Андрей Кузнецов, начальник электрического цеха Петрозаводской ТЭЦ: «Кто хочет, тот ищет возможности, остальные — причины»

Иногда решение о выборе профессии человеку помогают принять родители. Для кого-то так начинаются годы неинтересной учебы, а потом — нелюбимой работы. Совсем иначе сложилось у нового героя нашего интервью. Андрею Кузнецову, начальнику электрического цеха Петрозаводской ТЭЦ, посоветовал пойти в энергетику отец. Так и началась большая и интересная история, полная положительных эмоций и ярких впечатлений.

— Как Вы пришли в энергетику?

— В 80-ом году я поступил в Ленинградский политехнический институт (сейчас Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — прим.ред.) по совету родителей, поскольку образование этого учебного заведения высоко ценится. К тому же я хорошо окончил школу. Приехал в Петрозаводск, оставаться в Ленинграде не хотел. Папа провел небольшую оценку состояния мест для возможного трудоустройства, и я устроился работать на Петрозаводскую ТЭЦ мастером высоковольтной лаборатории. Потом стал старшим мастером по ремонту — со временем должность преобразовалась в заместителя начальника электроцеха по ремонту. Везде я получал что-то новое. Надо признать, что несмотря на образование, полученное в одном из ведущих вузов страны, многим особенностям работы, что называется «на местах», меня учили монтеры.

Но в конечном счете высшее образование на руководящей должности является непременным условием для принятия сложных технических решений.

— Получается, в энергетике Вы оказались по совету отца. Какие он приводил аргументы в пользу этого направления?

— Это было практически 40 лет назад, я уже не помню (смеется). Хотя изначально, в институт я собирался на физический факультет, но в процессе поступления поменял направление и пошел на электромех — считаю, это было правильное решение, потому что я больше все же «производственник», а не человек науки.

— Как Вы адаптировались на работе? Это быстро произошло?

— Привык быстро, сразу влился в коллектив, проблем не испытывал. В самой работе тоже не возникало проблем — помогало образование. Какие-то пробелы заполнил уже по ходу работы и в итоге стал знать практически все в своем направлении.

— За десятилетия работы была ли какая-то должность, на которой Вы получили самый ценный опыт?

— Везде было по-своему интересно. Многое зависит от личного отношения к работе. Кто хочет, тот ищет возможности, остальные — причины. Я всегда хотел чего-то нового, а еще — оставить что-то хорошее за собой. Везде интересно было работать. Сейчас у меня больше административной работы, но опыт, накопленный на предыдущих должностях, очень помогает.

— Что Вам больше нравится — административная работа или производственная?

— Как ни странно, 50 на 50. Административная работа по-своему интересна. Прежде всего разнообразием возможных решений, а когда есть разнообразие, всегда интересно. На производстве тоже очень любопытно, потому что технически всегда есть что улучшить. Особенно это ярко заметил, когда работал мастером высоковольтной лаборатории — половина приборов была сделана моими руками.

Везде есть свои возможности, есть интерес, надо их использовать.

— По итогу Вы довольны были, когда перешли на административную позицию?

— Когда переходил на должность заместителя начальника цеха, некогда было оценить, доволен или нет. Из-за объема работы не хватало времени основательно об этом подумать. Иногда даже глаз дергался в конце напряженного дня (смеется), но не жалею ни капли. Трудно желать лучшего.

— Какие качества помогают Вам как руководителю?

— Должностная инструкция (смеется). Хороший вопрос. Вообще все общепризнанные хорошие человеческие качества важны. Скажу еще раз о важности образования. Когда подчиненный понимает, что ему предъявляют претензии, основанные на знаниях, человек лучше к этому относится. А конфликты на моей должности неизбежны. Одно дело, когда коммуникация выходит по принципу: «Я — начальник, ты — дурак», другое — когда попунктно объясняешь человеку, где он ошибся — тогда он может с пониманием отнестись даже к наказанию (такое тоже, к сожалению, бывает).

— Что объединяет всех Ваших подчиненных?

— Будем откровенны, это политика кнута и пряника. Я стараюсь действовать еще и исходя из того, что предприятие — это второй дом, пытаюсь донести это и до людей.

Для большого процента людей у нас Петрозаводская ТЭЦ — это не просто источник дохода, но и образ жизни.

— Чем больше всего гордитесь в своей работе?

— С технической точки зрения — работой в высоковольтной лаборатории. Ее состояние на момент моего прихода и ухода сильно отличалось. Этим я действительно горжусь.

— А за что любите работу?

— За все. Люблю — и все.

— Без каких качеств нельзя работать в энергетике?

— Профессионализм и человеческое отношение к окружающим — это два столпа.

— Как работа повлияла на Ваши личностные качества?

— Я стал менее добрым (смеется). Хотя лучше, наверное, сказать, что просто стал требовательнее, а еще стал осторожнее относиться к людям.

— Остается время на что-то кроме работы? Есть ли какие-то хобби?

— Их у меня много — футбол, хоккей, волейбол, горные лыжи, рыбалка, дача... Времени на все не хватает. Конечно, еще семья. Стараюсь все совместить. База, заложенная в институте, помогает многие вопросы решать быстро, появляется свободное время ещё на что-то.