Михаил Четвертаков, начальник цеха тепловой автоматики и измерений Петрозаводской ТЭЦ: «В любом деле люди – главное, без них никак»

Когда находишь по-настоящему свое дело, то остаешься в нем на десятилетия, отдаваясь работе полностью. Так произошло и у героя нашего интервью, начальника цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) Петрозаводской ТЭЦ Михаила Четвертакова.

— Михаил, как Вы начали работу в энергетике?

— Мой сокурсник работал здесь, на Петрозаводской ТЭЦ, в электролаборатории. Я же в то время был сотрудником Карельского научного центра и находился в полушаге от сокращения. И когда он мне сказал, что в цехе тепловой автоматики и измерений Петрозаводской ТЭЦ открыта вакансия, то я решил сменить род деятельности.

— А где Вы учились?

— Сначала окончил железнодорожный техникум в Петрозаводске по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Затем получил диплом физического факультета Петрозаводского университета по специальности «инженер-физик».

— Как прошла Ваша адаптация в новой сфере?

— В какой-то мере я до сих пор чувствую себя так, будто недавно пришел. Хотя в этом году исполняется уже тридцать лет, как я занят в энергетике. Чувство новизны присутствует постоянно. В нашей работе нет монотонности. Оборудование в цехе тепловой автоматики измерений распределено по всей станции. Получается, что те, кто работают в цехе ТАИ, фактически общаются со всем коллективом. Конечно, изначально ощущал нехватку профессионального образования.

Тем, кто оканчивал энергетические вузы, «при рождении» были даны многие знания, которые я получал уже здесь сам. Конечно, специализированное образование дает преимущества.

— Расскажите о Вашем карьерном росте.

— Я пришел электрослесарем 3 разряда, через год или два стал электрослесарем 4 разряда, на шестой год — мастером группы пирометрии и специзмерений. Затем получил должность старшего мастера — по сути, это заместитель начальника цеха. Занимал эту должность три года, а затем был повышен до начальника цеха.

— Что помогает Вам как начальнику выполнять свою работу?

— В моем понимании руководитель — это диспетчер высокой квалификации, который распределяет задачи, решает, кто будет их выполнять. Работа в цехе ТАИ имеет свою специфику: она охватывает широкий спектр работ — от сварки до программирования.

Здесь каждый имеет возможность заниматься тем, на что способен. Важно только определить, кому поручить тот или иной вопрос из круга имеющихся задач.

— Какая атмосфера царит в коллективе?

— У нас хорошо налажена коммуникация. Между людьми нет трений.

Здесь созданы такие условия, что мы готовы взять на обучение хоть десятиклассника, который прошел общий курс физики и знает электротехнику. Главное — чтобы было желание учиться и начальные знания.

У нас созданы все условия для подготовки кадров. Часто коллеги, которые у нас «окрепли», многому научились, «улетают», чтобы построить успешную карьеру.

— Как думаете, какие качества необходимы для работы в энергетике?

— Желание двигаться вперед, узнавать новое. И, конечно, качество, которое важно не только в энергетике, — быть человеком, в первую очередь, и не делать другим то, чего не желаешь для себя, уважать других.

— Что для Вас самое интересное и приятное в работе?

— Например, когда мы делаем большой объект — так, в прошлом году автоматизировали первый котел. Еще нравится наблюдать за тем, как развиваются молодые люди, которые приходят к нам на производство.

— Как Вы поменялись за годы работы в энергетике?

— Конечно, профессиональная деформация происходит. Например, понял, что ни в коем случае не нужно торопиться, необходимо всегда иметь терпение в решении вопросов. Я стараюсь использовать в общении с коллегами такой принцип: своей излишней энергией и желанием не оттолкнуть человека от дела. Для меня важно, поручая задание кому-либо, донести, что это теперь его зона ответственности. Потому что как только показываешь, что какой-то вопрос для тебя важнее, чем для него, сотрудник теряет интерес. При этом всегда понимаю, что существует зазор между тем, как вижу результат я, а как — он.

— Ваша работа предсказуема или спонтанна?

— Конечно, всегда есть канва, список задач, которые нужно выполнять по графику — ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Все, что происходит в течение дня, процентов на 80 обычно запланировано. Но при этом всегда появляются и новые задачи — не соскучишься.

— Чем гордитесь в своей работе?

— Наверное, созданным коллективом, я опираюсь на него. Без этих профессионалов многое не было бы возможно. Я горжусь, что у нас такой коллектив — мы растим сами себя. В любом деле люди — главное, без них никак.

— Можете ли Вы, выходя с работы, оставить мысли о ней?

— Кто-то, наверное, может, но у меня, видимо, такая черта характера — не перестаю думать о работе. Я ложусь спать, думая о работе, могу ночью проснуться от этих мыслей, занимаюсь делами на даче, а мозг крутит и крутит мысли о работе. Двадцать четыре часа в сутки, иногда даже двадцать пять! Я действительно считаю это своим делом, занимаюсь им уже тридцать лет, поэтому и принимаю все настолько близко к сердцу. Да и родители меня так научили — если что-то делать, то до конца.

БЛИЦ

Без какого изобретения Вы бы не прожили и дня?

Электричество.

Главный энергетик в истории человечества — это…

Исаак Ньютон.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Нужно быть заинтересованным, иметь цель и не забывать оставаться человеком.

Если бы не энергетика, то я бы стал…

По-другому свою жизнь не представляю. Кем-то стал бы – думаю, что тоже хорошим специалистом.

Энергетика для меня – это…

Вся жизнь.