Антон Екимов, начальник смены котлотурбинного цеха Северной ТЭЦ: «Ответственность присутствует всегда»

Электроэнергетика — это в первую очередь люди. Герой этого интервью посвятил отрасли более 13 лет. О том, как ответственность становится ежедневной рабочей привычкой, и о планомерном карьерном продвижении мы поговорили с Антоном Екимовым, начальником смены котлотурбинного цеха Северной ТЭЦ.

Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в энергетику?

— Сфера теплоэнергетики изначально не была для меня первоочередной. Я получил специальность, смежную между теплоэнергетикой и нефтяным оборудованием. В 2006 году устроился на Петербургский нефтяной терминал и работал там до 2008 года. В этот кризисный год попал под сокращение штата и решал немного сменить сферу деятельности. Так и пришел в теплоэнергетику. Сначала устроился на Выборгскую ТЭЦ, а затем по переводу сюда, на Северную ТЭЦ.

Как сложилась Ваша карьера на этой станции?

— Сначала пришел машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию, потом стал старшим машинистом турбинного оборудования. Отучился на машиниста-обходчика котельного оборудования, два года отработал машинистом блока. Затем был назначен начальником смены. Все это происходило поэтапно, как по книжке. Каждые два года — новая должность.

Скажу, что здесь вполне реально сделать карьеру. Люди растут и уходят на повышение.

Я здесь тринадцать лет — и все те, кто пришел со мной в одно время, сейчас на руководящих должностях. За десять лет люди, имеющие желание, стремление и высшее образование, при желании получают руководящие должности.

Насколько в Вашей сфере важно профильное образование?

— Конечно, всем проще, когда человек приходит сюда уже с базовыми знаниями оборудования. Кандидату из смежных отраслей, скажем, железнодорожнику, потребуется больше времени на адаптацию своих знаний и опыта. Но в приоритете — желание работать. Заметил интересную тенденцию: у нас остаются работать в основном те выпускники вузов, кто приехал в Петербург учиться из других регионов. Таких на станции около 80 процентов.

Как выглядит Ваш обычный рабочий день?

— Стандартная смена — 12 часов. Два дня в дневную смену, полтора дня отдыхаем — это короткий выходной, а потом два дня в ночную, потом длинный выходной.

День начинается с опроса персонала, приемки смены, затем — выдача нарядов-допусков. Все распоряжения выходят до 10:00. Если есть внеплановые работы, мы их производим. Происходит регулярный обход оборудования, его контроль. До 11:00 — основная работа с документацией. Остальное время находимся в режиме бдительности. В случае неисправности оборудования производим переключения.

— Вам подходит такой график?

— Мне так удобно — у меня двое детей, я успеваю с ними общаться. Это очень комфортный распорядок, меня все устраивает.

Есть ли разница в рабочей нагрузке в зависимости от сезона?

— Все капитальные ремонты у нас производятся летом, отопительный сезон заканчивается — и начинается время ремонтов.

С октября 2021 года мы отработали пятью блоками 500 мегаватт полгода — с небольшими отключениями в отдельных случаях. Энергоблоки станции работали в режиме почти 100-процентной загрузки. В дневное время мы работаем на полную нагрузку — 500 мегаватт, а ночью разгружаемся. Большой водоразбор происходит с утра и вечером.

Сколько человек у Вас в подчинении?

— В данный момент 16 человек. Прямо сейчас на смене в котлотурбинном цехе 14 человек из числа оперативного персонала.

Атмосфера у нас очень позитивная, в чем-то компанейская, коллектив сплоченный. Если вдруг возникают проблемы — все готовы помочь, посоветовать. С моей стороны тоже. Когда это необходимо, я всегда иду навстречу.

Какие личные качества Вы считаете самыми важными в своей работе?

— Очень важно уметь поддерживать оперативный персонал в любых ситуациях. От людей, конечно, должна быть ответная реакция, отдача. Необходимо ответственно относиться к оборудованию, следовать должностным инструкциям.

— За 13 лет работа повлияла на Вас в личностном плане?

— Несомненно, мне удалось развить свои качества как руководителя, также добавилась ответственность, дисциплинированность. Конечно, и багаж знаний увеличился. То, что было 13 лет назад, и что есть сейчас — несравнимо.

— Что Вы больше всего любите в своей работе?

— Саму работу. Мне нравится работать с таким сложным оборудованием. Мощные турбины требуют сложных переключений, здесь нужна смекалка. Приходится работать и руками — мне нравится.

— У Вас ответственная работа. Вы ощущаете это?

— Ответственность присутствует всегда. Не только я, но и машинисты блока, и старшие турбинисты — мы все осознаем важность нашей работы.

— Как Вы отдыхаете?

— В основном это дача и рыбалка. У меня все стандартно — мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сыновей — этому принципу и следую. Конечно, важно уметь переключаться с работы на обычную жизнь. Баланс соблюдать получается.

— За годы работы Вы стали свидетелем каких-либо серьезных изменений?
— Да, у нас произошли кардинальные изменения. В данный момент у нас только второй блок остался непереведенным на систему автоматического управления. Автоматизация произошла менее болезненно, чем я думал — персонал быстро освоил оборудование. Конечно, не все сразу готовы принять что-то новое, но со временем отношение поменялось.