Сергей Воеводин, газоэлектросварщик Териберских ГЭС: «Электроэнергия всегда была и будет нужна»

Как отрасль энергетики может стать для человека путеводной звездой? Как проходят конкурсы профессионалов? И каково это — побывать внутри водовода, прорубленного в скале? Всем этим с нами поделился Сергей Воеводин, газоэлектросварщик Нижне- и Верхне-Териберских ГЭС.

— С чего начался ваш путь газоэлектросварщиком?

— Я работаю газоэлектросварщиком в «ТГК-1» уже семь лет. Начинал слесарем гидротурбинного оборудования III разряда. Проработав пять лет, сдал на IV разряд. Когда представилась возможность, мне предложили стать газоэлектросварщиком в штате именно по той профессии, по которой я учился в техникуме. Я не отказался и очень рад этому, полностью доволен сейчас работой.

— А у Вас вся трудовая деятельность изначально строилась в «ТГК-1»?

— Нет, первый мой трудовой опыт был в подрядных организациях, я работал на ремонте гидроагрегатов на ГЭС в Мурманской области. Оставил свое резюме в управлении «ТГК-1», мне через какое-то время позвонили и предложили устроиться на должность слесаря гидротурбинного оборудования. Я давно уже хотел работать в энергетике именно на гидростанциях и сказал «да» — ни о чем не жалею.

— Как вы думаете, почему стоит идти работать в энергетику?

— В первую очередь, это, конечно, уверенность в завтрашнем дне.

Электроэнергия всегда была и будет нужна, без энергетики сейчас никуда. И я всегда считал, что в этой сфере работать престижно.

Так что самое главное — это стабильность и карьерный рост. Никогда не стоишь на месте. Я устраивался по III разряду и буквально через семь лет — V разряд, газоэлектросварщик. Меня полностью все устраивает, постоянно выношу для себя что-то новое, совершенствую свои навыки.

— Когда нужно переходить с одной должности на другую, все равно это смена функционала, смена сферы деятельности. Как происходила адаптация, было ли дополнительное обучение?

— Когда работал слесарем гидротурбинного оборудования, у меня было уже совмещение в качестве газоэлектросварщика. Я и учился в техникуме на газоэлектросварщика, то есть для меня это не было чем-то новым. По мере работы, когда основного сварщика нет, что-то варишь, где-то с чем-то работаешь, ремонтируешь. Понятно, что V разряд мне не просто дали, я сдавал экзамены, меня подготовили. Когда перешел на должность, на моих плечах появилось больше ответственности. Сейчас отвечаю за качество сварных соединений при ремонте оборудования, демонтаже, монтаже, ремонте трубопровода, замене ограждений. Достаточно интересная работа.

— Ваше стремление именно в энергетику связано с представлением о стабильности и престиже этой профессии. Но откуда у вас изначально появилась мысль о том, что работа в этой сфере очень достойная?

— У меня брат тоже работал в подрядных организациях, сейчас он так же, как и я, является сотрудником «ТГК-1». После армии именно он предложил мне пойти в эту отрасль, и мне сразу понравилась работа. Изначально, когда я работал на вахтах, меня это не очень устраивало, когда же я устроился в ПАО «ТГК-1», организация как раз переходила на вахтовый метод работы. Я подумал: «Почему бы и нет?» Для меня это было что-то новенькое. И, поработав буквально пару вахт, я для себя вынес, что это очень удобно — работать вахтовым методом, то есть две недели я работаю, две недели потом в моем распоряжении. Занимаюсь, чем хочу — дача, рыбалка, ремонт в квартире, например.

— Я поняла, что вахтовый метод вас устраивает, но работа две недели подряд — это тяжело. Вы устаете? Как переключаетесь, в чем черпаете силы?

— Черпаю силы в самом отдыхе, конечно, в общении с близкими, с родными. Когда приезжаешь на межвахту, полностью абстрагируешься, работа из головы уходит на первое время. Занимаешься тем, что нравится, посвящаешь время семье. Двух недель хватает отдохнуть полностью. Через две недели приезжаю с новыми силами и готовым к бою.

— Какие у вас дальнейшие перспективы карьерного роста?

— Пока развиваю навыки. Карьерные перспективы есть и желание учиться тоже, так что все впереди.

— Хотела спросить именно об образовании. Насколько в этой сфере важно профильное образование?

