Евгений Закиров, мастер-электрик Териберских ГЭС: «На электрике в энергетике большая ответственность»

В энергетике много разных профессий. Некоторые из них встречаются только в этой отрасли, другие же распространены и за рамками энергетики, например специальность мастера-электрика. О том, почему труд электрика особенно важен, а также о преимуществах работы вахтовым методом — в интервью «Моей энергии» с Евгением Закировым.

— Евгений, расскажите, что входит в Ваш функционал?

— Это довольно обширный список задач: организация безопасной работы по эксплуатации и ремонту электротехнического оборудования, обеспечение правильной расстановки рабочих в соответствии с их квалификацией, организация труда рабочих на своем участке.

— Как долго Вы уже на должности мастера-электрика и кем работали до этого?

— На этой должности я работаю всего четыре месяца, раньше был обычным электрослесарем по ремонту электрооборудования. Устроился по III разряду, потом сдал на IV. Работал так в течение трех лет, пока не освободилось место мастера-электрика. Я обучился и решил попробовать себя в этой должности.

— Какое у Вас образование? Как в целом Вы попали в энергетику?

— С детства увлекался радиоэлектроникой, разными физическими процессами. В школе интересовался физикой, а после окончания поступил на электрика. Потом меня забрали в армию, там поработал электриком на корабле. После службы решил, что в этой профессии мое призвание. У моего отца, кстати, высшее электротехническое образование, так что можно сказать, что я потомственный электрик.

Пошел в компанию ТГК-1, которая меня сразу приняла на работу. С первого же дня мне все понравилось. Мои ожидания совпали с реальностью, поэтому я полностью доволен тем, что все сложилось именно так.

— Как проходит Ваш рабочий день?

— Я работаю вахтовым методом — это значит, что две недели я на станции, а две недели дома. Время в пути от места жительства до станции составляет пару минут — общежитие стоит на территории ГЭС. Рабочий день длится с 8 утра до 9 вечера с перерывом на обед.

Каждый день у нас, с одной стороны, предсказуемый: если есть работы, которые мы намечали заранее, мы будем их выполнять. Бывают, конечно, нештатные ситуации, которые могут произойти в любой момент. Например, летом была сильная гроза, и молния попала прямо в линию электропередач. По необходимости выезжаем с Верхне-Териберской ГЭС на Нижне-Териберскую. У нас единый коллектив на две станции.

— Сложно работать вахтовым методом?

Вахта привлекает тем, что в перерыве можно путешествовать. На межвахте я могу поездить по нашему региону или слетать куда-то — в Москву или Санкт-Петербург. Всегда пользуюсь этими возможностями, путешествия позволяют отлично перезагружаться.

— Какие качества Вы считаете главными для успешной работы в энергетике?

— В первую очередь стрессоустойчивость. Конечно, важно еще быть образованным человеком и не бояться применять свои знания на практике. Лично у меня со временем еще выработались усидчивость, вдумчивость и умение планировать. В целом все это очень помогает мне в жизни, так что я рад, что энергетика способствует моему личностному развитию.

— Какая атмосфера в Вашем рабочем коллективе?

— Коллектив у нас хороший. Мы работаем на отдаленном участке, на Крайнем Севере, и все люди здесь замечательные. Как мастер я общаюсь со всеми, кто работает на станции, а это около 30 человек. Иногда еще приезжают подрядчики — с ними тоже контактируем. В коллективе мы все дружим, у нас развита взаимопомощь. В любой ситуации ты можешь быть уверен, что тебе помогут.

— Электрики есть во многих областях. А в чем специфика этой работы именно на энергетическом предприятии?

— На электрике в энергетике лежит очень большая ответственность. К любому ремонту оборудования нужно очень тщательно подготовиться и соблюдать правила, нормы, стандарты.

Тяжесть этой ответственности ощущается, однако она совсем не тяготит — я в себе уверен и всегда проверяю за собой работу.

— В энергетике много возможностей для карьерного роста?

— Конечно, все зависит от человека, но возможности широки. Я тому яркое подтверждение. Стоять на месте нет смысла, и энергетика отлично подходит тем, кто считает так же.

— Как Вы считаете, почему стоит выбрать работу в энергетике?

— Самое главное — востребованность на рынке труда. Тепло и электричество нужны всегда. Без нашей работы людям будет практически невозможно жить и работать.

— Энергетика бурно развивается. Как Вы видите ее основные перспективы?

— Думаю, что будет дальше продвигаться зеленая энергия, которая не наносит вред окружающей среде. Наша гидростанция — тому пример. Мы работаем без выхлопов, без сжигания горючего топлива. Я думаю, тренд на зеленую энергетику будет сохраняться.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?