Сергей Латыпов, старший начальник смены станции Правобережной ТЭЦ: «Мне нравится нести ответственность за людей»

Успешная работа и карьерный рост, семья, спорт, птицеводство и даже управление многоквартирным домом. О том, как везде успеть и наслаждаться жизнью, мы побеседовали с Сергеем Латыповым, старшим начальником смены станции Правобережной ТЭЦ.

— Сергей, как Вы пришли в энергетику?

— Еще в армии я принял решение, что буду поступать в вуз только на техническую специальность. Даже на службе, когда появлялось свободное время, я готовился к вступительным экзаменам. В 2002 году после армии поехал в Санкт-Петербург и поступил в университет, который сейчас называется Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Выбрал заочное отделение по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Здесь предстояло учиться шесть лет, хотя за плечами было среднее специальное образование.

Вместе со мной тогда поступили 30 человек, а доучились всего 10. Почти все эти ребята стали работать в энергетической отрасли, иначе университет было не окончить. И я уже на 3 курсе устроился на ТЭЦ электромонтером.

— Какие были ожидания от работы?

— Мой дядя был главным энергетиком на производстве — я видел и знал, как он работает, мне нравилось. Поэтому я представлял, чем буду заниматься. Сейчас мой сын заканчивает 9 класс, как раз находится в моменте выбора жизненного пути. Думаю, он подойдет к этому осознанно. Хотелось бы, чтобы он тоже стал энергетиком — надеюсь, он прислушается к моим советам.

— Как происходило Ваше карьерное продвижение?

— В 2005 году я пришел на станцию «Красный Октябрь» электромонтером. Получил здесь не только опыт и умение отвечать за людей, своих коллег, но и новые знания, особенно в теплоэнергетике. Для меня это был очень интересный процесс. В работе станции все гармонично, каждый специалист выполняет свое дело.

Постепенно набираясь опыта, стал старшим электромонтером, потом начальником смены электроцеха (сначала на «Красном Октябре», потом — на Правобережной ТЭЦ), а с 2013 года работаю начальником смены электростанции. Очень люблю нашу станцию и наш коллектив, мне здесь комфортно.

— Вы говорите о своем коллективе с очень большой теплотой.

— Да. Когда проходишь с кем-то через ситуации, в которых человек демонстрирует себя настоящим профессионалом, который не боится сложностей, с ним становится комфортно. В нашем коллективе все сотрудники именно такие.

— Вы упомянули, что вместе с профессиональным ростом увеличивается и ответственность. Как Вы с ней справляетесь?

— Мне нравится нести ответственность за людей. Начальник смены электростанции — всегда пример для подчиненных. Персонал должен быть уверен в своем начальнике, как и я в них.

В нашей смене работает 37 человек. У меня в подчинении сотрудники пяти смен цехов: электроцех, котлотурбинный цех, цех тепловой автоматики и измерений, топливно-транспортный цех и химцех. При выходе на смену я принимаю доклад от начальников смен цехов — каждый отчитывается о состоянии оборудования и персонала. Так получаю полную информацию о том, что происходит в каждой нашей организационной единице — смене.

— Какой у Вас график работы?

— График у нас сменный, работаем по 12 часов. Ночь-день-ночь-день — затем двое суток выходных — и снова на работу. Это очень удобно, мне нравится. В будни могу заняться своими делами, которые в обычные выходные — субботу и воскресенье — решить не получается. В свободное время занимаюсь семьей. Являюсь председателем многоквартирного дома, в котором мы живем. А еще у меня есть хобби — птицеводство: на нашей даче живет десять кур. Я постоянно в движении, и мне это очень нравится. Много занимаюсь спортом, люблю бег, раньше участвовал в спортивных соревнованиях у нас на станции. Мне нравится трудиться, не люблю сидеть без дела. Меня этому научили родители, и своим детям я прививаю то же самое.

— За что Вы больше всего любите свою работу?

— Работать с энергетическим оборудованием, которое функционирует четко и без сбоев — это удовольствие. И, конечно, люблю наш коллектив, нравится видеть своих ребят, знать, что они здоровы, что в их семьях все хорошо.

— Чему Вы научились за 17 лет в энергетике?

— Я стал более требовательным: и к себе, и к персоналу. Работая с технической документацией, научился вникать в детали и замечать даже мелочи — в моей нынешней должности это важно.

— Как считаете, без каких качеств не обойтись энергетику?

— Энергетик должен иметь соответствующее образование, быть дисциплинированным и порядочным по отношению к коллегам, а самое главное — всегда оставаться человеком.

— Вы считает, что профильное образование в сфере энергетики необходимо?

— На руководящей должности — такой как, например, у меня — высшее образование обязательно. А для рабочих специальностей обучения в колледже достаточно, остальные знания уже получают на производстве.

— Вы участвуете в конкурсах профессионального мастерства. Расскажете об этом?

— Впервые я участвовал в соревнованиях оперативного персонала ПАО «ТГК-1» в 2014 году. Мы заняли призовое третье место, а я в составе команды — первое место по должности. Потом в 2016 году нашей ТЭЦ выпала честь показать себя в соревнованиях ООО «Газпром энергохолдинг». Команда заняла третье место, а я и начальник химцеха стали лучшими по профессии. Также в 2020 году в соревнованиях «Газпром энергохолдинга» я снова стал первым среди начальников смены станции.

— За 17 лет работы в энергетике Вы наверняка стали свидетелем серьезных изменений в отрасли. Что бы отметили?

— Меняются технологии, значительно повышается надежность оборудования и КПД работы. Мы переходим на автоматическое управление практически всеми системами, это намного удобнее для персонала.

Хотелось бы, чтобы такая современная и надежная техника появлялась на всех станциях, а персонал не переставал учиться новому и совершенствовать навыки. Тогда работать в энергетике будет еще интереснее.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?

Конечно, это электричество, электромагнитное поле.

Главный энергетик в истории человечества — это...

По моему мнению, Даниил Бернулли. Пусть читатели сами узнают, кто это.

Три главных совета тем, кто выбирает работу в сфере энергетики.

Нужно много учиться. Это самое важное.

Если бы не энергетика, то я бы стал…

Кем бы я ни был, я бы очень любил свою работу и относился к ней очень добросовестно. Мне кажется, судьба предопределила мой путь в энергетике — и я ничуть не жалею.

Энергетика для меня — это…

Моя жизнь, мои коллеги, с которыми мы делимся друг с другом радостями. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы и сын тоже стал энергетиком.

Больше интервью — на нашей главной странице спецпроекта «Профессионалы».