Андрей Ротин, начальник производственно-технического отдела Петрозаводской ТЭЦ: «У нас отдел с традициями ответственного отношения к работе и друг к другу»

Почему важно стартовать в карьере как можно раньше и какие плюсы в том, чтобы провести 22 года в одном и том же рабочем кресле? Ответы на эти и многие другие вопросы есть у героя нашего нового интервью — Андрея Ротина, начальника производственно-технического отдела Петрозаводской ТЭЦ.

— Андрей, расскажите про Ваш путь в энергетику.

— Изначально я учился в Ленинградском политехническом институте на энергомашиностроительном факультете. Там готовят специалистов для работы на заводах, изготавливающих энергомашиностроительное оборудование. Моя специальность по диплому — газотурбинные установки газоперекачивающих станций, в общем — турбиностроение. После окончания вуза я недолго работал по специальности в структуре «Газпрома» — управлении «Сургуттрансгаза», а потом по семейным обстоятельствам переехал в Петрозаводск и устроился на станкостроительный завод. Но меня тянуло работать по специальности, я «зондировал почву», чтобы перейти работать на ТЭЦ — и в 1994 году, когда Петрозаводская ТЭЦ начала готовиться к приему природного газа, меня с удовольствием взяли. Так сошлись звезды — у меня был опыт работы с газом, а по специальности я — турбиностроитель.

— А почему Вы изначально выбрали именно энергетику?

— Мои родственники, дядя и тетя, учились на «Энергомаше», а потом работали на турбинном производстве знаменитого тогда «Кировского завода» — они были для меня авторитетом. Я смотрел на них снизу вверх, мне нравилось их отношение к жизни и работе.

— У Вас были какие-то ожидания от сферы, когда Вы оказались в ней?

— Карьерные вопросы для людей моего поколения не были приоритетом. Хотелось просто работать в интересном месте, заниматься любимым делом, а дальше — как сложится. При этом мой карьерный рост был довольно быстрым. Хотя стартовать в 34 года намного хуже, чем в 24 (ранее карьера героя развивалась в другом направлении — Прим. ред.).

Кто стартует раньше, тот достигает большего. Я жалею, что не пошел в энергетику сразу после вуза — достиг бы другого уровня.

Я пришел мастером II группы, вырос до мастера I группы, затем стал старшим мастером, потом — начальником производственно-технического отдела и, наконец, заместителем главного инженера. В своем кресле я сижу в общей сложности уже 22 года, и это помогает — круг вопросов, который приходилось решать за это время, очень широк, и фактически у нас нет такой сферы деятельности, где я бы чего-то не знал. Это приносит большое удовлетворение: можешь оказать помощь любому сотруднику, который обращается к тебе.

— Сколько человек у Вас в подчинении?

— На данный момент у нас в отделе вместе со мной 12 человек. У нас многопрофильный отдел, каждый занимается своим делом — экология, капстрой, техническая документация, расчеты и производственная деятельность — все это делаем мы.

— Какая атмосфера у Вас в отделе?

— Мне всегда везло на персонал, который приходит на работу и знает, что нужно делать, не ждет никаких указаний. Мне достаточно в течение дня пройти по сотрудникам с опросом о текущих проблемах — если выясняется, что нужна моя помощь, то это решается в процессе.

Если так складывается, что люди вынуждены уйти из нашего отдела, они при этом плачут, говорят, что мы — их вторая семья, которая таковой и останется на всю жизнь.

У нас отдел с традициями — так было уже тогда, когда я пришел, моя задача была только поддержать и сохранить их. Это традиции ответственного отношения к работе и друг к другу.

— За что Вы больше всего любите свою работу?

— Я застал те золотые времена, когда мог, работая мастером, прийти с предложением к главному инженеру и получить от него добро на реализацию идеи. Я вижу, что то, что сделал на разных этапах своей карьеры, действительно работает хорошо.

Мои инженерные идеи были правильными и до сих пор приносят пользу. Возможно, про это уже забыли, но я знаю, что это мое — мне это приятно.

— Как думаете, какие качества необходимы каждому энергетику?

— Важно иметь серьезное отношение к делу. Энергетика — важная составляющая нашей жизни. Проблемы неизбежно возникают, а нас в свое время учили тому, что, когда они появляются, ты должен в любом случае их решить.

Лично мне в работе также очень помогает образование. Та база, которая была получена, вела меня все эти годы и до сих пор служит серьезным подспорьем. Образование должно быть качественным, и если человек идет учиться в институт, то должен делать это хорошо. Нынешняя система всеобщего высшего образования, к которой мы идем, не очень мне нравится — нужен более осмысленный подход.

— Годы работы в энергетике как-то повлияли на Вас в личностном плане?

— В энергетике, по сравнению с другими отраслями, в частности, с машиностроением, где я работал, более продуманная организация работы, система, которая по вертикали и по горизонтали «увязывает» все взаимоотношения между подразделениями. Этот порядок очень помогает и влияет на мою личность.

— Какие основные перспективы энергетики Вы видите сегодня?

— Энергетику нужно поддерживать всеми силами, потому что это хребет экономики. Важно поддерживать наше оборудование в надежном работоспособном состоянии — необходимы ремонты, техническое обслуживание, грамотная эксплуатация.

БЛИЦ

Без какого изобретения Вы бы не прожили и дня?

Без колеса.

Главный энергетик в истории человечества — это...

Прометей.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Первое — быть готовым прибыть на работу по первому свистку. Тот, кто может так поступить, уже наполовину готовый энергетик. Второе — иметь хорошую теоретическую базу в том, чем занимаешься. И третье — иметь за спиной крепкий тыл.

Если бы не энергетика, то я бы стал...

Я бы все равно стал энергетиком. Изначально поступал в военное училище, но не сложилось.

Энергетика для меня — это...

Моя жизнь, потому что под этим флагом прожил большую часть своих лет.