Переселение 6000 животных и затопление водопада: самые вредоносные ГЭС планеты
Хотя большинство гидроэлектростанций помогают планете и человечеству (решается проблема засухи, снижается риск наводнений, вырабатывается электроэнергия), почти у всех ГЭС есть и обратная сторона — снижение популяции морских животных, затопление больших территорий под водохранилища и необходимость переселения людей. Тем не менее все эти «минусы» — ничто в сравнении с «плюсами» и положительными аспектами работы гидроэлектростанций. Однако существует на Земле несколько ГЭС, которые принесли очень много проблем планете, ее экологическому состоянию и культурному наследию. Представляем вашему внимаю топ-3 самых «вредоносных» гидроэлектростанций мира.
ГЭС Итайпу
Гидроэлектростанция с таким необычным названием находится в Южной Америке, а именно на границе двух государств — Бразилии и Парагвая. Плотина этой станции находится на реке Парана, ее длина — почти 8 километров. ГЭС Итайпу — вторая по мощности гидроэлектростанция в мире после китайских «Трех Ущелий». Естественно, такая огромная выработка электроэнергии чревата большим вредом для экологии. А мощность у станции действительно огромная — 89,5 ТВт/ч в год производят 20 гидроагрегатов мощностью 700 МВт. Среднегодовые показатели Итайпу иногда даже превышают показатели ГЭС «Три Ущелья». Электричество, вырабатываемое станцией, в среднем обеспечивает 16,4% потребления Бразилии и 71,3% Парагвая.
Такие большие цифры позволили властям стран закрыть глаза на катастрофические последствия строительства станции для экологии континента. Дело в том, что при возведении ГЭС был затоплен водопад! Да, такое возможно. Водохранилище электростанции оказалось настолько огромным, что поглотило водопад Гуайра, а он, на секундочку, был в два раза выше Ниагарского водопада. В ходе строительства ГЭС было удалено 63,85 млн м³ земли и скальных пород, заложено 15 млн м³ грунта и использовано 12,57 млн м³ бетона. В результате был полностью уничтожен целый национальный парк на границе стран, который носил такое же название, что и водопад.
ГЭС Ататюрка
ГЭС Ататюрка (Ататюрк-Баражи) или, как ее чаще всего называют, плотина Ататюрка — это крупнейшее гидротехническое сооружение Турции. Находится оно на знаменитой реке Евфрат. Ататюрк — крупнейшая в стране дамба и самая большая в мире грунтово-камнебросная плотина. Она также является центральной плотиной из всех, расположенных на реках Тигр и Евфрат (а их там 22). В высоту она достигает 169 метров, а в длину — 1820. Площадь водохранилища — 517 км², объем — в 48,7 км³, оно стало третьим по величине пресноводным водоемом Турции. Уровень водохранилища колеблется между 526 и 537 метрами над уровнем моря.
ГЭС генерирует электроэнергию (900 ГВт-ч/год) с помощью восьми гидроагрегатов мощностью 300 МВт каждый. Станция предназначена не только для выработки электроэнергии, но и для орошения сельхозугодий. Благодаря этой дамбе удалось оживить многие засушливые регионы на юго-востоке Турции. Более того, на сегодняшний день плотина является достопримечательностью центральной части страны. Однако ГЭС принесла много вреда культурно-историческому наследию Турции. При строительстве гидроэлектростанции были уничтожены важные исторические места, такие как развалины древнего города Самосата, а это место рождения известного древнегреческого писателя Лукиана. Под водой также оказались наскальные рисунки, которым около 2,5 миллионов лет, их обнаружили в 2018 году при небольшом спуске воды в водохранилище.
Дамба Кариба
Дамба Кариба находится на одноименной ГЭС на границе Замбии и Зимбабве. Гидроэлектростанция является совместным проектом двух стран. Она расположена в ущелье на реке Замбези и является одной из крупнейших ГЭС не только Африки, но и мира. Высота плотины составляет 126 метров, а длина — более полукилометра (579 метров). Мощность электростанций ГЭС Кариба — 1320 МВт, годовая выработка тут достигает 6,4 млрд кВт/ч. Плотине приходится сдерживать 180 км³ воды, поэтому она выгнута как по горизонтали, так и по вертикали.
Водохранилище здесь оказалось настолько огромным, что затопило ущелье, в котором проживали африканские животные: слоны, антилопы, львы, носороги, леопарды, сотни видов птиц и многие другие. Этих животных пришлось вывозить из их естественной среды обитания в национальный парк в Зимбабве, чтобы они не пострадали. Проект по спасению фауны длился пять лет и получил название «Ной». В результате операции было переселено более 6000 животных.