Николай Чесноков, главный инженер Каскада Сунских ГЭС: «Мне нравится решать сложные задачи»

Когда человек точно знает, чего хочет, ему подвластны любые обстоятельства. Это может подтвердить герой нашего нового интервью — Николай Чесноков, главный инженер Каскада Сунских ГЭС. О том, как найти позитив даже в поломке техники и что творческого в работе энергетиков — в интервью «Моей энергии».

— Как Вы попали в энергетику?

— Пошел по стопам отца, он работал в «Карелэнерго». Папа часто брал меня с собой на работу, а во время летних каникул я подрабатывал в этой сфере. Чтобы получить специальность энергетика, поступил в машиностроительный колледж в Петрозаводске. Затем устроился электромонтером на ТЭЦ Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. С этой должности ушел в армию. Отслужив, вернулся на прежнее место работы и отправил резюме на Каскад Сунских ГЭС. Тогда вакансий не было, и я лет пять еще пробовал попасть сюда.

— Почему так стремились именно на Каскад?

— Хотелось работать по специальности, в электроэнергетике. Вакантное место оказалось только на Каскаде Выгских ГЭС, меня пригласили дежурным. Это было серьезное решение, надо было перевозить семью. В феврале 2013 года стал дежурным инженером станции на Ондской ГЭС, которая на тот момент была подразделением Каскада Выгских ГЭС. Экзамены сдал быстро — были хорошие наставники. После этого пригласили поучаствовать в соревнованиях оперативного персонала вместе с дежурным инженером Маткожненской ГЭС. Мы там достойно выступили, буквально сразу мне предложили устроиться на Маткожненскую ГЭС. Более 8 лет, с 2013 года, работал там начальником станции. А затем получил предложение вернуться на Каскад Сунских ГЭС главным инженером.

— Вы упомянули, что пришли в энергетику, последовав примеру отца. А что в его работе так привлекало?

— Было интересно разбираться с техникой, узнавать, что такое электричество. С ним опасно работать — нельзя ошибаться. Соблюдение правил безопасности необходимо — без преувеличения, они написаны кровью. Когда на станции происходит авария и от действий дежурного инженера зависит ее ликвидация, нужно уметь принимать решения. Голова начинает работать по-другому, когда случаются нештатные ситуации.

— Вы успели поработать на разных объектах, сменили несколько должностей. Какой этап стал самым запоминающимся?

Все по-своему интересны. Изучать, строить, проводить реконструкцию и модернизацию оборудования, решать сложные задачи, которые сначала кажутся невыполнимыми, — мне это нравится.

Благодаря коллективу станции все получается — люди готовы подсказать и помочь. В основном у нас все держится на людях. Это надежные высококлассные специалисты, я могу им доверять.

— Вы считаете себя авторитарным или демократичным руководителем?

— Не успеваю это анализировать, решения приходится принимать быстро. Пожалуй, демократичный. Хотя это вопрос, скорее, к моим подчиненным.

— Чему вы учитесь у коллег?

— Благодаря коллегам постоянно узнаю что-то новое. В каждой службе свои особенности работы, изучать их можно до бесконечности. Люди, с которыми работаю, инициативны и амбициозны. Например, сегодня сотрудники принесли очередные рационализаторские предложения.

— Как Вы считаете, почему стоит выбрать работу в энергетике?

Здесь есть куда развиваться, к чему стремиться, что изучать. Это сложная работа, здесь необходим аккуратный подход. Сюда стоит идти за реализацией своего потенциала.

— Чем Вы гордитесь в работе больше всего?

— Своим персоналом, коллегами. С ними работать по-настоящему интересно.

— Как думаете, какие личностные качества необходимы тем, кто хочет состояться в энергетике?

Мне кажется, сложно работать без позитива и оптимизма. Например, сломалась какая-то деталь — заменили, модернизировали, научились на своих ошибках и научили других.

— На Вас возложена довольно большая ответственность. Быстро ли удалось привыкнуть к ней?
— Когда работаешь, эту ответственность не осознаешь. Много событий происходит, поэтому далеко не всегда есть возможность остановиться и проанализировать эмоции. Постоянно находишься в общении, каждого человека надо выслушать, помочь — о себе и об ответственности не думаешь.

— Насколько в энергетике значимо профильное образование?

— Оно важно. Я изначально поступил в Петрозаводский государственный университет на энергообеспечение, но позже понял, что это не совсем моя тематика, поэтому перевелся в Северо-Западный государственный заочный технический университет на специальность «электроснабжение». Шесть лет на заочном, с сильными преподавателями — это была сложная учеба, но крайне необходимая.

Многое зависит и от человека. Есть коллега с юридическим образованием, который устроился электриком на Маткожненскую ГЭС. Спустя два года он стал дежурным, а сейчас уже старший дежурный инженер станции.

В энергетику приходят люди из разных профессий, им тяжелее, но в итоге получаются хорошие специалисты.

— Вам удается иногда отвлекаться от работы?

— От рабочего процесса важно уметь отключаться. Люблю рыбалку, нравится заниматься с дочкой лыжами, а с сыном — футболом. Хотя иногда, конечно, даже ночью приходят в голову мысли о работе.

— Это звучит так, как будто у Вас творческая специальность.

—  Творчество — важная часть нашей деятельности. Даже к ремонтным работам надо приступать с таким подходом. У нас даже на самых, казалось бы, строгих должностях необходимо быть творческим человеком.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?