Марина Тельманова, директор Каскада Выгских ГЭС: «Время и знания помогают не бросаться в панику, а думать и анализировать»

Существует устойчивый стереотип, что энергетика — это сугубо мужская сфера. Однако героиня нашего интервью разрушает эти представления. Марина Тельманова, директор Каскада Выгских ГЭС, работает в энергетике больше 35 лет. В интервью для спецпроекта «Профессионалы» она рассказала, как изменилась ее работа, что отличает нынешних профессионалов и какие личные качества в человеке формирует работа в энергетической отрасли.

— Марина Юрьевна, энергетика — стереотипно мужское направление. Как Вы оказались в этой сфере?

— Скорее, случайно. Я вообще технарь по складу ума — мне всегда нравились математика и физика. Родилась в маленькой деревне в Костромской области, но при этом училась заочно в физико-математической школе при МГУ, участвовала в олимпиадах — на своем энтузиазме. Я собиралась поступать в авиаприборостроительный институт, тогда только начинали развиваться IT-специальности. К сожалению, не поступила, и год училась в Ленинграде в радиотехническом училище. Затем поступила в Ленинградский политехнический институт и окончила его по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Потом по распределению попала на Каскад Выгских ГЭС и всю жизнь работаю здесь.

— У Вас были какие-то особые ожидания?

— Нет, конечно. Я вообще никогда не стремилась построить какую-то головокружительную карьеру. Приехала сюда и сказала, что отработаю три года, а затем вернусь в Питер — у меня там оставались друзья, свою жизнь я видела в городе. С другой стороны, я родилась в деревне. Возможно, поэтому мне здесь так понравились природа и погода. Потом вышла замуж, родила — и совсем «оседлая» стала.

— Что же Вас так зацепило на Каскаде Выгских ГЭС?

— Сначала, наверное, коллектив. Я приехала сюда по распределению молодой девчонкой после института. В общем-то, никакого опыта не было. А персонал был здесь уже сорока-пятидесяти лет, и меня очень хорошо приняли в коллективе, многому научили. Мне почти сразу дали жилье — однокомнатную квартиру, я приехала в мае, а в ноябре уже получила ее. Шаг за шагом связала всю свою жизнь с Каскадом Выгских ГЭС, теперь вот уже директор. Работаю здесь 35 лет, а директором являюсь последние семь.

— Чему Вас научил этот коллектив, который Вы так цените, помимо рабочих навыков?

— Уверенности в себе. В принципе, на определенных должностях она очень нужна. Когда ты уверен в себе — ты многого можешь достичь, не боишься трудностей и можешь повести за собой коллектив.

— Как в Вашем окружении изначально восприняли переезд сюда?

— Одна моя подруга до сих пор говорит: «Бросай все и переезжай в Питер!» Родственники восприняли нормально, мама ко мне приехала, посмотрела — и осталась довольна тем коллективом, в который я пришла. Меня здесь очень поддержали, всем помогли. Даже не только по работе, но и в обустройстве быта коллектив сыграл свою роль.

— За 35 лет работы Вы наверняка успели застать не одно поколение энергетиков. Между их представителями больше общего или различий?

— Есть и сходства, и различия. В энергетике остаются люди, которые болеют душой за эту отрасль и «прорастают корнями» в нее — это, наверное, объединяет представителей разных поколений. Но за это время очень изменилась сама работа. В те годы, когда я только пришла на Каскад, моим направлением были гидротехнические сооружения — мы занимались только техническими вопросами. Сейчас все перевернулось: в работе всех инженерных сотрудников немаловажную роль играет экономика. Деятельность поменялась, и, вспоминая старое поколение, я думаю, что они в современных условиях не могли бы работать. Перестраиваются отношения и требования, каждому поколению свое время и назначение.

А вообще, что раньше люди буквально «жили на станции» и готовы были прийти на работу при необходимости в любое время, что сейчас. У нас такая же молодежь: в любое время дня и ночи можно позвонить человеку, и он будет тут и выполнит все, что от него требуется.

— Как Вы привыкали к этому — что нужно быть очень мобильной и в любой момент готовой оказаться на станции?

— Когда я работала инженером по гидросооружениям, это меня касалось в меньшей степени. В этой деятельности достаточно длительные процессы, там нет такого, что срочно нужно что-то сделать. Но вот когда уже стала работать начальником производственно-технического отдела (ПТО), а затем директором — тут, конечно, всякое бывает.

В первое время нервы совсем «шалили». Сейчас я научилась ко многим ситуациям относиться более спокойно. Это приходит с опытом. Время и знания помогают не бросаться в панику, а думать и анализировать.

— Чему еще Вас научила эта работа?

— Взаимоотношениям с людьми. Работа директора подразумевает много коммуникаций. Все мы разные, тут учишься общаться с любым человеком: есть те, от кого, сколько ни требуй, все равно не могут этого сделать. Соответственно, нужно по-другому строить свою работу. Конечно, отчасти применяю метод кнута и пряника — кому-то нужно доброе слово сказать, кого-то стимулировать премией. Работа учит взаимопониманию, взаимовыручке.

— Вы прошли крайне интересный путь, побывали на разных должностях — какой этап стал самым интересным? Или они все одинаково яркие?

— Периоды были разные, но наиболее ценный, наверное, когда уже стала директором. Я много приобрела в этот период, многому научилась, много шишек набила — для меня это более интересная работа, хотя я никогда не думала, что стану директором, меня вполне устраивала должность инженера ПТО.

— На Ваш взгляд, без каких качеств нельзя работать в энергетике?

— Ответственность, стрессоустойчивость и любовь к своему делу. Энергетика — достаточно мужская сфера деятельности, но у нас на Каскаде немного иначе сложилось. Я, директор, — женщина, есть дежурные инженеры станции — женщины, начальник ПТО — тоже. У женщин есть хорошее качество — умение доводить задачи до завершения. Мужчины, наверное, чаще что-то бросают, а в сегодняшней ситуации очень важно не только ставить задачи, но и доводить их до ума.

— Почему эта сфера достойна внимания тех, кто находится в поиске своего направления?

Энергетика интересна тем, что всегда ставит перед тобой задачи, которых не было вчера. Тебе все время приходится развиваться, здесь нет тупой монотонной работы.

— Чем Вы особенно гордитесь в своей работе?

— Своим Каскадом и его коллективом. Он стабильный, большинство работает давно, целыми семьями. Есть много хорошей молодежи — люди, у которых горят глаза, я это стараюсь всеми способами поддерживать.

— Где удается черпать вдохновение на работу? Остается ли у Вас время на хобби, увлечения?

— Со мной живет внучка, ей 6 лет, она меня спасает в этой жизни — с ней постоянно нужно что-то решать, писать, делать. Так что с работы я переключаюсь на другое общение. Еще люблю рыбалку, мне нравится отдых на озерах в любое время года, лес очень успокаивает. По весне сажаю цветы.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?

Без лампочки.

Главный энергетик в истории человечества — это…

Георг Симон Ом.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Если бы не энергетика, то я бы стала…

Когда-то хотела стать, как теперь говорят, IT-шником, раньше это называлось «специалист по ЭВМ». Может, математиком. В детстве вообще мечтала быть балериной.

Энергетика для меня – это…

Моя жизнь.