Дмитрий Иванов, ведущий инженер по эксплуатации и ремонту гидротехнических сооружений производственно-технического отдела Каскада Выгских ГЭС: «Я нашел себя здесь»

Когда говорят про профессионализм, часто имеют в виду стаж работы и уровень компетенций. Однако профессионализм — это еще и про то, что дело становится частью человека, его характера и истории. Как стать «своим» среди коллег и почему одинаково ценен опыт любой работы — в интервью с Дмитрием Ивановым, ведущим инженером по эксплуатации и ремонту гидротехнических сооружений производственно-технического отдела Каскада Выгских ГЭС.

— Дмитрий, каким был Ваш путь в энергетику?

— Я учился в Петрозаводском государственном университете на кафедре энергообеспечения предприятий. Решил пройти производственную практику на ГЭС. Было интересно «увязать» теорию с практикой, больше узнать о том, что раньше изучал. Тема моего диплома была посвящена реконструкции распределительного устройства 10 кВ Беломорской ГЭС, поэтому в 2013 году пришел сюда на преддипломную практику. И меня пригласили на работу на Каскад Выгских ГЭС.

После окончания университета обратился в отдел кадров филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1». На тот момент была открыта вакансия слесаря по гидромеханическому оборудованию на Маткожненской ГЭС. Спустя полгода предложили должность дежурного инженера на Выгостровской ГЭС. Затем был назначен инженером по эксплуатации. Это был интересный опыт: фактически ты — и инженер, и заместитель начальника. Этой должности я посвятил шесть лет. В 2021 году по собственной инициативе перевелся в производственно-технический отдел ведущим инженером по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений. Три месяца назад стал ведущим инженером по гидротехническим сооружениям.

— Такой стремительный карьерный рост – стандартная история в энергетике?

— Многое определяет личная инициатива. Но еще важен опыт. Должность заместителя начальника станции требует непосредственного участия во всех процессах, которые происходят на производстве. Однако не скажу, что профессиональный рост — это результат каких-то чрезмерных усилий. Надеюсь, это не последний этап моей карьеры.

— Какой из этих этапов Вы считаете наиболее ценным?

— Каждый ценен по-своему. Например, на преддипломной практике понял, к чему хочется стремиться. Работая слесарем, я «руками» познакомился с оборудованием, а также понял, как надо выстраивать отношения в рабочем коллективе. На гидроэлектростанциях сотрудников немного, каждый четко знает «свое» место и свою зону ответственности.

Опыт оперативной работы дал понимание, как функционирует система в целом. Будучи инженером по эксплуатации, я уже «залез» в оборудование, увидел, как происходит управление процессами внутри станции. Сейчас у меня, казалось бы, более узкая сфера деятельности, но ее невозможно осуществлять, не зная каждый из этапов.

— Что входит в Вашу зону ответственности?

— Я занимаюсь гидротехническими сооружениями: договорами, техническими заданиями, проектированиюм, взаимодействую с подрядчиками. Иными словами, решаю вопросы, связанные с определенным видом оборудования. Эта работа интересная, серьезная и ответственная, потому что сооружения — основа гидроэнергетики.

— Как воспринимаете ответственность?

— Я не боюсь ее.

Нельзя бояться ответственности, иначе так и останешься слесарем.

— Что Вас больше всего заряжает в работе?

— Нравится работа с техникой — она разная, особенно здесь, на этой станции. Поэтому немного жаль, что сейчас, на новой должности, я отдалился от оборудования.

— Как можете охарактеризовать ваш коллектив?

— В маленьких коллективах, где люди давно и тесно сотрудничают, обычно тепло и уютно. Но не всегда они нового человека сразу принимают. Важно постепенно раскрываться, и тогда люди видят, что ты «свой». Важно, чтобы руководитель умел находить индивидуальный подход к каждому сотруднику. Все люди разные, баланс нужно сохранять.

— Почему из всех технических специальностей Вы выбрали энергетику?

— Уже в школьном возрасте была интересна техника, неплохо ладил с математикой и физикой: задатки для технической специальности. Почему именно электроэнергетика? Однажды в начальной школе наша классная руководительница организовала нам экскурсию сюда, на Выгостровскую ГЭС. Мы поднялись на самую высокую отметку станции, с которой хорошо виден машинный зал. Я эту историю почти забыл. Но она всплыла в памяти, когда, уже работая тут, поднялся на эту же отметку. Наверное, это все-таки оставило отпечаток.

— Как думаете, без каких качеств нельзя работать в энергетике?

— Ответственность, целеустремленность, готовность к взаимовыручке, интеллект. Конечно, в нашей сфере необходимо терпение, потому что ничего не дается просто так. Впрочем, наверное, как и везде.

— Вам эти качества изначально были присущи? Или они развивались постепенно?

— Я пришел сюда совсем другим человеком — был еще «зеленый». За те девять лет, что работаю тут, сформировался как личность. Я считаю, что рост произошел значительный.

— Что Вы считаете главными плюсами работы в энергетике?

— Стабильность. Здесь она точно есть. Хороший социальный пакет. Из нематериального — коллектив, в котором чувствуешь себя «в своей тарелке». Оборудование, для работы с ним необходимо постоянно совершенствовать кругозор и профессиональные навыки.

Каждый день ты сталкиваешься с новыми вызовами и ситуациями, над которыми нужно думать. Самое интересное — все, что ты делаешь и иногда даже кажется излишним, в определенный момент оказывается нужным.

— В сфере энергетики обязательно иметь профильное образование?

— Да, в большинстве случаев. Например, во время учебы я получил знания по тепло- и электроэнергетике, которые необходимы в практике. Часто сталкиваюсь с ситуациями, в которых требуются понимание гидродинамики, теплотехники и т. д.

— Свидетелем каких изменений в сфере вы стали за 9 лет работы?

— Была реконструкция на Беломорской ГЭС — устанавливали аварийно-ремонтные затворы. Это была большая работа, я приложил к ней свою руку как в документальном, так и в физическом плане. Это было познавательно и требовало значительных усилий.

Любое изменение всегда воспринимается коллективом как вызов, которому нужно ответить «да».

— Чем больше всего гордитесь в своей работе?

— Тем, что вообще попал сюда. Это был правильный шаг. Это то, что было нужно, я нашел себя здесь.

Порой я понимаю, что жить без этой работы не смогу, потому что я — ее часть. Не могу себя представить на другом месте. Я чувствую, что нужен здесь.

— На что Вы переключаетесь с работы?

— Не так давно, полтора года назад, у меня родился сын. А в целом — рыбалка, что естественно для наших мест, и фотография.

БЛИЦ

Без какого изобретения Вы бы не прожили и дня?

Без зарядки для телефона.

Главный энергетик в истории человечества — это...

Никола Тесла.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Слушать лекции, не бояться обращаться к работодателю, не рассчитывать на многое.

Если бы не энергетика, то я бы стал...

Фотографом.