Денис Ткаченко, начальник лаборатории металлов и сварки Мурманской ТЭЦ: «Не бывает идеальных сварных швов — бывает дефектоскопист, который плохо посмотрел»

Денис Ткаченко попал в энергетику случайно. Он хотел работать в ГАИ, учился на программиста, а в итоге пришел работать на Мурманскую ТЭЦ и трудится здесь уже 15 лет! О том, чем занимаются дефектоскописты, какие удивительные моменты ждали на Мурманской ТЭЦ и о пользе института наставничества — в интервью с начальником лаборатории металлов и сварки Мурманской ТЭЦ.

— Денис, познакомьте нас, пожалуйста, вкратце со своим направлением работы.

— Неразрушающий контроль как таковой применяется во всех отраслях промышленности, это касается не только энергетики — это железная дорога, горная промышленность, он есть везде. Но сложность в том, что этому мало где учат. Учебные базы остались в институтах РЖД, но по направлениям деятельности дефектоскопия отличается: одно дело контроль на железной дороге, другое — в энергетике, третье — контроль грузоподъемных механизмов. Это все разные вещи.

Наша аттестация отличается по направлениям деятельности: ты можешь быть специалистом по ультразвуковому контролю котельного оборудования, но при этом не имеешь права контролировать технологические трубопроводы, хотя, по сути, это одно и то же — труба, по которой бежит какая-то среда. Так что для технологических трубопроводов нужна отдельная аттестация и документы. Если взять Мурманск, у нас не так много предприятий, чтобы требовались эти специалисты. Если они увольняются или уходят на пенсию, то, как правило, их некем заменить.

Мы берем людей и обучаем с нуля — новичок, как минимум, первый год закреплен за опытным специалистом, набирается опыта, а уже потом проходит аттестацию и начинает работать самостоятельно. Здесь очень развито наставничество.

У нас на ТЭЦ, насколько знаю, я первый пришел в лабораторию без профильного образования.

— А на кого Вы учились?

— Я программист. В 2007 году с нашей ТЭЦ ушел специалист, образовалась вакансия — начали искать человека без опыта. Я тогда мало что понимал в контроле, в сварке, но помог институт наставничества. Высококлассные специалисты лаборатории во всем помогли, постепенно я повышал свой разряд, переходил на более высокие должности.

— Почему Вы в свое время пришли именно в энергетику?

— Так сошлись звезды. Не было никакого пинка, толчка. Началось с того, что мне просто нужна была работа. Это было в 2007 году, уже тогда надвигался кризис, зарплаты по городу были не очень. В итоге я оказался в лаборатории на ТЭЦ и не разочаровался.

— У Вас были ожидания от этой сферы? Они совпали с реальностью?

— Ничего неприятного точно не было. А вот приятные сюрпризы были.

Меня удивил уровень культуры на предприятии — по крайней мере, у нас на ТЭЦ очень культурные люди работают. Все друг с другом здороваются, неважно, знаешь человека или нет, все друг другу улыбаются, атмосфера семейная. На других работах замечал, что люди чуть ли не волком друг на друга смотрят, а тут совсем иначе.

До коронавирусных ограничений директор и главный инженер здоровались за руку со всем персоналом, независимо от занимаемой должности, это тоже очень показательно. Такой подход мотивирует людей, они понимают, что директор — такой же простой человек, исполняющий свои обязанности.

— Как происходил Ваш карьерный рост в лаборатории?

— Я устроился в конце 2007 года дефектоскопистом по магнитному и ультразвуковому контролю III разряда. За год или полтора аттестовался и получил IV разряд. В 2008 или 2009 году инженер ушла в декрет, мне предложили на время ее отсутствия занять эту должность. Конечно, не сразу согласился, потому что еще сомневался, достоин ли.

Инженер — это такая должность, на которой больше ответственности, но меня заверили, что помогут. В итоге согласился и три года замещал ее. Было сложно, потому что поначалу опыта сильно не хватало. Одно дело — проводить контроль, когда тебе сказали, какой объект и в соответствии с каким документом нужно проверить. Другое дело — понять все это самому, разобраться, как потом оформить все заключения, протоколы, акты. Сложности были первый год, но потом в голове начал складываться порядок действий, накапливалась информация, и стало проще.

Потом меня перевели на V разряд другой должности — дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования. Это немного другое направление, но методы работы все те же, плюс добавляются еще несколько. На этой должности работал до 2018 года. Потом у нас ушел начальник, вакансия освободилась, и я подал заявку.

— На тот момент были какие-нибудь сомнения в себе?

— Отчасти были, потому что работа инженера несколько отличается. Он, по сути, является заместителем начальника, но это только в период отпуска самого начальника, при этом руководитель все заранее готовит для твоей
работы, тебе остается просто выполнять план. Когда же начальник ты, то нужно самостоятельно строить этот план. Некоторые сложности были, но, когда есть опыт работы в контроле, становится проще. Сначала было непривычно, но сейчас считаю, что справляюсь.

— Как думаете, какие личностные качества необходимы на Вашей работе?

— Стремление к лучшему и дотошность. Мы же следим за качеством. Если мы не будем смотреть на документы, от нас будет мало толку. Надо быть внимательным, смотреть на нормативные документы и следовать им во всем.

— В Вашей сфере хорошие перспективы карьерного роста?

— Рост у нас, несомненно, есть. Конечно, есть и его окончание — например, дальше моей должности в этом направлении не пойти. Хотя можно сменить направление на смежное. Если анализировать с точки зрения личностного развития, то в неразрушающем контроле оно никогда не закончится: приходят новые технологии, новые методы. Это возможность бесконечно изучать свою сферу деятельности.

— Как Вы объясняете людям, далеким от вашей профессии, чем вы занимаетесь на работе?

— Мы работаем ради контроля качества, чтобы при ремонте, реконструкции и монтаже все работы — по сварке в частности — проходили качественно. Это первое направление деятельности.

Второе — контроль в процессе эксплуатации. Оборудование изнашивается, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности. В процессе экспертизы происходит техническое диагностирование, и этим мы тоже занимаемся, проводим визуальный и инструментальный контроль.

Не бывает идеальных сварных швов — бывает дефектоскопист, который плохо посмотрел. Есть допустимые дефекты, которые нормированы, а есть недопустимые. Эти нормы надо знать.

— Как бы Вы определили основные плюсы работы в энергетике?

— У нас энергетическая страна. В нашем регионе это особенно актуально. Пока есть Мурманск, энергетика никуда не денется — всегда нужно тепло и свет.

Может уйти логистика, транспорт, что угодно, это все может быть организовано в других регионах, а энергетика никуда не денется, без нее, как без продуктовых магазинов, например.

— Удается ли вам при большой загруженности по работе найти время на свою жизнь? Есть ли какие-то хобби?

— У меня есть гараж, работаю в том числе с металлом — резка, сварка, и т. д. Это хобби помогает мне в работе при контроле. Также недавно увлекся мотоциклом и барабанами. Время для хобби остается.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?

Электричество.

Главный энергетик в истории человечества — это…

Никола Тесла.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Самое главное — иметь знания, без этого ничего не будет. Нужна внимательность. Еще ответственность, хотя она актуальна в любой сфере.

Если бы не энергетика, то я бы стал…

Прозвучит смешно, но я планировал пойти в ГАИ.