Без образования у нас делать нечего: очень много сложного технологического оборудования.

— Я знаю, что вы неоднократно участвовали в конкурсах по своей профессии. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

— Несколько лет назад в Петербурге проходил конкурс молодых специалистов-рационализаторов. Мы с коллегой приняли участие и заняли третье место. Мы предложили заменить гидропривод на электропривод, то есть уйти от системы МНУ (МНУ — маслонапорная установка) высокого давления, фактически упростить работу.

— И это было потом введено в реальную практику?

— Еще не ввели, но сказали, что технология рассматривается. Уверен, в будущем гидропривод заменят на электроприводы.

— А в чем вообще суть этого механизма?

— Поменяв гидроприводы на электроприводы, мы уходим от системы МНУ, от всей системы высокого давления и большого количества трубопроводов, заборной арматуры. Имея старый гидропривод, мы получаем колоссальное количество оборудования и затратное обслуживание. Если же мы поставим шкаф управления и несколько электроприводов, то мы и количество оборудования сократим, и сэкономим на его использовании.

— Как вам опыт участия в этом конкурсе?

— Амбиции вообще всегда есть. Я уже и после этого участвовал в этом же конкурсе с работой «Покрытие рабочего колеса», то есть защита его от кавитации.

Кавитация считается вредным явлением, т. к. при схлопывании пузырьков происходит разрушение внешней поверхности лопаток рабочего колеса.

Мы искали информацию, смотрели, какие компании чем занимаются, какие есть покрытия. Я выдвинул свою работу, но, к сожалению, не прошел. А так желание, конечно, есть. Это же всегда что-то интересное. Тем более, в то время — до пандемии и изоляции — мы ездили на тренинги и свои выступления, общались с коллегами, обменивались опытом. После того, как мы заняли третье место в Питере, мы еще ездили в Москву и выступали там. В итоге заняли второе место на международном конкурсе молодых специалистов, стали лауреатами второй премии. Для меня это был колоссальный опыт.

— Это еще своего рода обмен опытом с коллегами из других филиалов, да?

— Несомненно, да, это большой обмен опытом. Было представлено 28 работ из разных сфер. Познакомились с ребятами из других организаций, узнали много нового. Большая часть других работ нам очень понравилась, некоторые даже в наших условиях могут быть внедрены в производство.

— Как происходит подготовка к таким конкурсам?

— Мы участвовали в конкурсах, не отвлекаясь от рабочего процесса. На межвахте готовили презентации, тренировались и занимались больше конкурсом. Было сложно, но интересно. Период подготовки длился примерно три месяца.

— За то время, которое Вы в этой сфере, много ли произошло каких-то технических изменений, новаций?

— У нас появились новые сварочные аппараты — инверторные, более облегченные и не потерявшие своих характеристик, с ними гораздо удобнее работать.

Вообще у нас постоянно что-то совершенствуется. Новые приборы, новые шкафы управления — постоянно идет внедрение новых технологий.

— За что вы больше всего любите свою работу?

— Больше всего мне нравится коллектив на станции. Мы очень дружные, всегда помогаем и идем на встречу друг другу. Понятно, что на вахте тяжело: работа — сон, работа — сон… Так что хороший коллектив играет большую роль. Также меня подкупает здесь уверенность в завтрашнем дне. Так что стабильность — еще одно безусловное преимущество моей работы.

— Повлияла ли на Вас Ваша работа в личностном плане?

— Наверное, самое главное — ответственность. Нас всегда проверяют, пройти куда-то можно только по допуску, проводят инструктажи и ежегодные экзамены. Я думаю, не стоит здесь работать, если человек легкомысленный. Дисциплина в первую очередь, дисциплина и ответственность.

— Расскажите о каких-нибудь самых запоминающихся случаях за время работы.

— В этом году у нас была покраска водовода. Мне предоставилась возможность побывать внутри него. Верхне-Териберская ГЭС уникальная: подвод воды к гидрогенератору осуществляется по прорубленному в скальной породе тоннелю длиною почти полтора километра. И я мог своими глазами увидеть масштаб работы, побывать там, увидеть то, что видели строители, когда возводилась станция. Ушли мы на осмотре достаточно далеко по водоводу, для меня это был интересный опыт.

БЛИЦ

Без какого изобретения в сфере энергетики Вы бы не прожили и дня?