Михаил Шателен
Михаил Андреевич Шателен (13 января 1866 — 31 января 1957) — ученый-электротехник, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Немного о жизни
Михаил Андреевич появился на свет в крепости Анапа Черноморской области Российской империи (сейчас это Краснодарский край). Там по линии финансового ведомства служил отец будущего инженера. Со временем семья переехала в Тифлис, где наш герой учился в классической гимназии. Михаил выпустился из нее в 1884 году, получив золотую медаль. Следующим местом для получения образования был выбран физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
На студенческой скамье Шателен погрузился в мир научных исследований. Первая серьезная работа была написана по теме «О методах изучения поляризации солнечной короны». Совет факультета высоко оценил этот труд, поэтому юного перспективного электротехника оставили при университете для подготовки к профессорскому званию. Следующим шагом стала поездка в Париж, на курсы в Высшей электротехнической школе и в Сорбонне. Параллельно Михаил уделял внимание и практической электротехнике — знакомился с ней на заводе Эдисона и за два года преодолел путь от рабочего до шеф-монтера.
В 1890 году Шателен вернулся в город своего студенчества — Санкт-Петербург. Он стал ассистентом профессоров И. И. Боргмана и Н. Г. Егорова в университете, а еще занимался преподаванием в Петербургском Горном институте. В возрасте двадцати семи лет наш герой принял участие в конкурсе на должность первого в России профессора электротехники. Он успешно прочитал в Совете института две публичные лекции — и в результате был утвержден в профессорской должности.
Наука помнит
В 1899-1900 годы Михаил Андреевич создал курсы «Электричество», «Электрические измерения», «Курс переменных токов», ставшие первыми курсами электротехнической науки как самостоятельной дисциплины в высшей школе России.
В июле 1901 года Министр финансов С.Ю. Витте предложил Шателену заняться организацией политехнического института в качестве его профессора, а в дальнейшем и декана электромеханического отделения. С этого началась долгая история работы Михаила Андреевича в этом заведении. Шателену удалось реализовать свою идею объединения теории и практики в обучении инженеров. Кроме того, именитый электромеханик сам активно участвовал в разработке планов преподавания и программ. Он сделал значимый вклад в открытие и оборудование электроизмерительной лаборатории для студенческих работ. Наш герой создал группу лабораторий: гальванометрическая, магнитная, сетевая, фотометрическая и эталонная лаборатории. В Политехническом институте Шателен организовал общий курс электротехники и написал «Лекции по электротехнике».
Кроме того, именно благодаря Михаилу Андреевичу появилась первая в России лаборатория высоких напряжений и опытная линия электропередачи высокого напряжения. Работы, выполненные здесь, проводились под научным руководством Шателена — это был значимый шаг в развитии высоковольтной техники в России.
Важным аспектом деятельности инженера была электрификация страны. В 1920 году он стал частью Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и был назначен уполномоченным по Петрограду и Северному району страны. Шателен участвовал в создании плана электрификации Северного района — Государственная комиссия особенно оценила изложенные идеи, а сам документ в итоге стал образцом для составления планов по другим районам. С 1921 по 1932 годы электроэнергетик был членом комиссии по электрификации Урала и Донбасса, а также экспертом проектов Волховстроя, Свирьстроя, Днепростроя и председателем бюро «Волховстрой-Электроток».
Знаете ли вы?
- Весной 1901 года по распоряжению Министра внутренних дел Шателена и нескольких других профессоров уволили из Электротехнического института за поддержку студенческих движений.
- В феврале 1907 года Михаила Андреевича сняли с поста декана и предали суду из-за обвинения в «противозаконном бездействии власти». Предварительное следствие шло более года. В итоге электромеханику объявили строгий выговор.
- Именем Шателена названа улица в Санкт-Петербурге.