Павел Яблочков
Павел Николаевич Яблочков (14 сентября 1847 — 31 марта 1894) — русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель.
Немного о жизни
Будущий ученый родился в Саратовской губернии. У его родителей было хорошее образование, поэтому они делали все возможное, чтобы выучить сына. Так, когда Павлу было 11 лет, его отвезли в одну из гимназий Саратова. Мальчик очень хорошо себя показал, поэтому его приняли сразу во второй класс. Правда, обучение там не было долгим — в пятом классе родители вынуждены были забрать ребенка из учреждения из-за финансовых трудностей.
В семье решили, что достойным местом для продолжения образования юноши станет Николаевское инженерное училище. Поступление требовало усиленной подготовки, которую Павел прошел в стенах частного пансиона Цезаря Антоновича Кюна. К слову, этот человек серьезно повлиял на выбор будущего ученого своего профессионального пути. Кюн был не просто его учителем, а настоящим наставником в инженерно-технических дисциплинах.
В 16 лет Павел поступил в Николаевское инженерное училище. Учеба была непростая, но Яблочков преодолел трудности и окончил училище по первому разряду и получил чин инженера-подпоручика. Его распределили младшим офицером в 5-й саперный батальон, находящийся в Киевской крепости. Но надолго Павел на военной службе не задержался — уволился уже через год. По желанию родителей Яблочков спустя некоторое время все же вернулся на службу, провел на ней еще три года, но снова уволился — теперь навсегда. Он хотел реализовать себя в науке, а не в армии.
Наука помнит
Уволившись с воинской службы, Яблочков устроился на Московско-Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. На этом месте работы он создал свое первое изобретение — черно-пишущий телеграфный аппарат. Подробности об этом изобретении не дошли до наших дней.
Во многом на свершения Яблочкова сподвигли опыты Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами накаливания. Узнав о них, Павел принял решение усовершенствовать существовавшие тогда дуговые лампы.
Другой его целью стало улучшение регулятора Фуко. По итогу устройство представляло собой сложный механизм, действовавший с помощью трех пружин. Яблочков стоял на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор, а затем перетаскивал оборудование на другой паровоз. Павлу удалось провести опыт успешно, но он решил, что данный метод слишком трудоемкий.
Покинув службу на телеграфе, изобретатель открыл в Москве мастерскую физических приборов. С этого начался важный период в его жизни, так как именно в своей мастерской он провел множество опытов по освещению большой площади с помощью прожектора и усовершенствованию динамо-машины. Так, Павлу удалось создать электромагнит — для этого потребовалось поставить обмотку из медной ленты на ребро по отношению к сердечнику.
Однако по-настоящему знаменательное открытие Яблочков сделал благодаря случайности. Во время опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погруженные в электролитическую ванну, случайно коснулись друг друга и между ними вспыхнула электрическая дуга, которая сразу осветила лабораторию. С этого момента физик вкладывал все усилия, чтобы создать более совершенную дуговую лампу. Он стремился убрать из нее регулятор межэлектронного расстояния.
Яблочкову удалось воплотить свою задумку в жизнь. Изобретение русского инженера в корне поменяло представление о потенциале электрического освещения. Суть устройства была простой: в лампу помещались два угольных стержня, которые разделяла изоляция из каолина. Изоляция давала сразу несколько преимуществ: скрепляла стержни, а также образовывала между их верхними концами вольтовую дугу, то есть электрический разряд.
Знаете ли вы?
- Изобретенную Яблочковым лампу европейские современники называли «русским светом», а соотечественники — «русским солнцем».
- Слава о Яблочкове преодолела границы Европы. Изобретение дошло до Сан-Франциско, Филадельфии, Рио-де-Жанейро, Дели — перечислять можно долго. Ни одно изобретение в области электротехники не получало распространения, сравнимого по скорости и широте со «свечой Яблочкова»
- Изобретатель серьезно пострадал из-за своей деятельности, так как постоянно работал с химическими источниками тока. Из-за экспериментов с хлором он сжег себе слизистую оболочку легких. С тех пор Яблочков начал задыхаться и страдать от отека ног.