. Отработал год, затем охранная структура отсоединилась от станции, и мне предложили перейти в котлотурбинный цех. Так я попал «под крыло» отца. Пришел туда слесарем, а через пару месяцев папа у меня спрашивает: «Экзамены готов сдавать?». Я сдал и стал обходчиком, а в 2005 году поехал в командировку в Беларусь на обучение. Как раз на родину отца — в Гомель. Там построили новый блок ТЭЦ, там я был 3 месяца на стажировке. А по возвращении уже запускал тут, как машинист, новый энергоблок. Так, до 2010 работал машинистом, а когда начали строить ПГУ (парогазотурбинную установку — прим.ред.), я ушел туда машинистом. В 2012 году запустили ПГУ, и я там стал старшим машинистом. Ну, а там старший машинист уровня начальника — в подчинении 3 человека, весь блок на тебе и электроцех. В общем, очень интересно, но в то же время — это огромная ответственность. Здесь и пригодились все мои знания, полученные в техникуме и в университете. Университет, кстати, больше дает управленческие навыки, а техникум — практические. Получается, так и на работе — сначала я узнал, как это все устроено, а потом стал этим управлять. Ну а потом перешел в административный ресурс — стал заместителем начальника топливно-транспортного цеха и вот уже 4 год работаю на этой должности.

Николай Федорович: — Получается, что у нас с женой по 40 лет стажа, а у детей по 20. Больше 120 лет стажа на семью! (смеется — прим.ред.)

Константин Николаевич: — Да, у нас как раз этот год юбилейный у отца — 40 лет на работе! А у меня и у Максима по 20 лет стажа.

Николай Федорович: — Он еще кое-чего не сказал: из той самой командировки он привез жену, так что она тоже белорусска. Уже 17 лет вместе живут.

«Моя энергия»: — Она тоже работала в энергетике?

Константин Николаевич: — Нет, ей нравится заниматься домом и хозяйством, воспитывать детей. У нас два мальчика —12 и 8 лет.

«Моя энергия»: —А хотели бы, чтобы дети тоже работали тут?

Константин Николаевич: — Пятьдесят на пятьдесят. Младший очень хочет работать на ТЭЦ, но он еще маленький. Я хотел бы, чтобы дети всегда были рядом, но и хочу, чтобы они попробовали себя в других областях. Если они пойдут в сферу энергетики, я смогу им помочь, например, в плане образования. Вспоминать ведь — это не заново учить — подскажу. Смогу дать советы и по трудоустройству. А если они решат выбрать другую профессию, то им будет сложнее, конечно.

Николай Федорович: — Даже если в другой области энергетики будут, пусть работают тут. Ведь тогда нас всех будет объединять большое дело. А еще — тут приятно работать, потому что ты чувствуешь, что ты нужен и тебя ждут. Знаете, многие на работе просто отбывают очередь, потому что им деться некуда, у нас же такого нет.

«Моя энергия»: — Николай Федорович, Вам комфортно работать с детьми?

Николай Федорович: — Мне очень комфортно.

«Моя энергия»: — Константин Николаевич, а Вам «под крылом» отца?

Константин Николаевич: — Это бесценный опыт и огромная опора. Не знаю, как у брата, а у меня с отцом полное взаимопонимание, я даже дачу рядом купил, а когда ремонт делали, друг друга с полуслова понимаем . Мы все вопросы решаем быстро, никаких конфликтов не возникает, только вот мама часто ругается, что слишком много говорим о работе.

Николай Федорович: — У нас на любой встрече, где бы мы ни собрались, разговор всегда идет о станции. Сами понимаете, работаем в одной сфере и на одной ТЭЦ столько лет!

«Моя энергия»: — Константин Николаевич, Вы говорите, что многое переняли от отца. А вы похожи с ним?

Константин Николаевич: — Я похож на отца по характеру, привычкам, своей дисциплине, по тому, как веду дела. А вот старший брат на маму, говорят, похож.

«Моя энергия»: — Николай Федорович, сыновья похожи между собой?

Николай Федорович: — Внешне — очень. Их путают, когда они врозь, но в, общем, разные люди совершенно с некоторыми общими чертами.

«Моя энергия»: — Расскажите про Максима вкратце.

Николай Федорович: — Он пришел на станцию машинистом в 2001 году и потом потихоньку стал продвигаться, стал старшим начальником смены, пробыл им полгода, а в 2006 году его повысили до заместителя начальника КТЦ (котлотурбинного цеха — прим.ред.), я как раз 4 года отсутствовал на станции, а он за это время начальником цеха стал. В 2012 году ему предложили занять место начальника топливно-транспортного цеха, до 2015 года он был на этой должности, пока его не заметили и не пригласили стать заместителем главного инженера на Автовской ТЭЦ. Он ушел туда и уже через год занял место главного инженера, по сей день работает на этой должности.

«Моя энергия»: — И у него тоже семья и тоже двое сыновей?

Николай Федорович: — Не поверите, но да. Тоже двое сыновей. Самое забавное, что даже у нашего племянника два сына, на девочек в нашей династии «не урожай». У Максима дети с большой разницей в возрасте — 17 и 8 лет.

«Моя энергия»: — Наверняка он уже говорил со старшим сыном о его будущей профессии...

Николай Федорович: — В случае со старшим сыном Максима — 95 % в пользу того, что он будет работать в энергетике. Он сейчас оканчивает школу и поступает в университет по энергетическому профилю, а второй еще слишком маленький, чтобы думать о будущей профессии — первоклассник. Но что-то мне подсказывает, что все мои внуки станут моими коллегами в будущем и пополнят наш большой и дружный рабочий коллектив, как когда-то пополнили семью. Ведь семья и работа для нас — вещи практически неразделим