Анатолий Виноградов, диспетчер ТГК-1: «Нужно быть ответственным, дисциплинированным и отдавать работе всего себя»

Анатолий Виноградов — один из самых уникальных специалистов в ТГК-1, ведь диспетчеров на всю компанию всего пятеро. Он работает в энергетике еще со времен своего студенчества, хотя в детстве мечтал стать капитаном корабля. Тяжело ли наблюдать за режимами работы 52 электростанций сразу? Как не отвлекаться на протяжении 12-часовой рабочей смены? Об этом и многом другом читайте в интервью «Моей энергии».

— Как для вас началась работа в энергетике?

— Сейчас мне 37 лет, в энергетику пришел еще будучи студентом, хотя выбрал именно эту сферу гораздо раньше — еще когда учился в школе. Там у нас были курсы по подготовке к университету и выездные экзамены. Я выбрал электромеханический факультет Политехнического университета, специализация — электрические станции, автоматизация энергосистем. Пришел именно в ТГК-1, потому что на Северной ТЭЦ требовался персонал. Решил попробовать свои силы, и меня взяли электромонтером.

— А как вы стали диспетчером?

— Спустя какое-то время открылась вакансия в диспетчерской службе — я отправил резюме, и меня приняли. Конечно, уже имеющийся опыт был мне только в плюс.

— В чем заключается работа диспетчера?

— Смотрите, электростанция вырабатывает электро- и теплоэнергию. Когда, например, меняется температура на улице, меняется и режим работы электростанции. Мы занимаемся как раз сопровождением всех режимов работы.

— Насколько я знаю, это уникальный вид деятельности. В чем его эксклюзивность?

— Дело в том, что управлением режимами работы занимаемся только мы. У нас есть служба, которая планирует режимы, мы же работаем с ними в реальном времени. Если есть какие-то изменения по температуре или по оборудованию, то мы соответственно меняем режим работы. Также мы подаем уведомления с помощью специальной программы, ценовые заявки, ставим в известность региональное диспетчерское управление.

— Как поменялась ваша работа после того, как вы перешли с должности электромонтера?

— Диспетчеру, в отличие от электромонтера, нужно знать не только электрическую, но и тепловую часть станции — иметь полную информацию обо всем, что происходит и может происходить.

Обучение на диспетчера занимает целый год. Попадая на эту позицию, человеку нужно познакомиться со всеми инструкциями и регламентами, проехать все станции, разобраться в тонкостях работы с оборудованием.

— Наверняка перед началом работы у вас были определенные ожидания. Они совпали с реальностью?

— Ожидание и реальность совпали, потому что работа на прошлой должности уже дала общее понимание. К тому же я работаю по специальности, а образование — важное подспорье.

— Вы работаете по 12 часов подряд? Есть ли возможность отдохнуть в середине смены?

— Диспетчеру важно всегда контролировать показатели, поэтому отвлекаться нельзя. У нас даже комната приема пищи и туалет расположены в нескольких шагах от рабочего места, причем из кухни тоже видна видеостена с показателями. Наша работа требует постоянную включенность, но к этому привыкаешь.

— Ваше рабочее место кажется обывателю необычным. Расскажите, что и как здесь устроено?

— Оно необычное только на первый взгляд. Со временем привыкаешь и смотришь уже не на все, а только на то, что нужно. На видеостене мы видим, какую электрическую нагрузку несут электростанции, какую должны нести — есть диспетчерский график, по которому они должны работать. Также показываются отклонения. Если они большие, то загорается сигнализация. Еще у нас есть схемы, которые фиксируют тепловую нагрузку — какая температура от станции идет к носителю.

— Вы упомянули, что бывают нештатные ситуации. Можете вспомнить самые необычные из них?

— Думаю, это был блэкаут 2010 года. Тогда, конечно, всем нам пришлось работать в особенно сложных условиях. Это, правда, произошло не в мою смену, но все равно потом несколько дней работы было очень много, пришлось «разгребать» и задерживаться на смене подольше.

20 августа 2010 года в Санкт-Петербурге произошел масштабный блэкаут. Тогда на подстанциях произошла авария, из-за которой примерно на час почти половина города оставалась без света.

— У вас большой коллектив? Какая в нем атмосфера?

— В диспетчерской службе всего пять человек.

У нас очень приятная атмосфера, все друг другу доверяют и помогают. Мои коллеги — это мои единомышленники.

— Какие основные качества важны в этой работе?

— Ответственность, умение быстро ориентироваться. Конечно, имеет значение еще и внимание, потому что в работе постоянно фигурирует очень много показателей.

— Вам приходится следить за показателями сразу нескольких объектов?

— Все объекты ТГК-1 представлены на наших панелях. На данный момент в компании 52 электростанции — мы наблюдаем за сведениями по каждой из них. Конечно, свои диспетчеры есть в филиалах Карельский и Кольский, у них есть свои комплексы, они тоже контролируют, но больше общее состояние. 52 электростанции — колоссальная ответственность. Если в будние дни служба планирует режимы, то на выходных диспетчеры в одиночестве. Контроль лежит на нас.

— За время вашей работы с 2008 года многое поменялось?

— Постоянно что-то меняется: совершенствуются режимы, появляются новые программы. Также в информационном плане идет постоянное обновление, наш оперативно-информационный комплекс скоро поменяют на более современный.

Энергетика не стоит на месте — здесь всегда происходит много интересного.

— Что вы считаете основными перспективами развития энергетики?

— Оборудование на станциях обновляется. На станциях уже много парогазовых блоков построили. Думаю, со временем энергия продолжит становиться все более экологичной — будет использоваться энергия гидроэлектростанций, из возобновляемых источников энергии, на тепловых станциях будут вводить еще более экологичное оборудование.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?

Горячая вода — в том числе отопление.

Главный энергетик в истории человечества — это…

Генрих Графтио.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Нужно быть ответственным, дисциплинированным и отдавать работе всего себя, потому что тут важен результат.

Если бы не энергетика, то я бы стал…

Наверное, я бы реализовал свою детскую мечту и стал капитаном корабля.